Жизнь по фэн-шуй — мифы и реальность

Фэн-шуй! Как много в этом звуке… Странное это словосочетание стало в последнее время очень и очень модным.

1
269
Фэн-шуй в жизни

Например, уже открыты салоны «Фэн-шуй», в журналах мелькают статейки о «принципах энергетического построения жилищного пространства в соответствии с китайской мудростью», уже попадаются на глаза «мастера» фэн-шуя, а в скором времени мы, наверное, дождемся и учителей (сэнсэев? гуру?), и секций фэн-шуй — по типу секций каратэ.

Одного этого уже достаточно, чтобы задаться вопросом — что же это такое, фэн-шуй, с чем его, извините, кушают? Наверное, стоит почитать что-нибудь на эту тему, да написанное не каким-то дилетантом вроде меня, многогрешного, а самым что ни на есть спецом, мастером, учителем или еще кем-нибудь столь же сведущим!

Увы, поиски мои затянулись. Перерыв кучу макулатуры (простите, сегодняшних рекламно-развлекательных журнало-газет для домохозяек и их недоразвитых мужей) я с трудом нашел лишь крайне невнятную информацию о том, что фэн-шуй — это очень полезно, это приятно, это, в конце концов, круто! А означает это слово ни что иное как «ветры воды».

Я немного призадумался. Как понимать «ветры воды»? Сколько не представляй себе воду, имеющую в себе некий «ветер», ничего не получается. Что здесь имели виду хитромудрые китайцы: может быть, красивой метафорой обозначили течение? Или легкий ветерок над прудом? Но тогда было бы умнее сказать «ветры над водой» или еще как-нибудь попонятнее. Споткнувшись уже на самом определении фэн-шуя, я было решил и не браться за столь головоломную вещь, но помог случай.

Как говорится, она нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. На сей раз в роли внезапного посетителя из картины Репина «Не ждали!» выступила некая Ольга Гомон, мастер (как я понял) фэн-шуя, активный энтузиаст этого во всех отношениях нужного дела, ну и по совместительству совладелец (а как же!) магазина-салона «Фэн-шуй». Ее объемистая статья, попавшаяся мне как раз кстати, на многое раскрывает глаза .

Как жить по фэн-шую

Впрочем, как я понял, мысли эти отнюдь не Ольгины, что и понятно: бизнес есть бизнес, забирает все время, где уж тут размышлять о возвышенных «китайских построениях жилищ»! Основные положения взяты ею из книги Сары Россбах «Китайское искусство композиции», которую наша героиня приобрела по случаю, на книжном рынке, по которому (цитирую) «пробегала, ловя взглядом новые издания на эзотерических полках». Так, сфера интересов Ольги выяснена, остается ожидать радостного зачина, как эта книга радикально изменила ее жизнь. Ага, вот оно: «мне удалось сбалансировать собственное пространство, качественно изменив жизнь…Даосское искусство стало образом жизни, мысли и общения». Постепенно мои глаза стали немного раскосыми… но это я уже несколько увлекся.

Культ даосизма

Итак, туман немного развеялся. Ну, конечно же, фэн-шуй — составляющая часть сложного комплекса культа даосизма, одной из крупнейших религий Китая. Культ этот обладает одной специфической чертой — он собственно заключается в разнообразных «магических» ритуалах: прежде всего гаданиях, использовании различных заговоров, амулетов, составлениях гороскопов. К подобного же рода «магии» относится и фэн-шуй. Но о магии чуть позже. Пока же вернемся к Ольге Гомон и ее статье.

«Фэн-шуй, — пишет она, — развивали на протяжении тысячелетий при помощи наблюдений и медитаций. Первые две с половиной тысячи лет своей истории он состоял в основном из оценки ландшафта. После изобретения компаса процедура оценки стала более дифференцированной. Компас позволил выбирать правильное место для дома, сообразуясь со временем рождения его обитателей».

А я-то полагал в неведении своем, что компас предназначен для определения сторон света! Ан нет: оказывается он каким-то образом связан со временем рождения обитателей. Не иначе, как «магическим» образом компас превратился в некое подобие часов. Или эту фразу можно понять иначе?

И какое сложное искусство! Потребовались не сотни лет — тысячелетия, чтобы оно достигло своего нынешнего уровня. И целых 2,5 тыс. лет бедные китайцы только и делали, что «оценивали ландшафт». Ходили с землемером? Ползали с рулеткой? Или просто сидели над ландшафтом и «медитировали»? Кстати, если фэн-шуй — искусство даосское, как о том заявляет автор, то о каких тысячелетиях идет речь, если даосизм появился в начале III века до н.э. (то есть не раньше 2 300 лет тому назад)? Видимо Ольга наша и не ведает о таком раскладе.

Но не будем, не будем… Обратимся к сути, как говорится, вопроса. Оказывается, фэн-шуй исходит из основного даосского тезиса о существовании пяти элементов, из которых состоит мир (вселенная): огонь, земля, вода, дерево, металл. Человек, само собой, получается сочетанием этих элементов, от их взаимодействия зависит его «судьба». «Равновесие сил стихий, составляющих основу нашей судьбы, ведет к гармонии, — пишет наш пропагандист фэн-шуя. — Если знать свои благоприятные стихии, то можно усиливать их влияние, выбирая для своей жизни окружение, в котором эти стихии находятся в избытке. И тогда вы приблизитесь к достижению гармонии и процветания».

Как узнать свою стихию в фэн-шуе

Что ж, все кажется ясным. Узнай свою стихию и усиль ее влияние. И да поможет тебе фэн-шуй! Впрочем, непонятно, что подразумевается под элементами «огня» и «земли» в организме человека? И вообще, можно ли всерьез повторять мысли двухтысячелетней давности о «пяти элементах» (которые присущи не только китайской, но, скажем, и древнегреческой натурфилософии)? Для своего времени такие воззрения были продуктивными и знаменовали большой шаг в представлении человека о мироздании. Но сегодня всерьез сводить Вселенную к «пяти первостихиям», из которых как минимум три (земля, металл, дерево) — вообще не стихии, а одна (дерево) — просто органическое растение, представляется, мягко говоря, странным. Введение воды в качестве одного из «элементов» космоса также вызывает большие сомнения. Если же огонь — основополагающая стихия, то почему бы не считать таковой магнитное поле, фотонное излучение, элементарные частицы? Потому, что даосы две тысячи лет назад просто не знали (и не могли знать) ни о чем подобном! Согласитесь, как не «оценивай ландшафт», а природу электричества таким образом не постигнуть.

Но тем не менее нам предлагается система, построенная именно на таких ветхих и наивных суждениях. Более того, утверждается, что эти «элементы» воздействуют на жизнь человека до такой степени, что она — жизнь — от них зависит полным образом, что жизненные удачи и неудачи, физическое и психическое самочувствие зависят от взаимовлияния этих «стихий», которые извне, таинственным, «магическим» образом формируют человеческую «судьбу». Заметьте, не от наших усилий, наших умений зависит наша же жизнь, а от некой «судьбы», которую еще и непонятно что определяет. «Каждый момент времени может быть описан языком стихий, следовательно есть дни благоприятные и конфликтные. Любое новое мероприятие желательно начинать в благоприятный день». Вы можете объяснить, как это «момент времени» можно описать «языком стихий»? Что такое вообще «язык стихий»? Боюсь, что на эти вопросы не найдет ответ не только Оленька Гомон, но и сама Сара Россбах, хоть она и съела собаку в деле китайской композиции. Но даже если кто-то и описал некий «момент времени» «языком стихий», то объясните мне ради бога, отчего же из этого обязательно должно следовать существование благоприятных и неблагоприятных дней? Где логика? — как вопрошал герой одного известного анекдота. — Где разум?

«Внося в свои жилища гармонию и уют, большинство людей, даже не догадываясь об этом используют фэн-шуй». Если люди создают уют, даже не догадываясь о фэн-шуе, возникает резонное сомнение в необходимости введения этого понятия вообще. Уют хорош сам по себе без всяких фэн-шуев, или не так? Заметьте, какой удобный оборот: логическое доказательство здесь подменяется лжеаргументом, своеобразным софизмом. Однако доказательность его на проверку оказывается мнимой. Почему же, внося в свои жилища гармонию и уют, люди не используют свое индивидуальное представление о гармонии и уюте, а используют именно фэн-шуй? Ответа не даст не только мастер-Ольга, а и вообще никто — здесь элементарная бездоказательная ерунда вроде «Утоляя жажду путем питья воды, мы даже и не догадываемся, что используем спички». Причем здесь спички? Притом же, причем и фэн-шуй.

«Я думаю, вам приходилось, входя в дом, чувствовать прилив энергии и комфорт — в этом случае фэн-шуй дома хороший. Но при входе в больное жилище появляется головная боль и желание побыстрее уйти».

А я все-таки думаю, что чувствовать прилив энергии и комфорт при входе в дом можно из-за сотни причин, в том числе и из-за алкогольного опьянения. Более того, в одно и то же помещение можно входить много раз в разных состояниях и всякий раз испытывать разные ощущения. Например, в дом можно войти вне себя от радости по поводу какой-нибудь великой удачи и в этот же дом можно войти через какое-то время со сломанной рукой, испытывая ну никак не приятные эмоции. Скажет ли мне Оленька Гомон, каков фэн-шуй этого дома: хороший или плохой?

С другой стороны, если вы, входя в дом, стукнулись лбом о косяк, и у вас началась головная боль — значит ли это, что вы попытались прорваться в «больное жилище»?

Фактор ЦИ

Не менее нелепо обстоит дело еще с одним основополагающим фактором фэн-шуй — так называемой «ци». По поводу этой самой «ци» наш автор пишет: «Ци является жизненной силой, которая вдыхает жизнь в живые организмы и растения, вздымает поверхность земли, образуя горы и несет водные массы по земным протокам. Ци может принимать самые разные формы…То, что движется по каналам мастера боевых во время нанесения мощнейших ударов. То, что врач-иглотерапевт ищет для стимуляции своими иглами, и даже человеческая аура. На протяжении тысячелетий китайцы нанимали мастеров фэн-шуй словно лозоискателей для поиска наилучшей ци».

Честное слово, мне просто обидно за трудолюбивый и плодовитый китайский народ! Ольга Гомон выставляет их какими-то идиотами, которые то проводят тысячелетия в «оценивании ландшафта», то нанимают (наверное, не за малые деньги) «мастеров» для поиска какой-то силы, которая образует горы (!), причем непонятно, как эти самые «мастера фэн-шуй» могли подрабатывать «лозоискателями» на протяжении тысячелетий, если до изобретения компаса они только тем и занимались, что «оценивали ландшафт». А «мощнейшие удары мастера боевых искусств»? Под мастером боевых искусств подразумевается скорее всего Джеки Чан, потому что в самом Китае подобные мастера либо никогда не существовали, либо были очень немногочисленны — ведь никакие «мощнейшие» удары, даже с привлечением супер-ци, почему-то ничуть не помогли китайскому народу в борьбе с европейскими колонизаторами в XIX веке, которые никакой «ци» не владели и ни о каких «мастерах боевых искусств» не ведали, а просто стреляли из пушек и винтовок. Что же касается «человеческой ауры», то я объявляю конкурс среди посетителей NO CULT на самое лучшее толкование сего словосочетания, ибо знать не знаю и ведать не ведаю, что оно означает. Впрочем, г-жа Гомон, можно держать пари, также.

Но ведь пишет, и как пишет! Просто ласкает глаз и слух! «Ци воздуха формирует ци человека. Она должна плавно течь рядом, улучшая человеческую ауру. Благотворная энергия — шен-ци, приобретая ускорение или застаиваясь, получает разрушительные качества — ша-ци…Ша-ци образуется углами, в узких и длинных туннелях, коридорах, в степи, низинах…». И, наверное, в Африке, чтобы дети туда гулять не ходили. Так что ж теперь: в метро не езди (туннель-с!), в коридоре не бывай, по степи на коне не скачи?! Это что же — наша Украина вся сплошь под гнетом «разрушительной энергии»? Вот ведь жили, бедные «серед степу широкого», не тужили — не знали, видно! А как же степной Казахстан? А несчастная Монголия? Это ж получаются просто адские зоны какие-то!

Но стоп, хватит шутить. Зададим лучше вопрос: как это энергия может «приобретать ускорение» или, того хлеще, «застаиваться»? Насколько мне, убогому, ведомо из школьного курса физики, получать ускорение может только тело, да и то не само по себе, а под воздействием иных сил. Энергия же — это количественная мера различных форм движения. Как может мера «застаиваться»? Скажите, может ли «застояться» вес или размер? Вы смеетесь? А я нет, потому что у Ольги Гомон, живущей, видимо в каком-то фантасмагорическом мире, энергия не только может «застояться», она может еще и «течь», и не просто так, а «плавно»!.. О, яду мне! яду!!

Спокойно! Не нужно резких движений! На помощь приходит — нет, ни Чип и Дэйл — а фэн-шуй. Именно с помощью фэн-шуя можно поставить мебель так, чтобы злокозненная ша-ци не поражала нас своей разрушительной силой! Например, нельзя спать напротив двери, напротив зеркала, под лампой. Опасно влияют на нас трубы, столбы, спутниковые антенны. Нельзя сидеть на углу… Впрочем, это из другой оперы? Причем здесь китайцы: наши родные бабушки твердили нам с усердием, достойным лучшего применения, что на углу нельзя сидеть, плевать нужно через левое плечо, нельзя есть перед зеркалом и пр., и т.п….

Так оказывается, все это называется «фэн-шуй»? Только раньше на комод ставили слоников, а теперь «колокольчики, флейты, веера, статуэтки, всевозможные талисманы с охранными или привлекающими определенный вид удачи надписями». Сегодня бабушкин аргумент «делай, а не то плохо будет» изысканно заменяется глубокомысленной болтовней об «ауре», «текущей энергии», «ци», «Багуа»…

Зачем? Ответ прост до банальности — чтобы нажиться на людской глупости, склонности к суевериям, которые проистекают от глубокого невежества, а еще — от некритичности сознания, о склонности принимать на веру пустую демагогию, доверять шарлатанам и обманщикам. На этом и держалась во все века пресловутая «магия». И в этом смысле приемы «фэн-шуя» ничем не отличаются от приемов любой суеверной бабки, которая разбрызгивает слюну на все четыре стороны, завидев черную кошку и посылает проклятия человеку с пустым ведром. Разве «мастера» фэн-шуя (и в том числе Ольга Гомон) не дают людям советы сродни «постучи по дереву», «скажи — к черту!», «не свисти — денег не будет» и т.п.? Только они говорят «не сиди на углу» не потому что «замуж не выйдешь», а потому что «здесь явно разрушительное действие плохой энергии ша-ци». Но суть-то от этого не меняется. Суеверие, оно и есть суеверие, что в Японии, что в Украине, что в Китае. Только называется по-разному: у нас «забобон», у них «фэн-шуй». Да еще у нас православие осуждает суеверие, а даосизм возводит его в культ. Впрочем, православие просто настаивает на приоритете своего «церковного» суеверия над суеверием «народным», корни которого в язычестве, так и не побежденном на Руси за тысячу с лишком лет христианства.

Традиции

Кстати, о христианстве. Г-жа Гомон никак не могла в своей статье миновать столь щекотливой темы. «Можем ли мы, воспитанные на православных традициях, пользоваться китайскими практиками? Подходят ли нам их направления?» — вопрошает она. Вопрос действительно многого стоит, поэтому предоставим его решать тем, кто «воспитан в православных традициях». Заметим только, что если О. Гомон относит себя к таковым, то ей хорошо бы знать, как относится православная церковь к тем, кто занимается штучками вроде «фэн-шуев» и «ци», и как церковь называет таких людей.

У нашего автора, видимо, были очень плохие «воспитатели», если после того, как Ольга прониклась «православными традициями», она способна писать следующее: «В «библии» даосизма «Дао Дэ Цзин» нет ничего, что противоречило бы десяти заповедям. Это мы, под влиянием своего эго, делим землю на кусочки, называя их странами. Делим людей на национальности, хотя с медицинской точки зрения все люди устроены одинаково». Неужели суть Библии исчерпывается «десятью заповедями», которые даже не являются сутью христианского вероучения? В основе государства, оказывается, лежит «наше эго», а вовсе не экономические и социальные механизмы человеческих сообществ. Оказывается, это мы специально делим людей на национальности (г-жа Гомон, видимо, считает, что на самом деле зулус от китайца ничем не отличается, а разные языки мы сами придумываем для того, чтобы жизнь медом не казалась). И оказывается, «с медицинской точки зрения» (наверное, имелось в виду — с физиологической) все люди устроены одинаково, включая карликов, гидроцефалов, великанов и пр. Различия же в физиологии представителей разных рас (особенности скелета, дыхательных путей, объем легких и мозга, размер черепа, цвет кожи, разрез глаз, форма ушей и носа…) наш «медик» оставляет за бортом.

Таким образом, Ольга Гомон умудрилась в одном маленьком абзаце одновременно произвести сокрушительный переворот в теологии, политологии, этнографии и медицине! Да — что и говорить, действительно «мастер».

P.S.

…Хотел написать в заключение: «открой кто-нибудь у нас магазин со слониками и бабушкиными заговорами, его бы подняли на смех, а в магазин «Фэн-шуй» ходят с серьезным лицом и деньги платят, а кое-кто даже и мастера на дом приглашает», но призадумался. Нет, к сожалению, не подняли бы его на смех, а ходили бы и деньги платили, как миленькие. Даже могу заняться предсказательством: вскоре такие магазины и откроются, возникла б у кого-нибудь из «новых» идея.

Однако унывать не стоит: до тех пор, пока есть на свете хоть один здравомыслящий человек, такие вещи как «фэн-шуй», как «психическая энергия», как «классическое Багуа» и прочая чепуха будут высмеиваться и разоблачаться, и предупреждением всем будут звучать давние слова Пьера Буаста: «Народ, зараженный суеверием, становится добычею шарлатанов всякого рода».

В.К.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Конечно можно было бы и покороче. Типа, фен-шуй-шарлатанство или новый диагноз психического помешательства, приносящий доход.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here