Высокоурожайные гибриды белокочанной капусты. 1000 килограммов с сотки

Каждый овощевод-любитель мечтает собрать с одного и того же квадратного метра огородной грядки вдвое больший урожай капусты. Но для этого надо немало потрудиться: хорошо обработать почву, внести органические и минеральные удобрения, своевременно удалить сорняки, полить... И все это действительно будет работать на урожай. Но есть еще один фактор повышения урожая, которым грех не воспользоваться: это использование семян лучших сортов и гибридов.

0
234
Лучшие гибриды капусты

Сегодня мы поговорим об высокоурожайных сортах и гибридах белокочанной капусты, созданных благодаря работе ученых селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева Тимирязевской академии.

Прежде чем назвать эти самые чудо-гибриды, зададим такой вопрос: сколько огородник-любитель может собрать белокочанной капусты с сотки?

Ну, скажете вы, 300, от силы 500 килограммов. А вот и ошиблись! Если вы используете для посадки, к примеру, гибриды Крюмон либо Экстра, то получите 1000-1200 килограммов кочанов с одной сотки. Уже за одно это достижение нужно бы поклониться ученым Тимирязевки!

К тому же тимирязевские гибриды отлично хранятся вплоть до начала сбора нового урожая, чем значительно превосходят не только такие вполне уважаемые отечественные сорта, как Харьковская зимняя, Амагер и Зимовка, но и многие голландские гибриды.

Гибрид Крюмон F1

Капуста Крюмон F1

Каждый новый гибрид имеет некоторые собственные особенности выращивания. Так, Крюмон дает рекордные урожаи только у тех овощеводов, кто заботится о своевременном и обильном внесении как органических, так и минеральных удобрений — особенно азотно-калийных в период завязывания кочана (в августе для средней полосы России). Хорошо дать в это время калийную селитру, растворив 10 граммов удобрения в ведре воды и использовав их на 5-6 растений. Гибрид плохо переносит переувлажненные, тяжелые суглинистые почвы. Необходимо постоянно поддерживать капустную плантацию в рыхлом состоянии.

Гибрид Монарх F1

Капуста Монарх F1

У позднеспелого гибрида Монарх особенность такая. Так как вегетационный период у него довольно длинный — 180-185 дней, то высевать семена на рассаду в пленочных теплицах следует пораньше, в конце марта. Кочаны этой чудесной капусты очень хорошо сохраняются в погребах и хранилищах до конца мая и при этом не поражаются точечным некрозом и высокоустойчивы к слизистому бактериозу, а также к серой и белой гнили. Кочаны у этого гибрида округло-плоские, большие, а главное, очень плотные. На корню и при перевозке не растрескиваются.

Гибрид Валентина F1

Капуста Валентина F1

Весьма сходен с Монархом по многим показателям районированный по стране в прошлом году гибрид первого поколения Валентина. У него также длительный вегетационный период. Гибрид устойчив к такому заболеванию, как фузариозное увядание. Растение среднего роста. Кочаны весом в среднем 3 килограмма, овально-круглой формы, очень плотные. С каждого квадратного метра овощеводы получают 9-10 килограммов, что составляет в пересчете на гектар 900-1000 центнеров. Заложенные с осени в хранилище кочаны пролежат в хорошем состоянии, не поражаясь никакими болезнями, в течение 8 месяцев.

Отменным урожаем и долгой лежкостью зарекомендовали себя также позднеспелые гибриды Лежкий и Колобок.

Благодарны ученым-селекционерам овощеводы и за раннеспелые гибриды белокочанной капусты. Ведь такие гибриды первого поколения, как Трансфер, Старт и Экспресс, даже трудно сравнивать со стародавними сортами, как Номер первый и Июньская. Их называть-то просто ранними неудобно, а оттого и именуют «ультраскороспелыми». От высадки рассады в поле до созревания кочанов у Трансфера и Старта проходит всего-навсего 45 дней, что на 5 дней раньше старых сортов, а у Экспресса — даже на 7-10 дней.

Гибриды, созданные селекционерами Тимирязевки, значительно превосходят зарубежные не только урожайностью, а и тем, что меньше подвержены различным заболеваниям как на корню, так и при хранении.

Гибриды капусты занимают все большие и большие площади в стране. Так, в Московской и Ленинградской областях под них отводят 40 — 60 процентов площадей, предназначенных для белокочанной капусты. Значительные массивы под гибриды Тимирязевки выделяют в Краснодарском крае, Дагестане, Татарстане, Волгоградской, Ростовской, Липецкой и других областях России.

Наряду с созданием гибридов овощных культур ученые селекционной станции занимаются и чисто практической работой, пользу которой вообще трудно переоценить. В первую очередь, это выведение новых гибридов капусты с генетической устойчивостью к киле.

Кила белокочанной капусты

Пожалуй, редко кто из овощеводов не имел дела с этим ужасным бичом, каким является кила, когда на уже взрослеющих растениях вдруг сильно подвядают и желтеют листья. Выдернешь одно-другое растение и на корнях обнаружишь большие желваки — признак серьезнейшего заболевания, называемого килой. Досада охватывает тебя: столько труда затрачено и все понапрасну, так как на закиленных растениях кочаны не завязываются. И это на индивидуальном огороде. А что скажешь про большое хозяйство, где кила бывает обнаружена на десятках, а то и сотне гектаров? Целая трагедия!

Семена капусты с окислоустойчивыми свойствами доступны не для всех. Что же делать, каков выход для овощеводов-любителей?

Ученые и тут приходят на помощь практикам. Постарайтесь посадить такие сорта, поясняют они, которые в меньшей степени поражаются килой. К примеру, при посадке старых сортов отдайте предпочтение сортам Московская поздняя и Зимняя Грибовская.

При посадке же капусты любого сорта или гибрида на небольшом участке в порядке перестраховки предварительно пролейте лунки известковым молоком, растворив 800 граммов извести-пушонки в 10 литрах воды. В каждую лунку нужно влить по два стакана раствора.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here