Стоит ли делать детям прививки до года или нет. Решать маме

До рождения дочери я совершенно не задумывалась о том, надо ли делать прививки детям или нет.

0
55

Видимо это отголоски моих детских и юношеских лет, когда мы строем ходили на очередную проверку состояния зубов к школьному стоматологу или также организованно ездили в колхоз на помидоры. Так было принято, и никто не задавал ненужных вопросов.

Но вот беременность, связанные с нею тревоги и волнения. А как все будет? Будет ли здоров малыш? Справлюсь ли я? И тут на фоне моих переживаний в лице моей свекрови неожиданно всплыла тема вакцинации. Здесь надо сказать пару слов о матери моего мужа – она человек решительный, бескомпромиссный и до боли принципиальный, а кроме того, она еще и врач. И свекровь однозначно и весьма категорично сказала «нет» любым прививкам и даже не раздумывала, делать ли прививки.

Сначала я была несколько шокирована таким напором, но ходу дела высветились некоторые подробности, как из ее личной жизни, так и из опыта работы акушеркой. Она рассказала несколько случаев из своей медицинской практики, когда прививки послужили причинами серьезных заболеваний новорожденных детей, а точку в ее лекции поставил рассказ о пневмонии, которой заболел в своем далеком детстве ее сын (мой муж) после сделанной ему в роддоме вакцины БЦЖ.

Более чем солидный опыт и немалые знания свекрови не позволили мне усомниться в достоверности ее слов. Но такой уж я человек, хочу все пощупать и проверить сама. И я стала рыть интернет в поисках информации, нашла несколько тематических форумов, но окончательную точку моим вопросам поставили книги американского педиатра Роберта С. Мендельсона «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам» и «Еретик от медицины». Они серьезно повлияли на мое мировоззрение в целом и проблему медицинского вмешательства в жизнь человека в частности.

В роддом я уже поступала с твердым намерением оградить свою малышку от любых посягательств. Впрочем, расписки в отказе от вакцинации мне не пришлось писать, так как в ходе родов возникла непредвиденная ситуация, в результате которой мой ребенок оказался в реанимации. Поэтому прививки моей дочери были противопоказаны на весь период ее нахождения в стационаре, через 6 дней нас выписали под мою расписку.

После того, как мы оказались дома, инициативу в свои руки взяла моя свекровь. Ежедневные лечебные массажи, которые она делала малышке, сделали свое дело – здоровье потихоньку стало идти на поправку. О прививках не могло быть и речи, в детской поликлинике мы до сих редкие гости. Последствия неблагополучных родов в виде повышенного внутричерепного давления, асфиксии и в результате ее — пневмонии, давали о себе знать все это время, но мы справлялись с этим самостоятельно. Сейчас моей дочери год и восемь и она не знает, что такое шприц.

Мне страшно даже представить, как бы мы прожили наш первый год, если бы плановая вакцинация имела бы место в жизни моего ребенка. На мой взгляд, самое ужасное в прививках – это неожиданность. Как и во что выльется очередная процедура невозможно предугадать, а кроме самих последствий реально напрягает качество вакцин, применяемых в наших медицинских учреждениях.

За здоровье своих детей несем ответственность только мы сами – перед Богом и своей совестью. Поступать по общепринятым стандартам, надеясь на чужую порядочность и верность медицинской этике если не глупо то, по крайней мере, наивно. Я предпочитаю плыть против течения, рассчитывая лишь на себя и на помощь свыше.

Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here