Очень часто мы сталкиваемся с неправильным восприятием наших слов собеседником. А происходит это потому, что любая коммуникация по сути своей есть влияние. Однако не всякий человек захочет поддаться чужому влиянию, и соответственно он будет защищаться от информации.
Барьер непонимания
Психологи выделяют несколько видов таких барьеров непонимания. Например, избегание. Подобное поведение очень хорошо видно со стороны: человек невнимателен, не слушает, постоянно отвлекается на другие темы, делает попытки прекратить разговор. Здесь наиболее легким способом защиты от влияния является избегание самого источника информации. Можно просто не прийти на встречу и таким образом не допустить нежелательного воздействия.
Замечали ли вы когда-нибудь, что мы вольно или невольно делим всех людей по такому критерию: авторитетны они для нас или нет? При этом первым мы доверяем практически полностью, а к мнению вторых абсолютно не прислушиваемся. При решении каждого конкретного вопроса мы ищем опору во мнении авторитета именно в данной области. Условно говоря, Николай знает толк в менеджменте, и вы готовы выслушать его совет в трудной ситуации, касающейся управления производством. Но вам и в голову не придет советоваться по этой проблеме с Петром, специалистом по финансовому учету.
Будьте проще в общении
Непонимание возникает и тогда, когда информация излагается слишком сложным для собеседника языком, с использованием специальной терминологии. Предположим, вы встретили одноклассника, с которым не виделись 20 лет. Оказывается, он побывал «в местах не столь отдаленных» и теперь, используя жаргон, рассказывает вам о перипетиях своей жизни. Может быть, вам и интересна судьба этого человека, но при всем желании вы не сможете понять значения всех произносимых слов. Или допустим, вы пришли на прием к юристу. А он, желая показать собственные знания в юриспруденции, начинает «грузить» вас терминологией, совершенно не заботясь о том, что вы ничего не понимаете. Ваши попытки перевести разговор на «человеческий» язык заканчиваются неудачей, и вы уходите, не решив своей проблемы.
Несмотря на то что эффективность общения — дело обеих общающихся сторон, психологи утверждают, что ответственность за это всегда несет говорящий. Именно он виноват в том, что слушающий собеседник его не понял, не «услышал», не запомнил.