По большому счету, мы учимся общаться на протяжении всей жизни и со временем становимся опытными собеседниками.
Существует несколько схем, по которым строится образ другого человека
Одна из схем срабатывает в случае, когда существует неравенство партнеров по общению в какой-то сфере. Скажем, вам всегда хотелось стать выше ростом и иметь копну роскошных волос.
При знакомстве с человеком, у которого присутствуют эти характеристики, вы, скорее всего, оцените его несколько более положительно, чем, если бы он был похож на вас. При дальнейшем общении мнение может поменяться, но первое впечатление окажется именно таким. Другой пример. Будучи обладателем уникального музыкального слуха, вы попадаете в компанию, где поют караоке люди, явно не отличающиеся музыкальными дарованиями. Как правило, вы недооцените психологические качества этих людей. Такие ошибки первого впечатления психологи называют фактором превосходства.
Не менее узнаваемы и ошибки, связанные с тем, нравится вам собеседник внешне или нет. Чем привлекательнее для нас выглядит человек, тем положительное мы его воспринимаем. Если его внешность вам нравится, то, скорее всего, вы припишете ему больше положительных качеств, нежели тому, чьи внешние данные оставили вас равнодушным. В психологии это называется фактором привлекательности.
Первое впечатление о человеке
На наше первое впечатление о незнакомце оказывает достаточно сильное влияние и фактор его отношения к нам. Известно, что если человек доброжелателен, то первое впечатление о нем самом будет позитивным. Если же он проявил по отношению к нам некоторый негатив, то мы, вероятнее всего, скажем: неприятный человек.
Это подтверждает эксперимент, проведенный американскими психологами. Помощник экспериментаторов должен был в течение получаса общаться с двумя группами людей. В первой он вел себя очень дружелюбно, выказывал понимание всех проблем, стоявших перед этими людьми, предлагал свою помощь. Во второй, напротив, занял позицию непримиримого критика. После чего участникам эксперимента предлагалось охарактеризовать этого человека. В первой группе ему давались самые положительные оценки, во второй же — самые отрицательные.
Отсюда вывод: существует тенденция, в соответствии с которой мы положительно характеризуем людей, расположенных к нам, не замечая их отрицательных качеств. Но стоит только человеку проявить некую недоброжелательность, как мы тут же припишем ему только отрицательные характеристики и не увидим в нем ничего положительного.
Итак, первое впечатление получено, но знакомством дело не ограничивается, и вам предстоит, например, работать над одним проектом. Значит, необходимо более глубокое и объективное понимание партнера.
Вы начинаете общаться и через какое-то время осознаете, что еще совсем недавно ошибались. Обнаруживаете, что первое впечатление о нем как о довольно приятном персонаже куда-то улетучилось. И, несмотря на то что перед вами по-прежнему всегда опрятно одетый человек, который так импонировал с первого взгляда, у вас уже сложился совсем другой образ: его профессиональные качества оставляют желать лучшего, да к тому же, в отличие от вас, он не любит детей. А вскоре вам уже сложно найти общий язык. Но бывает и наоборот. Тот, кто не делал комплиментов и казался недостаточно вежливым, вдруг преображается, и вы воспринимаете его как человека, который не подведет ни при каких обстоятельствах.
Как же понять своего партнера?
Продолжая общение, мы получаем о человеке более полную информацию от него самого. Он рассказывает о своих желаниях, переживаниях. Во многом, конечно, здесь помогут жизненный опыт и интуиция, но чтобы взаимоотношения получились наиболее продуктивными, все же нужен определенный настрой, так называемая эмпатия, то есть способность мысленно ставить себя на место собеседника.