Как избавиться от лени? Советы психолога

Если ребенок чего-то не делает, ему говорят, что он ленивый, подразумевая под этим недостаток в воспитании. Если же здоровый мужчина просто лежит на диване, про него говорят "ленивый" с пониманием: темперамент такой.

Вообще, лень не считается серьезным недостатком: ленивый дикарь изобрел колесо, чтобы не таскать волоком тушу мамонта, а в XX веке ленивый интеллектуал изобрел компьютер, чтобы избавить себя от скучных вычислений.

У медиков и психологов существует несколько точек зрения на лень. Одна из них заключается в том, что в нашей физической жизни, в повседневном поведении, связанном с выполнением жизненно важных функций, всегда существует разница между тем, что НАДО сделать, и тем, что МОЖЕШЬ сделать. Внешнее проявление этой разницы и есть лень. Если взглянуть глубже, то понятие лени связано с более общим понятием, называемым вероятностью выживания. Это довольно точное определение, допускающее цифровое выражение и поддающееся подсчету. Новорожденный имеет максимальную вероятность выживания, которая обусловлена только наследственностью (несчастные случаи не в счет). В 20 лет вероятность выживания еще очень высока, но в этом возрасте мы уже начинаем активно растрачивать свое здоровье, не задумываясь о последствиях. Когда созреваем до понимания важности здоровья, оказывается, что его уже маловато.

Как у человека развивается лень

Пик физического здоровья приходится в среднем на 25 лет, разницы между НАДО и МОГУ, то есть лени, еще нет. В 40-45 человек обычно уже наживает три болезни, на которые не обращает внимания. Он считает себя еще молодым, а то, что ему не по силам, оправдывает внешними обстоятельствами или отсутствием необходимости выполнения: человек так устроен, что сохраняет жизненный оптимизм, не позволяющий ему всерьез задумываться над потерей былого здоровья. Через несколько лет человек покидает зону практического здоровья. Внешне это проявляется психическим состоянием, которое мы снисходительно называем «лень»: человек понимает, что он должен что-то делать, но не делает.

Например, понимает, что надо делать зарядку, играть в теннис, ходить в баню, но ничего не делает, оправдывая себя тем, что он будет мешать жене собирать дочку в школу, у него нет кроссовок, далеко ехать и т. д. При этом он понимает, что не прав, но не может сдвинуться, потому что бессознательно экономит силы, которых у него становится все меньше.

Развившаяся лень маскирует наше генеральное противоречие жизни: ухудшившееся физическое состояние (МОЖЕШЬ) не дает сделать то, что человек считает необходимым в соответствии с его жизненной философией (НАДО). Это еще одно важное понятие. Если жизненная философия — прожить мало, но в максимальном комфорте, то такой человек, скорее всего, будет эстетствующим мясоедом, убежденным почитателем спиртных напитков и ночного веселья. Его идеалом будет римский патриций, не обремененный мышцами и с трудом отползающий от стола, чтобы очистить желудок для принятия следующего изысканного яства. При такой философии нежелание делать зарядку и соблюдать режим вполне понятно: это не лень, а жизненный принцип.

Но если человек понимает, что это плохо, — а чаще всего так и бывает, — но продолжает вести ту же жизнь — это уже лень. Тогда он начинает, оправдывая лень, менять свою жизненную философию по ситуации. От такого отношения к себе организм начинает слабеть, становится частым плохое настроение.

Как избавится от лени

Победить свою лень — улучшить свое здоровье, точнее, сохранить то, что еще есть, — реально. Наш организм — комплексная система. Есть шесть главных компонентов, уделяя внимание которым можно значительно восстановить свои силы: питание, дыхание, водно-питьевой режим, психологическое состояние, движение, очищение. Пусть выполняются только минимальные действия, но обязательно по всем шести позициям и регулярно. Другие шесть компонентов изменить нельзя или очень сложно. Это наследственность, место и время появления на свет, место проживания, условия жизни и труда, медицинское обслуживание, вредные привычки. Важно попытаться изменить хотя бы то, что возможно.

Если вы уже пытались с понедельника начать новую жизнь — делать то, что полезно для здоровья, и не делать того, что вредно, то, наверное, знаете, как это сложно. Вдруг возникают ситуации, где вы в силу разных причин опять поступаете не так, как надо. Это отражается на вашей вероятности выживания. Существует определенная система подсчета очков за правильные и неправильные действия. Борьбу с ленью по этой системе начинают с выяснения, что дает больше всего штрафных очков в жизни данного человека.

Далее выясняется, какие позиции человек может подкорректировать, не вступая в противоречие со своей жизненной философией. Например, максимальный вред вам наносят неправильное дыхание, употребление алкоголя и сладкого. Вы знаете, что можете научиться правильно дышать и ежедневно уделять дыхательной гимнастике необходимое время, можете отказаться от сладкого, а от алкоголя — нет: в вашем кругу принято выпивать и вы это разделяете. Значит, вы должны выполнить то, что можете, а штрафные очки, полученные за употребление алкоголя, компенсировать какими-то полезными действиями, например увеличением двигательной активности, улучшением водного режима, а если есть деньги — даже изменением условий жизни.

Такая система дает возможность подобрать комплекс мер по сохранению вероятности выживания для человека с любой философией жизни, будь он эпикуреец или аскет. Но самое сложное — выполнять назначенный себе комплекс мер, то есть тратить время на свое здоровье.

Есть три типа людей, имеющих такую возможность:

  1. Крупные бизнесмены, сами планирующие свое время.
  2. Люди с хорошей наследственностью. У них сразу отпадает много проблем.
  3. Отшельники, аскеты, йоги.

Они свободны от обычной суеты и профессионально занимаются самосовершенствованием. У них в принципе не может быть лени, так как их профессия — поддержание равновесия между физическим и психическим состоянием на максимально доступном для человека уровне. Когда поставленная цель достигнута, они умирают.

Лекарство от лени — оптимальный образ жизни

Легче всего поддерживать уровень вероятности выживания, если есть деньги. Конечно, в какой-то мере и до определенного возраста. Например, вы уезжаете в более благоприятную в экологическом отношении Швейцарию, берете на работу повара, массажиста, тренера и т. п. Но все равно есть минимум, который вам не обеспечат даже деньги: например, правильно дышать за вас никто не сможет.

Очень полезны все виды спорта для богатых, так как их селекция шла именно в направлении пользы для здоровья. Например, гольф. Стукнул — и идешь по свежему воздуху 400 метров за мячом, беседуя о мировых проблемах и обсуждая детали предстоящей сделки. Пять километров прошел за приятной беседой, а там — сауна, массажист и вегетарианский ресторан. При такой жизни можно дома и рюмку водки выпить: невелика потеря — десять штрафных очков за удовольствие, зато двадцать выиграно на всем остальном.

Но если вы от природы не имеете крепкого здоровья, то само добывание денег резко ухудшает физическое и психическое состояние. У новых русских период активного долголетия (практически здоров) по статистике — до 40-45 лет. Они работают круглые сутки и из двенадцати параметров по поддержанию здоровья в лучшем случае выполняют три. Они становятся профессионалами и быстро добиваются успеха, чтобы также быстро потерять здоровье. У военных тот же период — до 63 лет. У норвежских бизнесменов (возможности по деньгам такие же, как и у новых русских) — до 73-75 лет. Просто их стиль жизни ближе к оптимальному. Там принято жить правильно, там это является частью общественного устройства.

В наиболее тяжелом положении оказываются люди, жестко связанные производственными отношениями, живущие на зарплату. Бывает, что такой человек побеждает лень, но в соответствии со своей жизненной философией вынужден тратить на здоровье столько энергии и времени, что у него возникают проблемы в другом — в межличностных, социальных и служебных отношениях. Например, ему хочется ходить в спортивный зал, но не удается договориться с начальником об отсутствии два раза в неделю по два часа. Возникает дилемма: работа или здоровье. Многие, решая ее, предпочитают первое и обосновывают свой выбор заботой о детях. Конечно, лучше всего, чтобы кто-то из твоих предков уже отработал, а ты пожинал бы плоды хорошей наследственности.

Такое в Европе встречается. И глядя на Запад, некоторые наши люди исповедуют такую жизненную философию: «За десять лет создам материальную базу для детей, сам загнусь, но они будут жить хорошо». Для работающего по найму это ловушка. Программу можно не успеть осуществить, а если и успеешь, может получиться так, что твои усилия были не нужны.

Поэтому важно знать, как сохранить здоровье. Оптимальный образ жизни, исключающий лень, крайне важен. Есть перечень действий, которые обязательно нужно выполнять. Поначалу это трудно, но другого пути нет. Хочешь быть здоровым — должен принять определенные условия игры, где либо набираешь очки, либо теряешь их.

Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here