Ковид помог троим пациентам излечиться от рака.

0
16
Врачи предполагают, что инфекция запустила в организме мощную реакцию иммунной системы, которая уничтожила злокачественные клетки.

О первом таком случае в августе 2020 года рассказали в журнале Acta Biomedica врачи из больницы итальянского города Кремона. Речь идет о 20-летнем пациенте с NK-T-клеточной лимфомой, одной из разновидностей неходжкинской лимфомы — онкологического заболевания лимфатической системы. У юноши была очень устойчивая, рецидивирующая форма болезни, не поддающаяся ни химио-, ни иммуно-, ни  лучевой терапии. В начале весны 2020 года, на пике вспышки коронавирусной инфекции на севере Италии, пациент заболел ковидом, и на этом фоне у молодого человека наступила спонтанная ремиссия (ослабление или исчезновение симптомов) его онкологического заболевания. Однако улучшение оказалось временным — после того как организм справился с вирусом, рак  вернулся.

Авторы публикации считают, что ключевую роль в ремиссии сыграл именно ковид — вызванная инфекцией мощная иммунная реакция подавила не только злокачественные клетки, но и вирус Эпштейна-Барра, который связан с развитием NK-T-клеточной лимфомы.

Второй подобный случай, правда, с более позитивным исходом, произошел в Великобритании. О нем в январе 2021 года рассказали в журнале British Journal of Haematology врачи больницы города Труро (графство Корнуолл). 61-летнему мужчине поставили диагноз «лимфома Ходжкина» (рак лимфатической системы), однако всего через несколько дней, еще до начала химиотерапии, он заболел ковидом в тяжелой форме. Из-за пневмонии пациент провел в больнице 11 дней, после чего был выписан домой на долечивание. Спустя несколько недель обследование показало, что у мужчины, как и у юноши из Кремоны, наступила спонтанная ремиссия. Но, в отличие от итальянского случая, она оказалась не временной, а постоянной — даже спустя четыре месяца после выздоровления от ковида рак не вернулся.

Авторы публикации также связывают этот эффект с «работой» вируса SARS‐CoV‐2, благодаря которому иммунная система активизировалась настолько, что разрушила опухолевые клетки

О третьем случае в феврале 2021 года рассказали в журнале European Journal of Nuclear Medicine and Molecular Imaging врачи больницы Humanitas (Милан, Италия). 61-летний пациент проходил там лечение от фолликулярной лимфомы и заразился коронавирусной инфекцией, из-за которой у него развилась двусторонняя пневмония. На этом фоне у пациента начали быстро исчезать проявления его онкологического заболевания. После выздоровления от ковида болезнь ненадолго вернулась, но потом наступила полная ремиссия, что авторы публикации, как и в предыдущих случаях, связали с иммунным ответом, запущенным вирусом SARS‐CoV‐2.

Между тем специалисты предупреждают онкологических больных: специально заражаться коронавирусной инфекцией в надежде на чудесное излечение ни в коем случае не стоит, так как шансы на то, что ковид приблизит их кончину, очень велики. Кроме того, во всех трех случаях спонтанной ремиссии речь идет именно о лимфомах, что может быть связано со спецификой такого типа онкологических заболеваний.

Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here