Три возраста материнства.

0
20

Наверное, каждая девочка, играя в детстве с куклой, уже мечтает о своем собственном ребенке. Идут годы, девочка превращается в девушку, а абстрактные детские мечты трансформируются в конкретный вопрос: «В каком возрасте лучше и легче родить здорового ребенка?»

Сегодня возрастные рамки несколько шире. Углубленные исследования показали, что юные роженицы в возрасте 16-18 лет прекрасно переносят беременность и роды. Акселерация, с одной стороны, и небольшой «отрицательный жизненный опыт», то есть непродолжительное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, умеренное количество перенесенных болезней, с другой — делают «скороспелых» мам даже более стойкими и выносливыми во время беременности и родов, чем их старших «коллег по материнству».

В 2019 году в России более 10 000 девушек в возрасте от 12 до 18 лет стали матерями. Хотя физически юная мама переносит беременность и роды при прочих равных условиях легко, но социальный аспект раннего материнства требует более пристального внимания. Для психологической и моральной адаптации к своему новому положению в семье и обществе ей потребуется намного больше усилий, чем в более зрелом возрасте, а время на это отпущено значительно меньше.

В подобной ситуации огромная ответственность ложится на новоиспеченных бабушек и дедушек. Поскольку возраст молодого отца в таких семьях редко достигает 20 лет, то уместно говорить даже не о моральной готовности девушки, а о подготовленности ее семьи к материнству. Более того, при правильном поведении родителей будущей мамы, у юных рожениц наблюдается удивительный феномен.

Даже в неполной семье, при отсутствии мужа, материнство желанно, роды протекают легко и женщина счастлива — сказывается большая чем в зрелом возрасте психологическая зависимость девушки от родителей.

 

Миновав неоспоримо идеальный «мамин» возраст, в течение 7 лет после 19, поговорим о том, как быть женщинам, которым за 26. Это тем более важно, что большинство современных городских жительниц именно к этому возрасту заканчивают высшее учебное заведение и обзаводятся семьей.

В акушерстве для женщин в возрасте после 26 до сих пор сохранился термин «пожилые первородящие».

Ни у кого не вызывает сомнения, что это молодые, энергичные женщины, но… За 26 лет жизни человек переносит значительное количество самых разнообразных заболеваний, которые в той или иной степени изменяют защитные силы организма, влияют на обмен веществ, иногда переходят в хроническую форму. Порой женщина и не подозревает о том или ином заболевании, но беременность, как чувствительный индикатор, выявляет все «слабые места», накопленные человеком в течение жизни.

Например, хроническое воспалительное заболевание почек — пиелонефрит при благоприятном течении годами ничем не беспокоит, а во время беременности очень часто обостряется и приводит к тяжелым, а иногда даже фатальным последствиям. Проблема осложняется тем, что во время беременности можно принимать далеко не все лекарства — они могут навредить малышу.

Многие молодые люди до создания семьи и зачатия ребенка уже имеют определенный опыт сексуальной жизни. При этом в обществе прочно укоренилось мнение, что к так называемым венерическим, передающимся половым путем болезням, относятся только сифилис и гонорея. На самом деле список инфекционных заболеваний, передающихся при половом контакте, уже давно насчитывает около двух десятков.

Многие из этих заболеваний после заражения особо не беспокоят и протекают годами в стертой, хронической форме. Но все они могут привести к бесплодию, а в случае наступления беременности несомненно сказываются на здоровье ребенка.

Большая часть выкидышей и недоношенных беременностей обусловлены именно этими коварными инфекциями. Часть из них, например хламидиоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция и некоторые другие с большим трудом поддаются лечению. Мало того, что, находясь в непосредственной близости от плода, эти болезни ухудшают его развитие, как и любая другая хроническая инфекция, они блокируют часть защитных сил организма женщины, а ведь во время беременности на ее иммунитет ложится двойная нагрузка — за себя и за развивающегося малыша! Поэтому, имея определенный жизненный опыт и решив завести ребенка, проведите всестороннее обследование собственного организма. Начните с визита к гинекологу и не пожалейте денег, если исследование, выявляющее возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, — платное.

При положительном результате анализа правильно подобранное лечение избавит вас от инфекции, а в тяжелых случаях специальные препараты и процедуры позволят установить своеобразное равновесие между защитными силами организма и заболеванием. После этого беременность и роды, скорее всего, пройдут без осложнений. Проведя всестороннее обследование и подготовку места обитания и развития будущего ребенка (мы имеем в виду матку и окружающие ее детородные органы), посетите участкового терапевта.

Профилактическое лечение всех имеющихся отклонений от здоровья создаст дополнительный запас жизненных сил, а значит, облегчит течение беременности и родов. Но укрепление физического здоровья будущей мамы — только одна сторона медали. Перед беременностью необходима психологическая подготовка всех членов семьи. Следует помнить, что жизнь нового человека начинается не со дня рождения, а с момента зарождения. В возрасте нескольких недель будущий малыш уже слышит, различает папу, маму и других членов семьи, ощущает спокойную мирную или, наоборот, конфликтную обстановку в доме. Поэтому от дружелюбия, взаимопонимания и взаимоподдержки всех людей, живущих вместе с беременной женщиной, зависит, без преувеличения, характер и здоровье будущего ребенка.

Но вернемся к возрасту материнства. Если после 26 лет беременность может осложняться отклонениями в здоровье женщины, то после 35 резко возрастает опасность генетических заболеваний у новорожденного.

Международные исследования установили, что вероятность рождения ребенка с пороками развития у женщин старше 35 лет в 7-10 раз выше, чем у более молодых рожениц.

Однозначного объяснения этому феномену не найдено. Скорее всего, неблагоприятное воздействие окружающей среды и перенесенные болезни к этому возрасту превышают критический уровень и начинают воздействовать на половые клетки, участвующие в образовании зародыша.

Несмотря на реальную опасность, существуют средства для контроля подобной ситуации. Это прежде всего специальный биохимический анализ, который должны проходить все беременные женщины. По содержанию хориогонина, эстриола и афетопротеина в крови будущей мамы специалисты могут судить о вероятности порочного развития плода. При подобном подозрении проводится углубленное генетическое исследование крови ребенка и околоплодных вод. На более поздних стадиях развития информативным может стать ультразвуковое исследование. Особое внимание необходимо, если в семье уже рождались дети с признаками генетических нарушений, например с болезнью Дауна.                                                                                                                                                                                                          А как же наши бабушки и дедушки обходились без ультразвука, витаминов и женских консультаций? Начнем с того, что экологическая обстановка еще 60-70 лет назад не делала их иммунитет таким «заблокированным». Кроме того, наши предки рожали 8-12 детей, из которых выживали лишь 4-5 самых крепких.

В любом случае подобный «естественный отбор» — дело прошлого. В современных семьях количество детей редко превышает 2-3. Чтобы роды прошли нормально, а дети были здоровы, необходима серьезная и тщательная подготовка

Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here