Вакцина «Спутник V» против COVID-19.

0
5
Россия зарегистрировала свою четвертую вакцину против коронавируса ㅡ «Спутник Лайт». Этот препарат, по сути, является одним уколом вакцины «Спутник V», но не его альтернативой.

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций.

В России заявляют, что однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» имеет эффективность в 79,4%. В феврале проводили третий этап клинических испытаний этого препарата среди 4 тысяч добровольцев. А уже в марте Минздрав России получил документы для его регистрации.

Стоимость такого укола составит менее 10 долларов. Хранить вакцину нужно будет при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию.

Использовать этот препарат рекомендуют людям в возрасте от 18 до 60 лет.

По сути, «Спутник Лайт» ㅡ это один укол вакцины «Спутник V», но он не является ее альтернативой. В РФ говорят, что этот препарат будут использовать в других целях. Например, быстро формировать коллективный иммунитет «в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса».

Этот препарат был разработан в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Его одобрили к использованию сразу после завершения второго этапа клинических исследований в августе 2020-го, что противоречит общепринятым протоколам проведения испытаний.

В сентябре претензии к данным второго этапа клинических испытаний вакцины выразила международная группа ученых (подробнее читайте в нашем материале).

Уже после объявления о готовности вакцины в России начали последний, третий этап клинических исследований, но параллельно с этим начали вакцинацию населения. Более того, создатели вакцины отказались вводить добровольцам плацебо в рамках третьего этапа исследований. По мнению специалистов, это фактически означает провал исследования.

Впрочем, 2 февраля в авторитетном медицинском издании The Lancet вышла статья о промежуточных результатах третьего этапа исследований «Спутника V». Приведенные в ней данные свидетельствуют, что российская вакцина на самом деле действенна, но вопросы в корректности проведения испытаний (в том числе упомянутое искажение подборки, а также отсутствие протокола по тестированию испытуемых) все же  остаются.

Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here