Врач ковидного госпиталя назвал главные ошибки в лечении коронавируса

0
44

По словам медика, половина пациентов, лежащих с COVID в больнице, в госпитализации не нуждается

По наблюдениям медиков, 90% всех вызовов скорой с целью госпитализации с COVID-19 вызваны всего 5 причинами

Врач ковидного госпиталя из Екатеринбурга на условиях анонимности рассказал о самых частых ошибках при лечении новой коронавирусной инфекции дома, лекарствах, которые не стоит принимать, и панике среди пациентов.

В результате этой паники и раскачивания «информационной лодки» у нас в госпитале не меньше 40–50 процентов пациентов в госпитализации не нуждаются. Но мы госпитализируем их по настоянию самих пациентов или их родственников. Такими темпами у нас никогда не будет плановой помощи, будет одна болезнь — ковид.

Самое главное — долой панику

Если вы не попадаете в группу риска, то есть вам меньше 65 лет и у вас нет тяжелых хронических заболеваний, нет высокой температуры и объективных критериев дыхательной недостаточности, главным из которых являются данные пульсоксиметрии, вам не нужно с первых же дней болезни подключать все лекарства сразу.

«Не нужно лечить свою боязнь болезни тоннами медикаментов»

Как недавно кулуарно сказал один из заведующих кафедрой УГМУ, нам еще предстоит подсчитать, сколько больных у нас умерло от ковида, а сколько — от лечения ковида. Поэтому не будьте дураками, умоляю вас, и не спонсируйте фармацевтическое лобби.

У нас в каждую смену бывает несколько таких пациентов: по КТ у них всё чисто или минимальные изменения, но они настолько напуганы, что на первое место выходит психосоматика. Частота дыхания у таких пациентов до 30, а поговоришь с ним, успокоишь, — и она уже нормальная. А бывает, заводят себя так, что дыхательные мышцы у них устают дышать так часто: начинает кружиться голова и им становится плохо из-за гипервентиляции легких, которую они сами себе устроили.

Про противовирусные

Помните, что нет доказательств пользы от любых противовирусных. Как при ковиде, так и при ОРВИ. Есть несколько препаратов, которые действуют на вирус гриппа, но у вируса гриппа и у возбудителя COVID-19 нет ничего общего. Поэтому не надо искать по всему городу противовирусные и тратить на них тысячи.

«Больше пейте, отдыхайте, понемногу ходите по квартире. Если есть высокая температура (выше 38,5) — снижайте ее»

Предпочтение здесь по-прежнему отдается парацетамолу, так как при его использовании регистрируется меньше осложнений. Отдельно здесь скажу про препараты интерферона — про них есть информация, что они могут быть «возможно эффективны». Понятно, что больших надежд на них нет, поэтому, если найдете их в аптеке, — хорошо, но в первые дни болезни, а не на второй неделе и не по 5 таблеток сразу.

Сам видел в назначениях, когда больного уже выписали, но у него еще сохраняется небольшой субфебрилитет (незначительное повышение температуры. — Прим. ред.), а врач на участке ему говорит: «А попейте еще арбидол!». Не нужно этого делать.

Пачка одного из модных сейчас противовирусных, которое даже некоторые врачи пьют при подозрении на корону, пока оно было в Екатеринбурге в аптеках, стоила больше 5 тысяч. В СМИ муссировалось, что его дают ВИП-пациентам в больницах. Так вот это лекарство первоначально разрабатывалось для лечения гриппа. Но от него отказались из-за его в том числе тератогенного действия (воздействия на плод. — Прим. ред.). Женщинам детородного возраста категорически не рекомендуют этот препарат. А у нас что? А у нас его разобрали, нет его в аптеках. Привезут снова — и снова разберут и выпьют.

Про проценты поражения легких и КТ

Много раз уже говорили, что те изменения, которые выявляются в легких при ковиде, истинной пневмонией не являются. На компьютерной томографии врач видит «матовое стекло» — это снижение прозрачности легочной ткани с видимым рисунком сосудов и бронхов. Это происходит из-за снижения воздушности альвеол и утолщения стенок.

Ранее терапевт КТ-центра объяснил, почему&nbsp;<a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69531807.html" class="_">небезопасно делать компьютерную томографию</a>&nbsp;без показаний врача

Ранее терапевт КТ-центра объяснил, почему небезопасно делать компьютерную томографию без показаний врача

ПОДЕЛИТЬСЯ

Легочная ткань не выключается полностью, она функционирует и частично выполняет свою функцию. А у нас же с весны говорили, помните? Ну понятно, что тогда новую инфекцию все только изучали, но эти разговоры — у него 70% поражения, а он в сознании. Чудеса, да и только!

«Намного важнее не то, сколько процентов легких покрыто «матовым стеклом», а то, насколько выражено воспаление»

Поэтому, оценивая тяжесть, мы смотрим на клиническую тяжесть состояния пациента и его сатурацию (незнакомый термин был раньше, да? Сейчас все его выучили).

Все эти выявленные на ранней стадии болезни как бы «пневмонии», когда человек едет лечиться домой, — это такой повод выстроить всех своих домашних и отовариться в аптеке тысяч на 10–15. Зачем? Наблюдайте за своим состоянием, помните, что у всех лекарств есть побочные эффекты и эти лекарства действуют еще и на ЖКТ, на который еще и действует сам вирус.

«Если к 5–7 дню болезни вам станет хуже, то все выпитые до этого антибиотики и все остальное вам не помогут»

врач ковидного госпиталя

«Здравствуй, эра без антибиотиков, мы пришли»

Своими глазами видел назначения врача, когда он назначил больному четыре антибиотика! При этом больной был нетяжелый и спокойно лечился дома. Это врач.

А что обсуждается на форумах? Антибиотики подбираются голосованием и принимаются с первого дня. Со второго или третьего дня люди добавляют себе еще 2–3 антибиотика — поверьте, я нисколько не утрирую. Честно, я не знаю, чем все эти люди будут лечиться в ближайшие месяцы и годы, если у них будет серьезная бактериальная инфекция или возникнет необходимость в оперативном лечении. Будут гибнуть от сепсиса, от внебольничных нековидных и невирусных в принципе пневмоний. Нечем будет лечить ангины, остеомиелиты. А всё почему — потому что мы лечили ковид. Это просто перелом истории какой-то, величайшая человеческая глупость.

Про гормоны

Гормонов в аптеках сейчас тоже нет или почти нет. Как только появились первые данные о том, что их назначают при ковиде, — всё, касса была сделана. Поймите, дексаметазон и его аналоги используются только в том случае, если при коронавирусной инфекции у больного развивается выраженная дыхательная недостаточность, требующая респираторной поддержки в виде кислорода или ИВЛ. Всё. А у нас пьют преднизолон, колют дексаметазон, дают гормоны детям. И шик — небулайзер с пульмикортом в начале болезни.

Когда мы назначаем гормоны пациенту с выраженной воспалительной реакцией, мы с их помощью уменьшаем ее интенсивность, и человек проходит стадию «шторма», у него идет положительная динамика по легким, по маркерам воспаления в крови.

«Когда вы дома что-то делаете с гормонами в начале болезни, то риск от их применения превышает возможную пользу»

Про антикоагулянты

Их профилактическая доза неэффективна. А лечебная доза может вызвать кровотечение. Сами дома вы ее точно не подберете, да и кто сказал, что вам нужны эти препараты? Их все-таки применяют при тяжелом или хотя бы средней тяжести ковиде. В стационаре — да, их назначают многим, но под контролем хотя бы основных показателей свертывания крови. А так это превращается в какую-то игру в «доктора».

Про хронические болезни

Продолжайте лечить свои хронические болезни: гипертонию, сахарный диабет, ревматоидный артрит, язвенную болезнь и всё остальное. Не бросайте свое постоянное лечение во имя приема батареи лекарств «от ковида». Чем человек больше запущен с соматической стороны, тем риск тяжелого лечения коронавирусной инфекции у него выше. У диабетиков, например, рост уровня глюкозы при COVID-19 при сравнительно сохранном общем состоянии может быть сигналом о том, что тяжесть инфекции нарастает. Здесь без врача уже точно не обойтись.

Вызов скорой и госпитализация

По нашим наблюдениям, сейчас 90% всех вызовов скорой с целью госпитализации с COVID-19 вызваны всего 5 причинами:

  • сказали дети/внуки;
  • соседка (по дому, кварталу, городу), знакомая (по работе, прошлой жизни и т. д.) умерла;
  • «У нас маленький ребенок»;
  • «Кто за мной дома ухаживать будет?»;
  • «Знакомая врач, она сказала…».

При подходе к анализу своих жалоб, который в том числе приводился и у вас на портале, наши стационары будут заполнены всегда, и коронавирусная история будет длиться бесконечно долго. Есть или нет одышка, чувство нехватки воздуха — это субъективно! Учащенное сердцебиение, дискомфорт в области грудной клетки — снова всё субъективно!

А вы, кстати, знаете, что из ковидного приемника практически невозможно перевести человека куда-то еще, если у него «нековидная пневмония»? Таким образом мы обрекаем его еще и на ковид, увы.

Согласны с автором?
Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here