Знаменитая в СССР отшельница 77-летняя Агафья Лыкова.

0
25

Ее зовут Агафья Лыкова, и она уже более 30 лет живет в полном одиночестве на заимке возле реки в Тайге. Ей удалось не одичать, не забыть русскую речь и не растерять веру в добрых людей. Рассказываем, как сейчас живет и выглядит 77-летняя отшельница.

Не знает другой жизни

Агафья Лыкова родилась в 1944 году в семье староверов. Ее родители, сестра и двое братьев в то время уже почти 15 лет жили на заимке в Тайге возле реки Еринат. Каждое утро у Лыковых начиналось с молитвы. Затем, все без исключения, отправлялись заниматься хозяйством. Дела привычные: дрова наколоть, сухой травы для скота набрать, коз подоить, огород полить и урожай собрать.

 

Однако, когда семья большая, то справляться с обязанностями куда легче и быстрее. Но Агафья уже с 1988 года живет по большей части одна. И хотя к женщине время от времени приезжают волонтеры и помощники, ей приходится несладко. Тем не менее Агафье удается сохранять позитивный настрой, и она никогда не жалуется на тяготы своей жизни. Более того, последняя из рода Лыковых не хочет оставлять родительский дом и познакомиться с благами цивилизации.

Она пробовала жить иначе. В 90-е даже поехала в монастырь и приняла постриг. Но уже через несколько месяцев вернулась, плохо себя почувствовала. Да и отец ей завещал не покидать их землю. И как бы Агафье ни хотелось увидеть Иерусалим, она приняла решение остаться на заимке до конца своих дней в окружении кошек, собак и коз.

Не знает другой жизни 3Агафья Лыкова.

Пришли геологи и рассказали о ней всему Союзу

Агафья с детства никого не видела кроме семьи. А все потому, что в участок Тайги, где они обосновались, очень трудно попасть. Однако, как бы ее отец ни хотел спрятаться от советской власти в 30-е годы, их все равно нашли. Правда, случайно.

Агафье было чуть больше 30 лет, когда группа советских геологов наткнулась на их обитель. Они исследовали нежилые секторы Тайги и не ожидали кого-то там встретить. История Лыковых так потрясла СССР, что с того момента к семье периодически приезжали путешественники и журналисты. Их число увеличилось, когда Агафья осталась одна. Многие захотели помочь отшельнице. В том числе местная власть, бизнесмены и церковь.

Не знает другой жизни 4Агафья Лыкова.

Отметила новоселье

В марте 2021 года Агафья отметила  новоселье. При поддержке общественного деятеля Олега Дерипаски ей собрали современную деревянную избу площадью в 30 квадратных метров. Родительский дом на тот момент уже пришел в негодность. И легче было поставить новый, чем ремонтировать старый.

Не знает другой жизни 5

Но беда пришла, откуда не ждали, не прошло и полгода, как в новом доме случился пожар. Причиной стал один из гостей Агафьи. Он затопил печь на ночь, труба раскалилась и сгорела крыша. Хорошо, что покровителей у Агафьи теперь хватает. Ей быстро помогли с ремонтом и теперь женщина может спать спокойно.

Не знает другой жизни 6

Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here