ПРОФЕССОР КИСЛЫХ ЩЕЙ

0
7
Ладно, это я для заголовка, не обзывайтесь только.
Потому что вот вам по холодку и морозу — рецепт русских щей!
Все обычно в них, кроме белых грибов и кусочка копчушки. Так люди уральские делают. И казаки.
Такие щи с утреца, если глаз болит и суховей в горле после вчерашнего, — то какой хаш? Какой гуляш?
Казацкий щец тоже гонит потец.
А там и лаврушка, — о чем разговор, братцы? — и горошки перца, и чеснок… Мясцо на кости. Капустевич квашеный.
Не столько мясо, сколько засолка капусты дает нужный вкус щам. Вот почему, — я говорил уже как-то, — не поленишься по осени изрезать капусту в лапшу, заквасить грамотно, будет потом красота, а не щи.
Казаки, предки мои по матери, после щец правильно говорили, что любо то любо, а вранье сложнее правды.
И не мудрим! Мясо заливаем кипятком, туда же лук и часть кореньев. И пусть варится, пока мясо перестанет розовый сок пускать. А потом, любезные барышни и почтенные судари, закладываем капусту, перетертую с крошеным луком, грибы, морковку, корень петрушки соломкой и варим еще час. Картофель кладем минут за сорок до конца варки. Соль по вкусу.
Хлебать горячие щи без одного-другого лафитника водки, вообще-то, никуда не гоже! А если кто боится, то зря, не страшно — щецы, когда за обе щеки да с хлебом ржаным — любой бронебойный хмель выгонят, останутся лишь радость и удовольствие от послевкусия.
Быть добру!
РЕЦЕПТ: на полкило говяжьей голяшки и 100 г копченой телятины с жирком, — 750 квашеной капусты, морковь, петрушка, 3 белых гриба, 2 луковицы, пару картофелин, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л укропа, 8 горошин черного перца, солить осторожно, пробуйте.
Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here