В тропиках Америки произрастает до 80-ти видов гиппеаструма, ближайшего родственника амариллиса. Для выращивания в домашних условиях или условиях садового цветоводства используют гиппеаструм гибридный. Этот цветок имеет довольно крупную луковицу, до 20-ти см в диаметре, удлиненные листья, около 60-ти см и шириной до 7см. Цветет гиппеаструм крупными цветками, до 18-20см в диаметре, которые собраны на длинном цветоносе, размером 120см. Цветы могут иметь различную окраску: белую, розовую, желтую, красную или комбинированную. Цветет цветок с конца зимы и до самого апреля месяца.
Уход за гиппеаструмом в домашних условиях
Несмотря на то, что цветок очень любит свет, ему могут навредить прямые солнечные лучи. Считается, что он не очень критично относится к условиям комнатных температур и для него любая температура оптимальна, но это не совсем так. Чтобы нормально развивался цветонос, температура должна быть не ниже +20°С. Что касается субстрата, то он не играет, в этот период, вообще никакого значения, так как цветет цветок за счет внутренних размеров луковицы, запасенных за предыдущий сезон. Это очень важный фактор, который следует учитывать при размножении этого цветка. В августе-сентябре месяце заканчивается рост листьев и начинается их отмирание, а в октябре-январе появляются новые цветочные стрелки. Листья, которые прекратили рост и отмерли, следует отрезать. Хранить в это время растение нужно при температуре +10°С, в сухом, темном месте.
В разгар зимы, а это декабрь-январь, цветок перемещается в теплое место, не имеющего яркого света. После того, как цветонос вырастет до 5-10см, его устанавливают на хорошо освещенное место.
Гиппеаструм можно выращивать, не давая ему отдыхать. Для этого цветок постоянно держат на хорошо освещенном месте и постоянно поливать, не переувлажняя. В таком случае, его период цветения может сдвинуться на октябрь-ноябрь или март-май.
Полив
В период активного роста это растение требует обильного полива, как только начнет подсыхать земляной ком. Как только растение начинает входить в период покоя полив сразу же сокращается, а после сброса листьев его прекращают вовсе. Чтобы корни не потеряли свою живучесть, один раз в месяц можно налить воды в поддон. В этот момент субстрат в горшке должен быть сухим, чтобы не спровоцировать рост листьев в период покоя, так как это может навредить цветоносу. Полив постепенно возобновляется после того, как цветонос вырастет в длину более 5-ти см.
Удобрение
Как только гиппеаструм отцветется, можно заняться его подкормкой, чтобы он набрался сил к следующему сезону цветения. В период набора энергии начинают активно расти большие листья, которые формируют новые цветоносы на следующий сезон. После того, как цветок перестанет цвести, его лучше вынести на улицу, вплоть до сентября месяца. В это время у них наступает период покоя.
Если планируется не давать возможности цветку отдыхать, то в период роста необходимо проводить регулярную подкормку через каждые 10 дней. Для этого можно воспользоваться комплексными минеральными удобрениями или развести коровяк в воде, в соотношении 1:10.
Пересадка
После цветения срезаются, чтобы луковица не теряла лишней энергии, после чего луковицы пересаживаются в горшки, диаметром чуть больше диаметра луковицы (где-то на 6см). Субстрат готовится из равных частей дерновой земли, листовой земли, песка, торфа и перегноя. Все так же, как для амараллиса.
Размножение гиппеаструма
Размножается этот цветок с помощью пересаживания деток, но как показывает практика, возможно размножение делением луковицы, что и делают многие цветоводы. Для этого нужно взять зрелую и качественную луковицу, после чего ее разрезают таким образом, чтобы в каждой части осталось по кусочку донца и чешуи. Места срезов необходимо присыпать древесным или активированным углем. После этого, нарезанные дольки высаживаются в торфяную смесь. Где-то через 40-50 дней прорастут детки, которые пересаживаются в горшки следующей весной.
Возможно размножение и семенами, но это очень трудоемкий процесс, включающий в себя принудительное опыление цветка. В таком случае, молодое растение сможет зацвести лишь на 2-3-й год. При этом, вряд ли смогут сохранится материнские признаки растения, что не совсем приемлемо.
Болезни и вредители
Такие болезни, как красный ожоговый гриб, ложная и мучнистая роса, красная гниль, могут нанести серьезный вред этому прекрасному цветку. Определить, чем же именно болеет цветок, можно, внимательно изучив его внешний вид. Если луковица и листья растения покрыты красными пятнами, значит это грибковое поражение. Если наблюдается белый налет – значит мучнистая роса, а если на луковице заметны следы гнили, значит это и есть та самая гниль.
Кроме болезней, на цветок могут напасть: тля, паутинный клещ, червец, щитовка, от которых можно избавится, обработав растение инсектицидами.
Очень часто цветок не цветет именно из-за того, что он поражен или вредителями, или болезнями.Статья найдена на rastenievod.com