Такой род, как молочай (Euphorbia), относящийся к семейству молочайные (Euphorbiaceae), является одним из самых обширных в растительном мире. Данный род объединяет примерно 2000 видов растений, которые можно повстречать почти в любом уголке мира. Этот род представлен суккулентами, однолетними травами, кустарниками, а также «кактусами». Так, на территории России в природе можно повстречать 160 различных видов молочая. А еще есть множество окультуренных видов, которые успешно выращиваются на приусадебных участках.
Так, многим известный сорняк молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) относится к роду молочая. Он выделяется своими густооблиственными нежными стеблями, которые чем-то схожи с ветвями лиственницы. Молочай Гриффита либо огненный (Euphorbia griffithii) становится все более популярным у садоводов. Это многолетнее травянистое растение является красивоцветущим. Так же множество различных видов выращиваются и в домашних условиях. Все эти растения объединены между собой одной схожей особенностью ― наличием млечного сока (что повлияло на формирование названия). Зачастую только по этому признаку человек, плохо разбирающийся в растительности, сможет определить молочай перед ним либо нет.
Имеется еще одна характерная особенность у всех представителей данного рода. Это касается формы соцветия. Такое соцветие обладает симподиальным характером нарастания: молоденькая часть, которая очень схожа с цветком, вырастает непосредственно из старой. Каждый из «цветков» напоминает при этом необычный сплав, слитый из 1-о верхушечного безлепесткового пестичного цветочка, а также 5 отдельных тычинок (остались от вырожденных цветков). Этот своеобразный сплав окружен оберткой прицветников, которые так же остались от вырожденных цветочков.
По окончанию цветения образуется и зреет плод, представляющий собой трехмерную коробочку, внутри которой находится 3 семени-орешка.
Основные виды
Ниже описанные виды наиболее популярны среди цветоводов и зачастую выращиваются в домашних условиях.
Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura)
Он родом с острова Мадагаскар. Данное травянистое многолетнее растение в природных условиях может достигать в высоту 1,5 метра. Стержневой корень сильно заглублен в грунт. Молоденький стебель является одиночным, а более взрослый ― слабоветвящимся. Нижняя цилиндрическая часть стебля является одревесневающей. Выше он приобретает выраженную пятиреберную форму, при этом на его поверхности отчетливо видны шероховатые грубые рубцы, которые остались от опавших листочков. Они выделяются коричневатыми оспинками овальной формы на темно-зеленой глянцевой поверхности стебля. На вершинах ребер имеется покрытие, состоящие из густой коротенькой (примерно 0,4 сантиметра) мочковатой коричневатой бахромы. Черешковые очереднорасположенные листочки нарастают на стебле по спирали. Они постепенно отмирают и остаются лишь в верхушечной части. Черешки окрашены в зеленовато-красный цвет. Кожистые толстые листья обладают обратнояйцевидной формой и достигают в длину 15–20 сантиметров, а в ширину ― 5–8 сантиметров. Лицевая сторона листовой пластины окрашена в зеленый цвет и на ней имеются отчетливо видимые беловатые прожилки, а изнаночная ― обладает бледно-зеленым окрасом. На меленьких соцветиях располагаются беловатые прицветники, которые имеют трубчатое основание и плоский широко открытый отгиб, диаметр которого равен 8 миллиметрам.
Это быстрорастущее растение, которое обладает склонностью к самосеву. Семена в большом количестве попадают на поверхность субстрата в горшке и достаточно быстро из них появляются молоденькие сеянцы. В том случае, если данные сеянцы не удалять, то они совсем скоро заполнят всю свободную поверхность грунта в горшке.
Молочай ребристый либо гребенчатый (Euphorbia lophogona)
Родина этого суккулентного кустарника Мексика. И внешне и по величине куста этот вид схож с молочаем беложилковым. Но у такого растения хоть жилки на листовой пластине и хорошо различимы, но имеют зеленый окрас. А имеющиеся наросты на ребрах стебля схожи больше с плоским шиповатым гребнем. Окрас прицветников беловато-розовый.
Молочай Миля (Euphorbia milii)
Который еще именуют молочаем прекрасным либо блестящим (Euphorbia splendens) ― родиной данного суккулентного сильноветвящегося кустарника является остров Мадагаскар. В природе такой молочай может вырастать до 200 сантиметров в высоту. Поверхность стебля бугристая и обладает хорошо различимым сероватым оттенком. На ней расположено огромное количество игл толстых конических шипов, которые в длину могут достигать 3 сантиметров. Короткочерешковые листочки обладают эллиптической либо обратнояйцевидной формой, при этом в ширину достигают 15 сантиметра, а в длину ― 3,5 сантиметра. Со временем нижние листья отмирают и остаются лишь на верхней части стебля. Форма прицветников схожа с той, что имеет предыдущий вид, однако у них больший диаметр отгиба, который равен 12 миллиметрам. Окрас у них может быть различным, например, насыщено-алым, белым, оранжевым, желтым либо розовым.
Молочай треугольный либо трехгранный (Euphorbia trigona)
В природе его можно повстречать в засушливых районах Юго-Западной Африки. Этот суккулентный ветвящийся кустарник в высоту может достигать 200 сантиметров. Его стебли плотно прижаты друг к другу и растут вверх исключительно вертикально. Сочные выражено-ребристые стебли имеют 3 плоские грани, а их диаметр равен 6 сантиметрам. На верхушках ребер располагается огромное количество коричневато-красных шипов когтеобразной формы, в длину которые могут достигать 5 миллиметров. В пазухах колючек верхней части стеблей сохраняются маленькие мясистые листочки, имеющие лопатовидную форму, которые в длину достигают от 3 до 5 сантиметров.
В некоторых источниках имеется информация о том, что у данного вида цветение полностью отсутствует, а размножение происходит обламывающимися черенками.
У цветоводов наибольшей популярностью пользуется сорт, имеющий побеги темно-зеленого окраса, а листву ― красного.
Молочай красивейший либо пуансеттия (Euphorbia pulcherrima)
Его родина Центральная Америка и тропическая Мексика. Данный вид считается одним из самых красивых из всего семейства молочаев и его еще называют «Рождественская звезда». Это связано с тем, что цветет такой молочай в декабре. Растение представляет собой высокий (до 4 метров) сильноветвящийся кустарник с тоненькими, словно изломанными, угловатыми стеблями. Короткочерешковые листочки обладают овально-заостренной либо широколанцетной формой с крупнозубчатой кромкой. Поверхность листьев кожисто-шероховатая и на ней рельефно выделяются прожилки. Длина листовой пластины до 16 сантиметров, а ширина ― до 7 сантиметров. Своему эффектному внешнему виду такой молочай благодарен очень ярким большим прицветникам, которых имеется в большом количестве. По величине и форме они очень похожи на листву. В связи с этим многие люди полагают, что это растение обладает листвой невероятно красивой окраски. Исходный вид обладает красными прицветниками. При этом существует большое количество сортов, прицветники у которых окрашены в оранжевый, беловато-зеленый, желтый, розовый либо другой цвет.
Молочай «Голова Медузы» (Euphorbia caput-medusae)
Родина такого растения Южная Африка район Кейптауна. Такое травянистое сильноветвящееся у основания растение является многолетником. Оно выпускает множество полегающих толстых горизонтально расположенных побегов. На их зеленовато-серой поверхности имеется огромное количество слоистых конических бугорков, в связи с чем такие стебли очень схожи с множеством змей, которые сплетены в клубок. Узкоремневидные маленькие листья со временем остаются лишь на вершинах побегов. Там же расцветают белые небольшие цветочки, не представляющие никакой декоративной ценности.
У данного молочая происходит постепенное формирование центрального толстого каудекса, с большим количеством рубцов на поверхности.
Молочай тучный (Euphorbia obesa)
Родом из Южной Африки, из Каспийской провинции. Данный суккулент, являющийся многолетником, внешне очень схож с кактусом. Восьмигранный стебель не ветвится. Молодой экземпляр имеет шарообразную форму, а с возрастом стебель вытягивается и становится похож на бейсбольный мяч. В высоту он достигает от 20 до 30 сантиметров, а в поперечном диаметре ― от 9 до 10 сантиметров. На вершинах низеньких широких ребер находится множество бугорков с коричневатыми пятнышками рубцов, которые остаются от ранее отвалившихся соцветий. Плотные небольшие соцветия схожи с распускающимися листовыми почками либо с зелеными маленькими шишками, и различаются с ними лишь выступающими большими пестиками.
Молочай энопла (Euphorbia enopla)
Так же родом из Южной Африки. Он внешне очень сильно похож на кактус. Данный суккулент в основании очень ветвится, а его высота варьируется от 30 до 100 сантиметров. Цилиндрические побеги насыщено-зеленого окраса имеют от 6 до 8 острых ребер и диаметр равный 3 сантиметрам. На вершинах ребер находится огромное количество твердых, толстых красновато-бурых шипов конической формы, длина которых варьируется от 1 до 6 сантиметров. На верхней части побега происходит формирование соцветия. Молоденькие цветоносы внешне очень похожи на располагающиеся рядом шипы, но со временем их верхушка раскрывается небольшой (диаметр 5 миллиметров) чашечкой прицветников темного красного окраса.
Уход за комнатным молочаем в домашних условиях
Так как видов молочаев очень много и большинство из них отличаются особенностями ухода, то каких-то общих правил нет. Ниже будут рассмотрены особенности выращивания молочаев-суккулентов, потому что именно их чаще всего выращивают в домашних условиях.
Освещенность
Такое растение в течение всего года нуждается в очень интенсивном освещении и прямых лучах солнца. Наиболее подходящими окнами являются юго-западной, южной, а также юго-восточной ориентации. Если освещение скудное, то расти молочай, будет медленно, очень болезнены новые приросты, а в некоторых случаях это приводит к гибели всего растения. Чтобы этого избежать, нужно использовать фитолампы для подсветки, при этом следует помнить, что продолжительность светового в течение всего года должна составлять около 10 часов.
Температурный режим
Летом растение лучше всего себя чувствует при температуре от 20 до 25 градусов. У всех красивоцветущих видов имеется обязательный период покоя, который наблюдается в зимнее время и требует прохладного содержания. А все, потому что закладка цветочных бутонов начинается при температуре 14 градусов.
Такой суккулент достаточно вынослив к резким сменам температур, но при этом надо помнить, что он не переносит сквозняки. В связи с этим следует крайне осторожно проветривать комнату.
Как поливать
Имеется одно правило ― чем меньше растение схоже внешне с кактусом, тем чаще его нужно поливать. Также надо смотреть на состояние грунта. Обильный полив производят только после того, как почва просохнет в глубь на ¼ часть. Нельзя допускать, чтобы в субстрате застаивалась вода, а так же его закисания. В особенности это касается тех молочаев, у которых имеется мясистый толстый стебель, который очень быстро может загнить. Но не стоит забывать, что некоторые виды крайне негативно реагирует на пересушку земляного кома, к примеру, молочай Миля. Они могут отреагировать сбросом листвы.
В зимнее время при прохладном содержании поливать надо значительно меньше, потому что в данный период имеется еще большая опасность появления гнили на корневой системе и корневой шейке.
Влажность
Вполне подходит низкая влажность воздуха городских квартир.
Землесмесь
Подходящая почва должна быть рыхлой, нейтральной и хорошо пропускать воздух. Для посадки можно купить готовую землесмесь для кактусов или сделать ее своими руками. Для этого соедините листовую, дерновую и торфяную землю, кирпичную крошку и крупнозернистый речной песок, которые следует взять в равных долях.
На дне горшка не забудьте сделать хороший дренажный слой из керамзита.
Удобрение
Такое растение, как правило, растет на бедных почвах, поэтому слишком часто удобрять его не следует. Такую процедуру проводят 1 раз в неделю. Для этого используют удобрение для кактусов и берут ту дозу, что указана на упаковке. Если в зимнее время наблюдается период покоя, то удобрение в почву вносить не нужно.
Особенности пересадки
Пересаживают молочай только в том случае, когда его корневая система перестает помещаться в горшок.
Обрезка
Кактусовидные суккуленты, а также молочай беложилковый и ребристый не нуждаются в прищипке и обрезке. Тем видам, которые от природы сильно ветвятся (например, молочай Миля), нужно проводить прищипку верхушек стеблей. Это способствует приданию кроне пышности, а также помогает не допустить сильного разрастания кустика.
Способы размножения
Молочаи-«кактусы» в домашних условиях, как правило, размножаются детками. При этом облиственные виды можно размножить черенкованием и семенами.
Перед тем как срезанный черенок сажать в субстрат, его следует отмыть от млечного сока, а затем оставить на открытом воздухе для просушки. Чтобы корни выросли быстрее, кончик черенка рекомендуется обработать Корневином. Подготовленный черенок нужно посадить в увлажненный песок либо торфяной субстрат. Для укоренения понадобится светлая мини-тепличка, в которой нужно поддерживать определенный уровень влажности. Необходимы систематические проветривания.
Вредители и заболевания
Отличаются особой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но они могут заболеть из-за неправильного ухода.
- Пожелтение большого количества листочков по всей кроне в летнее время ― сквозняк либо застой воды в почве.
- Пожелтение не очень большого числа нижних листочков в летнее время ―вполне естественный процесс.
- В осеннее время пожелтение большого количества листвы ― у лиственных видов это естественный процесс подготовки к зимнему периоду.
- Одиночные крупные коричневатые пятна на поверхности побега ― ожоги, оставленные солнечными лучами.
- Коричневых пятнышек на стебле много и они имеют различную величину ― это гниение, возникшее из-за застоя воды в почве.
Внимание! Данное растение является ядовитым. Так, если млечный сок попадет на кожные покровы, то вызовет аллергическую реакцию, а если в желудок ― отравление.
Молочай либо кактус?
Неопытный цветовод может спутать молочай с кактусом. Но их можно довольно просто различить. Так, у молочая в отличие от кактуса имеется млечный сок. Шипы у кактуса растут в опушенных ареолах, а у молочая на гладкой поверхности. Также они отличаются цветками.Статья найдена на rastenievod.com