Избавляли людей от муки — вода, мыло и мамины руки

Мама моя, Евгения Ивановна, славилась умением лечить вывихи.

0
37

У соседа девятилетний сынишка упал и руку в локте вывихнул. Отец его и в райцентр возил, и в Липецк к хирургу… Только врачи почему-то плохо вправили — продолжала рука болеть. Вот и пришли они к маме моей: «Помоги!»

А у мамы весь «инструмент» при себе. Налила в тазик теплой воды, мыло в руки взяла и стала, водой поливая, место вывиха с мылом массировать. Нежно так, потихоньку, чтобы больно не было. А потом за ладонь руку взяла и на себя сильно дернула, косточка-то и встала на нужное место. Мальчишка только ойкнул, а потом заулыбался — боль-то прошла.

А мама ему уже косынку на шею одевает, узлом завязывает концы, а руку в косыночную петлю укладывает, просит ее три дня не беспокоить.

Точно таким же образом вправила она и вывихнутое плечо нашему ветфельдшеру. Тот на лошади пьяный ехал, задремал, видать, и упал на землю, плечом ударившись. Тоже вначале по докторам поехал, гордость глупая взыграла, как, мол, у бабки лечиться я буду. А потом пришел, повинился…

И опять «местная лекарка» водой с мылом да теплыми руками долго плечо растирала, мяла, гладила, а как распарился сустав, подсунула кулачок своей руки под мышку больного плеча, а второй сверху резко надавила. Хрустнуло что-то в суставе, а больной домой отправился.

Знал он, что за лечение мама ничего не берет. Только наутро увидели мы привязанную к нашему сараю овцу. Ни ветеринар, ни соседи не признались. Так та овца и осталась у нас жить.

Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here