Наиболее опасные вредители и болезни черной садовой смороды. Описание и обзор эффективных методов борьбы.

Смородинная моль

Приметы вредителя. Бабочка с желто-коричневыми передними и серыми задними крыльями; размах их — 13—17 мм. Длина тела 6—8 мм. Яйца белые удлиненные. Гусеницы оливково-зеленые, в бородавках с волосками; длина тела 7—8 мм. Куколки темно-желтые, овально-удлиненные.

Гусеницы выгрызают почки красной, белой и черной смородины и выедают семена в ягодах.

Фенология вредителя. Зимует гусеница в белых кокон-чиках под отставшей корой старых пеньков и ветвей. Весной она вгрызается в почки и поочередно объедает их. Поврежденные почки легко отличаются от здоровых по червоточине.

Окукливаются гусеницы в почве. Бабочки вылетают, когда закончится цветение смородины. После спаривания самка яйцекладом прорезает кожицу зеленых ягод и откладывает в них яйца. Отродившиеся гусеницы живут внутри ягод, питаясь семенами, а потом покидают их, плетут коконы и идут на зимовку.

Смородинный клещ

Приметы вредителя. Форма тела — удлиненно-черве-образная, окраска белая. Две пары ног. Характерны малые размеры: в одной почке смородины живет несколько тысяч клещиков. Личинки, как и взрослые клещи, имеют две пары ног.

Поврежденные клещом плодовые и листовые почки набухают, но не распускаются, желтеют и засыхают.

Фенология вредителя. Зимуют взрослые клещи в почках смородины (по нескольку тысяч в одной почке). Размножаются там же, где и зимовали. Когда выдвигаются цветочные кисти у смородины, зимовавшие самки умирают, а клещи нового поколения покидают поврежденные почки и выползают. Сначала они собираются у основания покинутых ими почек, затем расползаются по растению, скапливаются вблизи точек роста, в пазухах молодых листьев, а потом проникают в формирующиеся почки. Там они высасывают соки. Поврежденные почки уже к концу лета принимают округлую вздутую форму.

Выход клещей продолжается до середины лета. Разносятся они ветром, пчелами, тлями, жуками и другими насекомыми. Отмечены случаи, когда на отдельных ветвях смородины были обнаружены тли, к которым прицепилось 30—40 клещей.

Смородинный клещ — переносчик вирусных болезней.

Махровость черной смородины

Приметы болезни. Основным признаком заболевания является деформация цветков. Чашелистики, лепестки и тычинки превращаются в узкие ярко-фиолетовые чешуйки, венчик становится раздельнолепестным. Завязь превращается в верхнюю. Листья вытягиваются и мельчают.

Фенология болезни. Источник заразного начала — вирус, который зимует в ветвях пораженных кустов. Заболевание передается с посадочным материалом (при контакте больного растения со здоровым). Переносчики вируса — смородинный клещ и другие сосущие вредители.

Махровость смородины в последние годы становится опасным заболеванием. Это требует от садоводов систематически обследовать ягодные культуры, выкорчевывать и уничтожать пораженные кусты, регулярно вести борьбу с почковым клещом, тлями й другими вредителями, пользоваться только здоровыми саженцами.

Антракноз смородины

Приметы болезни. На листьях появляются мелкие буроватые округлые или угловатые пятна. Увеличиваясь впоследствии в размере, они покрывают значительную часть листа. Пораженные листья буреют и опадают.

Болезнь поражает не только листья, но и ягоды и побеги. На ягодах возникают мелкие темные пятна, а на побегах — язвочки.

Фенология болезни. Возбудитель — сумчатый гриб. Во время вегетации смородины на ее листьях появляются беловатые блестящие подушечки — это кониди-альное спороношение. К осени на опавших зараженных листьях закладываются стромы.На развитие болезни влияет главным образом влажность воздуха. Температура не имеет решающего значения: антракноз может развиваться и при +4° и при +32°, но, правда, усиливается заболевание при 16—20°.

Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here