Бешенство коров — мифы и реальность. Что это за болезнь?

Долгое время считалось, что коровье бешенство грозит только мясоедам. Однако недавно стали известны уточненные данные.

0
38
Коровье бешенство

Теперь эксперты Всемирной организации здравоохранения в ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН) признают потенциально опасными несколько тысяч разнообразных продуктов. Причем большая часть этого добра на первый взгляд к говядине не имеет ни малейшего отношения.

Заразиться коровьим бешенством можно и при употреблении жвачки, кремов и даже шоколадной глазури. Во всяком случае, так утверждают ученые, сражающиеся с этой редкостной заразой.

А что это за напасть?

Болезнь Крейцфельда – Якоба – так по научному называется человеческий вариант коровьего бешенства – на самом деле известен давно. Встречалась она однако крайне редко – у одного человека на миллион и только у пожилых.

Паника началась в 1995 году, когда в Великобритании страшный диагноз был поставлен сразу нескольким десяткам молодых людей (средний возраст заболевших – 27,5 года). Поразмыслив, ученые связали новую напасть со зверствовавшей в Англии с 1986 года эпидемией губчатой энцефалопатии у коров.

Все эти болезни вызываются мутацией недавно открытых белков-прионов. С чего прионы вдруг начинают мутировать, ученые пока не поняли. Однако последствия этого процесса ужасны: «вырубаются» нейроны, отвечающие за деятельность нервной системы, и постепенно отмирают все мозговые клетки. Заболевшее животное становится совершенно неуправляемым, человек медленно, но верно превращается в дегенерата. Исход – смерть.

Есть риск заразиться

Риск заразится от бешеного животногоЖелатин. Этот вроде бы невинный продукт, оказывается, вырабатывается из коровьих костей и сухожилий. Между тем он входит в состав большинства стабилизаторов, которые где только ни используются: в суповых и фруктовых концентратах, соусах, колбасах, йогуртах, заливном, кондитерских изделиях, мороженом и даже в жевательных резинках!

Жир. Речь идет об ингредиенте, который на упаковках обозначается как «Жир говяжий» или «Жир животный». А опасность заключается в том, что в состав этих жиров зачастую входят вытяжки из разных видов мозга злосчастных буренок. Кстати, в Германии вслед за «мясным» уже успел разгореться «жировой» скандал. Эксперты Берлинского Федерального института защиты здоровья потребителей и ветеринарной медицины заявили: шесть видов жиров и масел могут содержать мозг и спинной мозг бешеных коров.

Еще одна группа риска – кондитерские изделия, при приготовлении которых используется все тот же жир. Небезопасными, в частности, объявлены кексы и пирожные с глазурью.

Лекарство и донорская кровь

Всемирной организацией здравоохранения признаны опасными трансплантанты из твердой мозговой оболочки, а также гормоны, изготавливаемые из гипофиза человека (в частности, так называемый гормон роста). В России такие препараты предполагается заменить синтетическими аналогами – соответствующее постановление Главного санитарного врача (№ 15) вышло в конце прошлого года.

Некоторые аналитики считают, что всплеск разговоров о ко-ровьем бешенстве вызван ни чем иным, как попыткой справиться с кризисом перепроизводства.

Так, коровок в Европе произ-растает множество, приходится искать какой-то повод для того, чтобы часть из них объявить «вне закона», но об этом только поговаривают. И, как всегда в вопросах здоровья, лучше помнить и знать обо всех опасностях.

Предметом научных и ненаучных дискуссий продолжает оставаться вопрос с кровью. Доказать, что коровье бешенство может передаваться через кровь и препараты из нее, пока не удалось. Но в некоторых европейских странах решено использовать кровезаменители – выяснить, что и в какой стране ели доноры, при тамошней свободе передвижения проблематично.

Насколько это все ужасно?

Бешеная короваКоровье бешенство – тот случай, когда перебдеть лучше, чем недобдеть. Что же может сделать в этой ситуации простой потребитель? Вот несколько советов от специалистов.

Если позволяют средства, лучше покупать свежие натуральные продукты без каких-либо добавок, стабилизаторов и прочих «достижений» современных пищевых технологий. Окажитесь (хотя бы на время) от концентратов, особенно импортных. Кстати, такая «диета» полезна для организма и без учета коровьего бешенства.

Отдавайте себе отчет: покупая потенциально опасные продукты на «оптовиках» или с рук, вы рискуете своим здоровьем, а может быть, и жизнью. Дешевизна – характерный признак контрабанды. Лучше приобретать продукты, произведенные крупными компаниями. У них больше возможностей следить за происхождением сырья.

Так ли все плохо?

Однако все опасности человечество склонно преувеличивать. И в ответ на вопрос, сколько человек уже умерли, разные источники называют разные цифры – это связано с тем, что установить точный диагноз сложно. Однако даже по самым пессимистическим подсчетам, жертв нового варианта болезни Крейцфельда-Якоба пока не больше сотни. В основном это жители Великобритании. Трое человек умерли во Франции, один – в Ирландии.

Как утверждает со ссылкой на экспертов ФАО Александр Калинин, генеральный директор российского Национального фонда защиты потребителей, «подозрительных» продуктов насчитывается порядка двух тысяч.

Однако эти цифры, к сожалению, мало о чем говорят. Дело в том, что у коровьего бешенства очень долгий инкубационный период – от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. (В Англии известен случай, когда от болезни Крейцфельда-Якоба умерла заядлая вегетарианка – последние десять лет жизни она вообще не ела продуктов животного происхождения!) Диагностика же заболевания проводится по принципу «вскрытие покажет»: для нее нужен мозг, а его у живого человека не вырежешь.

О том, сколько человек успели подхватить коровье бешенство до того, как в Европе были введены санитарные меры, по прогнозам ВОЗ, мы достоверно узнаем лишь в следующем десятилетии.

Вегетарианство – путь к здоровью

Профилактика бешенстваВместе с тем не следует забывать о том, что не всегда вегетарианство решает все проблемы. Растительные протеины не могут полностью удовлетворить потребности организма, вегетарианцы отнюдь не защищены от анемии. Чаще они страдают от недостатка витамина В12.

Очевидный плюс: вегетарианская диета приводит к снижению уровня сахара в крови, снижает кровяное давление и риск заболеть раком кишечника. Вегетарианцы меньше подвержены таким заболеваниям как диабет, геморрой, варикозное расширение вен, камни в желчном пузыре.

Все большее число людей склоняется к вегетарианству. Больше среди них женщин – каждая четырнадцатая. В то время как среди мужчин только один из двадцати четырех становится на путь этой диеты. Впрочем, это может быть связано с тем, что женщины вообще склонны больше внимания уделять своему здоровью. И именно им приходится разделывать мясо, которое, вполне возможно, опасно. Все-таки, бешенство.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here