Кетоз коров: признаки заболевания, лечение, профилактика

Наиболее явно заболевание проявляется в первые 6 недель после отела, когда у коров особенно велика потребность в глюкозе в связи с высокой продукцией молока.

0
15
Кетоз у коровы лечение

Кетоз — болезнь животных, характеризующаяся нарушением углеводного, белкового и жирового обменов и сопровождающаяся накоплением в организме большого количества кетоновых веществ (ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот).

Название болезни происходит от кетоновых веществ (ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот) — продуктов неполного окисления масляной кислоты. Кетоновые тела образуются из жирных кислот и некоторых кетогенных аминокислот. В здоровом организме они быстро окисляются. При нарушении обмена веществ количество их в тканях может увеличиться и тогда их обнаруживают в крови в больших количествах. Это явление получило название кетонемии. Кетонемия вызывает кетонурию, а затем кетонолактию, т. е. выделение кетоновых тел с мочой и молоком.

Кетоз у высоко молочных коров, проявляющийся остро, обычно в связи с отелом, издавна называют ацетонемией. Это название происходит от слова ацетон — химического вещества, образующегося в организме в результате неполного окисления масляной кислоты. В настоящее время некоторые исследователи указывают, что подобные разграничения неправильны, так как в крови, моче и молоке никогда не выделяется ацетон без ацето-уксусной и бета-оксимасляной кислот. Правда, бета-оксимасля-ная кислота появляется при сильном увеличении количества ацетона и ацетоуксусной кислоты.

Кетоз крупного рогатого скота приносит хозяйствам большие убытки в результате снижения молочной продуктивности на 50- 70%, сокращения сроков использования животных до 3-4 лет, нарушения воспроизводительной функции, потери массы животными. Кетоновые вещества, проникая через плаценту, вызывают аборты, мертворожденность, а родившиеся телята с признаками общей слабости легко и быстро подвергаются различным заболеваниям.

Этиология заболевания

В настоящее время установлено, что кетоз крупного рогатого скота не имеет определенной сезонности, а наблюдается в течение всего года при значительном снижении заболеваемости в пастбищный период. Болеют преимущественно высокопродуктивные коровы в возрасте 4-7 лет в последние месяцы стельности и в течение 30-40 дней после отела.

Вымя коровыКетоз относится к болезни полиэтиологического происхождения, т. е. обусловливается не одной причиной, а комплексом их. Одной из основных причин кетоза у высокомолочных коров является дача большого количества кормов, богатых белками, при недостатке в рационе углеводов. Высококонцентратные рационы с малым содержанием легкоусвояемых углеводов изменяют видовой состав микрофлоры рубца, а это приводит к угнетению расщепления и переваривания целлюлозы — основного энергетического источника организма жвачных. Микрофлора рубца не может быстро приспособиться к изменившимся условиям, поэтому нарушаются пищеварительные процессы, увеличивается образование масляной кислоты и кетоновых тел.

Кетоз может возникнуть и при кормлении силосом, содержащим большое количество масляной кислоты. На развитие болезни могут влиять скармливание кислого свекловичного жома, заплесневевших, загнивших кормов, а также концентрированных кормов с большим содержанием жира (жмых и др.).

Важный фактор в возникновении кетоза — углеводная и белковая необеспеченность животных при высокой молочной продуктивности. При углеводном дефиците расходуются запасы гликогена из печени, в результате чего развивается гипогликемия.

Определенную роль в развитии кетоза играет также нарушение деятельности эндокринной системы, сопровождающееся недостаточной секрецией глюкокортикостероидов, адренокортикотропного и тиреоидных гормонов. Способствуют появлению кетой зов болезни преджелудков, половых органов.

Симптомы кетоза

Корова симптомы кетозаСимптомы кетоза можно определить довольно легко: моча, выдыхаемый коровой воздух и молоко сильно пахнут ацетоном, у нее снижается аппетит, а следовательно, и удои.

Клинические признаки болезни у крупного рогатого скота зависят от степени нарушения обмена веществ в организме, количества накопления кетоновых тел в крови, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва крови, а также нарушения функций других внутренних органов. По течению различают острые, подострые и хронические кетозы.

При остром кетозе (ацетонемии) наблюдают нервные расстройства в виде вначале небольших, затем значительных возбуждений. У больных животных наблюдается повышенная реакция на внешние раздражения, животные выражают испуг, облизывают себя, делают пустые жевательные движения, скрежещат зубами, мычат, дрожат, появляется обильное слюнотечение. Затем возбуждение сменяется угнетением, которое характеризуется слабой реакцией на окружающее, нередко коматозным состоянием.

Патологические изменения в книжке желудка больного кетозом животного
Патологические изменения в книжке желудка больного кетозом животного

При остром кетозе у животных нарушена функция пищеварения, что проявляется уменьшением и извращением аппетита, отказом от приема концентрированного корма и хорошего сена. Животные охотнее поедают плохое сено и подстилку, загрязненные калом и мочой. Сокращение преджелудков и перистальтика кишечника слабые, кал густой, дефекация редкая. Нередко выдыхаемый воздух обладает своеобразным острым запахом ацетона. Запах ацетона имеют также молоко (при доении) и свежая моча.

Эластичность кожи у больного животного понижена, шерстный покров взъерошен, слизистые оболочки, конъюнктива и не-пигментированные участки кожи желтушны, печень при перкуссии и ректальной пальпации увеличена и болезненна. Дыхание поверхностное, отмечается ослабление сердечно-сосудистой деятельности, тоны сердца глухие, пульс слабый, аритмичный.

Один из постоянных признаков кетоза у коров — расстройство полового цикла и снижение воспроизводительной способности, задержание последа, субинволюции половых органов, кисты яичников и др.

Патологические изменения в книжке желудка коровы, больной кетозом
Патологические изменения в книжке желудка коровы, больной кетозом

Хронический кетоз характеризуется признаками кетонурии, кетонолактии, снижением аппетита, явлением вялости, гипотонией преджелудков, дистрофическими изменениями в печени, сердце и расстройствами в репродуктивных органах.

При любом течении кетоза у животных отмечается повышенное количество кетоновых тел в крови, моче и молоке. Значительно снижаются содержание сахара и уровень резервной щелочности в крови. Гонадотропная и тиреоидная функции у коров при кетозе резко снижены.

Основными причинами возникновения кетоза является неправильное кормление животного: слишком большая дача комбикормов, недостаток в организме минералов и витаминов, а также скармливание недоброкачественного силоса.

Диагностика заболевания

Диагностика и лечение кетоза у коровБолезнь диагностируют комплексно с учетом кормления, содержания животных, клинических признаков и лабораторно-диагностических показателей крови, мочи и молока. Диагностическое определение содержания кетоновых тел в молоке и моче можно проводить с помощью реактива Лестраде. Исследование молока больной коровы можно проводить непосредственно на скотном дворе. Для этого на дно сухой чистой пробирки кончиком скальпеля вносят реактив и на него медленно наливают 10 мл свежего молока.

При значительном содержании кетоновых тел в молоке реактив на дне пробирки окрашивается в фиолетовый цвет. В других случаях цвет его не изменяется. Так же ставят реакцию с мочой животного.

Лечение коров при кетозе

При остром течении кетоза (ацетонемии) лечение коров проводят комплексно и энергично, так как от этого зависит быстрота выздоровления. Лечение следует начинать с устранения причины. Исключают из рациона концентрированные и кислые корма до полного выздоровления, дают животным свежую траву или хорошего качества сено, морковь, свеклу, картофель, турнепс.

Внутривенно назначают новокаин с глюкозой из расчета 0,25г новокаина на 100 кг массы животного в 20%-ном растворе глюкозы однократно. Для снижения ацидоза внутривенно вводят 200-250 мл 3%-ного раствора натрия бикарбоната или внутрь 80-120 г в день с питьевой водой. Назначают противокетозную смесь по Шарабрину. Шайхаманову в дозе 1,5-2 л внутри-брюшинно.

Хорошие результаты получают от применения внутривенно 40%-ного раствора глюкозы по 400 мл и внутримышечно адренокортикотропного гормона по 150 ед. Для нормализации половой функции и инволюции применяют окситоцин по 40 ед. Гормональные препараты способствуют выравниванию деятельности эндокринной системы у больных животных и обеспечивают восстановление регуляторных механизмов.

Нормы кормления и условия содержания

Необходимо привести в норму энергетическое и протеиновое питание в соответствии с потребностями животного. При избытке протеина снижают в рационе количество высокобелковых концентратов, увеличивают норму доброкачественного сена, сенажа, корнеплодов. Исключают из рациона все недоброкачественные корма: силос, кислый жом, барду, содержащие повышенное количество масляной и уксусной кислот. Больных животных переводят на диетическое кормление, в рационе сокращают высокобелковые концентраты, вводят хорошее сено до 8-10 кг, сенаж 8-10 кг, корнеплоды 8-10 кг или картофель до 7 кг или 1-1, 5 кг патоки. Из концентратов дают дерть ячменя.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется к скармливанию следующая кормовая закваска для дачи вперемежку с комбикормом.

Для этого на 100 литровую бочку берут:

  • 10 кг комбинированного корма;
  • 8 кг муки;
  • 6 кг сахара;
  • 1 л рыбьего жира;
  • 2 пачки дрожжей.

Добавляют до половины объема теплой воды и укутывают, оставляют для брожения на 3 дня. Затем добавляют воду до верхнего края бочки и из полученной закваски берут 1-2 л, которая задается вперемежку с кормом на 1 голову 1,5-2 л в течение 20-30 дней.

Профилактика кетоза КРС

Ведущим в профилактике кетоза у коров является сбалансированное, полноценное кормление. Особое внимание обращают на содержание и кормление беременных животных. Необходимо организовать активный моцион.

Чтобы предотвратить кетоз нужно: снизить корове дачу концентратов, давать ей больше сена и минеральных подкормок, устраивать небольшие прогулки.

В большинстве случаев при правильном своевременном лечении происходит выздоровление животного.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here