Кто такие крестоцветные блошки
Крестоцветные блошки – это маленькие прыгучие насекомые размером 2-3 мм, как правило, темного (черного, синего, зеленого) цвета, хотя есть и двухцветные особи. Среди особенностей строения тела – выпуклая спинка и толстые задние ножки.
Список растений, подверженных нашествию этих жучков, обширный:
- капуста (белокочанная, пекинская, цветная, брокколи);
- редис;
- репа;
- брюква;
- горчица;
- турнепс;
- розы;
- хризантемы;
- левкои.
Жучки пробуждаются весной и сначала питаются крестоцветными сорными растениями, а потом мигрируют на культурные растения. Вред приносят как взрослые жуки (повреждают листья), так и личинки (питаются корнями и прогрызают ходы в листьях). Массово размножаются в теплую погоду при дневной температуре выше 20°С.
Как бороться с блошкой в капусте
Многих огородников мучает вопрос: как же вывести таких непрошеных гостей. Способов много, выбирайте для себя подходящие.
Подручные способы
Самые простые методы из подручных средств:
- опрыскивание растений уксусом раз в неделю (в ведре воды размешиваем стакан 9-процентного уксуса), может помочь даже одно опрыскивание;
- частый мелкий полив – блошки не любят влажность;
- перекопка земли в прохладное время, где летом завелись блошки — это способствует гибели насекомых от холода.
Еще вы можете высадить растения-отпугиватели: когда сажаете крестоцветные культуры, посадите по периметру грядок укроп, настурцию, тмин, картофель, кориандр, томаты, календулу или бархатцы, если рядом растут одуванчики, не вырывайте их. Вещества, содержащиеся в этих растениях отпугнут вредителей!
Лучший рецепт против блошки
Как только высаженную рассаду капусты начала есть крестоцветная блошка и листья превратились в сеточки, я решила приготовить для нее такое снадобье: растерла табак и сухие головки пижмы в порошок, добавила перца черного острого молотого (можно и красный брать). Все это смешала (пропорции брала произвольные) и стала рассыпать по щепотке на каждое растение после каждого полива или дождя, и особенно на ночь. Делала эти обработки ежедневно и заметила, что и блошки, и моль боятся такого угощения. Можно и одной золой воспользоваться, тоже помогает.
А еще мы с соседкой использовали такое средство. У нас освободилось ведро из-под смолы (лодки смолили). Налили мы туда воды, дали настояться несколько дней. Затем брали 1 л этого настоя, разводили водой до 10 л и опрыскивали капусту, даже поливали ее понемногу. Борьба с блошкой оказалась успешной — это средство отпугивало и блошек, и моль, и бабочек-белянок.