Вот что пишет о мяте известный врач-фитотерапевт Ю.К.Манжос: «Листья мяты перечной содержат эфирное масло, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, соли марганца, меди и многое другое. Все это в комплексе создает действенный лечебный эффект».
Мята, как заботливый доктор, помогает при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при тошноте, при спазмах в кишечнике. Она просто незаменима при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, улучшает пищеварение, оказывает антисептическое действие.
Мятный чай (20 г мяты на 1 л воды) с медом — отличное профилактическое средство при этих заболеваниях.
К тому же мята перечная эффективно уничтожает микробов, находящихся в пище, и мяту как приправу стоит добавлять в салаты, к мясным и рыбным блюдам.
А целитель И.М.Носаль на собственном опыте убедился в лечебных действиях мяты и рекомендует принимать по 10 капель мятной настойки на один прием (мяту настаивают на спирте или водке в соотношении 1:20) при поносах, спазмах кишечника, слабом пищеварении, тошноте.
Мята — хороший медонос, привлекает в сад много полезных насекомых-опылителей. Возле мятной грядки всегда свежий ароматный воздух, и возле нее стоит посидеть хотя бы пять минут каждый день.
Размножение и уход за перечной мятой
Мята легко и быстро размножается, особенно наземными корневищами. Перед посадкой мяты я перекапываю почву на глубину лопаты, удаляю сорняки и вношу на каждый квадратный метр по ведру листовой земли, немного древесной золы, торфа и мха-сфагнума (для поддержания в почве оптимальной влажности). При подкормке сидератами, компостом мята дает лекарственного сырья в два раза больше.
Срезаю я листья и стебли мяты в фазе цветения и сушу на зиму впрок. При всех недугах мята у меня всегда под рукой.