К примеру, для садоводов высказываются разные мнения о сроках посадки. Без исключения, лучшее время посадки для всех культур — осень. Конечно, ранняя. Через месяц осторожно разгребите почву у корней саженца, а там масса растущих белых корней, следовательно, весной будет кому деревце поить без задержек, без срыва фенофаз.
Вот и надсады не будет, и урожаи будут хороши, так как «грыжи» в детстве не было.
Первый совет для садоводов
Порой, садоводы советуют саженцы осенью прикопать, а весной посадить. Так ведь надрыва для молодого деревца в этом случае не избежать! А может, лучше сразу посадить и прикопать на зиму? Я, например, «надеваю» сверху саженца пирамиду, на 2/3 засыпаю по высоте. Пробовала делать это по-разному: засыпала (до морозов, после наступления морозов) сухим материалом (торфом, опилком, перегноем…) — отличий по приживаемости не наблюдала, если саженец вовремя выкопали, и процессы роста у него поутихли, а древесина вызрела. Во всех случаях приживаемость была около 100% по многолетним проверкам. Поэтому саженец должен быть небольшим, однолетним, тогда его легче «одеть» на зиму. И вообще, однолетки легче воспитываются, так как «поперек скамейки лежат» (шучу).
Во вторую зиму корни еще неглубоки, поэтому на зиму я расстилаю для них «одеяло», то есть засыпаю приствольный круг слоем 20 см. На третий год такое укрытие потребуется только редким неженкам.
Не сразу, конечно, сказанное выше дошло до меня. Прикапывала, оказалось, не зря.
Второй совет для садоводов
Наш регион не Сибирь и не Урал, хотя и близко мы. В справочниках Удмуртию то в третью лесную зону поместят, то в седьмой регион отправят (сейчас Удмуртия включена в четвертый регион, Волго-Вятский — ред.) У нас снег часто на непромерзшую землю ложится, весной сходить не торопится, а под снегом вода булькает. Морозы «крутые» раз в 20 лет бывают, а вот выпревание — извечный враг. Выпревают у нас войлочная вишня, многие сорта уральских абрикосов, восточные сливы и, конечно, это надоело. Высаживать же на холмик накладно: и поливать часто надо, да и подмерзнуть корни в первые годы могут. Вот тут и пригодилось мое наблюдение — в прикопе корни не выпревали.
Попробовала я посадить как обычно, а вокруг сделал бортик со сторонами 1х1 м высотой 20-30 см из досок, засыпала опалубку почвой, то есть спрятала корневую шейку и часть штамба в «чехол» (от воды гольной). Выпревания прекратились!
Теперь по соседству растут не только суперзагенетированный Плумкот и айва Упитиса, но и уральские абрикосы, Луизиана (родственница войлочной вишни), Гибрид Писсарда, Хабаровский чернослив, алыча Кубанская комета и другие переселенцы.
Третий совет для садоводов
Третье наблюдение: груша Нарядная Ефимова (корнесобственная) дает красивые (да и по вкусу неплохие) плоды. А была на подвое — болела, подмерзала. Когда условия благоприятные, различий не видно, а если такие, о которых я рассказала выше, то в этом случае «корешки» забывают «вершки», так как прививкой искусственно соединены разные растения. Черешня корнесобственная, вроде бы, неплохо себя чувствует.