Польза для здоровья от коньков

Зима — это не только уютные вечера у камина со стаканом глинтвейна, Новый год и повод продемонстрировать свою новую шубу, а еще и масса возможностей провести время с детьми и друзьями, скинуть лишние килограммы и обзавестись естественным румянцем. В общем, добро пожаловать на каток!

0
27
Коньки и здоровье

Вы, конечно, можете сжигать калории в фитнес-клубах или посвящать все свободное время зарядке. Но зимой просто грех ни разу не прокатиться на коньках. В старые добрые времена мы нередко коротали вечера, наблюдая по телевизору за пируэтами знаменитых фигуристов. Теперь у нас есть все условия для того, чтобы и самим резать лед не хуже мастеров спорта. Но прежде чем впервые отправиться на каток, нужно подготовиться.

Риск. Чтобы весело провести время, не надо ни специального опыта, ни амуниции. Даже после получаса упорных попыток вы уже не будете выглядеть «коровой на льду». А при наличии целеустремленности и силы воли можно блистать не хуже звезд экрана.

На больших городских катках правила, как на автомагистралях, поэтому сразу выходить в скоростной ряд не советуем. Ограничьтесь местами, где достаточно «чайников», т.е. «все свои». И следите за детьми, у которых проблемы с пониманием риска и чувством самосохранения.

Голова. Берегите голову! Надевайте шапку-ушанку и все, что можно сшить, связать и надеть на голову. Может быть, с развевающимися по ветру волосами вы выглядели бы романтичнее, но сосульки в волосах и отмороженные уши еще никого не красили. И если у роллеров есть шлемы, конькобежцу нужна толстая шапка, чтобы уберечь ее содержимое.

Глаза. Стройте глазки! На катке не только дети находят друзей на всю жизнь. И дамам бальзаковского возраста можно совместить полезное с приятным… Кто знает, где встретишь свою судьбу? А еще запасайтесь солнцезащитными очками, чтобы зимнее солнышко не стало пыткой. Лучшие темные очки — с негнущимися дужками. Они не слетят во время самого изысканного па.

Осанка. Держите равновесие, делая широкие махательные движения руками. Уже через пару недель вы сможете кататься хоть в позе «ласточка», плечи распрямятся и осанка станет такой, как будто вы целыми днями ходите с толстой книжкой на голове.

Локти. Разумеется, возможны падения в самых замысловатых позах. Локти обычно страдают в таких ситуациях больше всего. Избежать синяков можно, только научившись правильно падать. То есть методом проб и ошибок.

Запястья. Падая, мы инстинктивно выставляем вперед руки. Идеальный вариант — кататься со специальной защитой на запястьях для роллер-спорта. Если таковой нет, а вы неуверенно держитесь на льду, перевяжите руки до локтей эластичным бинтом.

Талия. Даже просто топтание на одном месте, не говоря уж о скоростных заездах, прыжках и разворотах, служит одной цели: растяжке мышц талии. Эластичность этих мышц делает талию осиной и убирает жировые складочки на ней.

Живот. Косые мышцы пресса станут крепче, если вы будете как можно больше вращать корпусом. Особенно когда коньки при этом рисуют полукруг в другую сторону. Небольшой живот может исчезнуть.

Ягодицы. Все движения, которые мы совершаем на льду, откидывая ноги назад, подтягивают ягодичные мышцы. Конечно, от целлюлита вряд ли удастся избавиться, но для того, чтобы почувствовать свой бэксайд упругим и крепким, не жаль и целого дня на морозе.

Ноги. Ноги тоже подтягиваются, это факт. Ведь кроме осуществления простых поступательных движений, вам приходится еще напрягаться при падениях, подъемах и разворотах. И на следующее утро у вас заболят такие мышцы, о существовании которых вы даже не подозревали.

Бедра. Катание вокруг замерзшего пруда или на самом модном крытом катке не пройдет бесследно для внутренней поверхности бедер. Уже после нескольких дней тренировок вы сможете отказаться от широких штанов в пользу чего-то более обтягивающего.

Колени. Синяки на коленях станут вашими спутниками с такой же вероятностью, как ссадины на локтях. Но красота и подтянутость требуют жертв. Тем более что до новогоднего путешествия в жаркие страны синие пятна исчезнут, а натренированные мышцы останутся.

Икры. Не бойтесь накачать мышцы икр. Как бы вы ни напрягались, вы приобретете только рельефность, а не массу. Лишь профессиональные фигуристы рискуют обзавестись чересчур мускулистыми ногами, любителям это не грозит.

Ботинки. Ботинки должны держать ногу, быть жесткими и вмещать в себя шерстяной носок, если тепло не предусмотрено конструкцией конька. Обратите внимание на способы шнуровки. Все должно быть удобно и красиво, чтобы радовало глаз и не пришлось потом сводить мозоли.

Лезвие. Должно быть отточенным и чистым. Кстати, как бы вы ни устали, не пренебрегайте гигиеной своих коньков. Ржавчина под защитными чехлами вам ни к чему.

Травмы. Страдают, как уже упомянуто, локти и колени. Но нетренированное тело может отреагировать на порцию спорта болями на следующий день. Это молочная кислота, скапливающаяся в мышцах. Поэтому сразу после катка — в душ, изгонять ее теплыми струйками воды, направленными на ноги, бедра, талию и руки. Чрезвычайный случай — это переломы. Но надо быть готовым к любой опасности. Поэтому загодя укрепляйте кости кальцием, который содержится в специальных витаминах, молоке и твороге. Слабые суставы — тоже не проблема. Если периодически кататься в свое удовольствие, хруст в коленках перестанет беспокоить. И опасайтесь растяжений. Поэтому меньше резкости, чтобы нечаянно не «потянуть» мышцы.

Похудение. А теперь самое главное. Кроме хорошего настроения и радости детей речь идет о расходе 400 килокалорий за каждый час интенсивного катания на коньках. И кто это выдумал, будто зимой мы обычно набираем вес?

Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here