Красивые волосы: как сохранить здоровье волос

Густые, пышные, блестящие волосы - это не просто некая деталь, добавляющая привлекательности. Хорошие волосы в некоторой степени формируют мировоззрение. Их любят, ими гордятся, за ними тщательно ухаживают, их выставляют напоказ, наконец, им просто завидуют.

3
64
Как сохранить здоровье волос

Завидуют, естественно, те, кто не может похвастаться собственной шевелюрой. Люди, которые гордятся густотой и блеском своих волос, воспринимают мир совсем иначе, нежели те, которым эта часть собственного облика приносит преимущественно огорчения. Лысина, седина, перхоть — из разряда факторов, мешающих жить. Более того, они нередко становятся причиной неврозов и даже депрессий.

Неудивительно, что различные средства для лечения, пересадки и наращивания волос сверхпопулярны во всем мире. Но чтобы не винить свои волосы во всех жизненных неудачах, необходимо знать, как сохранить их здоровье. А для этого нужно иметь хотя бы начальное представление о том, что собой представляют наши волосы. Это только кажется, что все просто: помыл, посушил, расчесал — и мир твой.

Знаете ли вы?

Волосы представляют собой довольно сложную систему, которая зависит от соматического и психологического состояния «хозяина». Каждый волосок состоит из корня, волосяной луковицы, стержня. Корень, как и следует, находится в коже. Из его расширенной части, волосяной луковицы, растет волос. К луковице подходят нервы, сосуды, протоки сальных желез. К ней же крепится и малюсенькая мышца, которая может приподнимать волос в состоянии холода или испуга.

Если волосы болеют

Собственно волоски снаружи покрыты, словно чешуйками, слоями роговых клеток — кутикулой. Под кутикулой идет наружный корковый слой, а под ним — внутренний мозговой. Каждый слой выполняет свою функцию, а их повреждение вызывает болезнь.

Так, наше стремление сделать «убойную» прическу отражается на каждой функции волоса. При парикмахерских изысках больше всего достается корковому слою — на него воздействуют, чтобы изменить форму волоса при завивке, именно в нем скапливаются искусственные красители при окраске.

Каждый волосок живет в среднем около пяти лет. При здоровой шевелюре на голове около 150 тысяч волосков: по 300 на каждом сантиметре. Самые густые волосы — у блондинов, потом идут шатены. Меньше всего «растительности» на голове у рыжих. Так распорядилась природа, и ничего с этим не поделаешь. Если в день человек теряет при расчесывании, мытье, поглаживании до 100 волос, это нормально. Но если волос выпадает больше означенной величины — определенно что-то с их здоровьем не в порядке. Самыми распространенными заболеваниями этой части нашего тела являются облысение и себорея. При таком наследственном заболевании, как монилетрикс, на волосе образуются узелки в форме бус, между которыми отсутствует мозговое вещество. Существует и узелковая трихоклазия, при которой образуются узелки, делающие волосы ломкими на этих участках. Трихорексис, трихонадозис, кольчатые волосы, трихиазис, атрихия, агнезия, трихоптилез, веретенообразные волосы — это тоже болезни. Довольно часто встречается трихотилломания — навязчивое выдергивание волос на голове или других участках собственного тела. Заболевание встречается на фоне стресса или у лиц с выраженными психическими расстройствами. Иногда это может быть проявлением психоза или навязчивых состояний.

Как видите, волосы тоже могут болеть, но обычно мы не думаем об этом. Поэтому большинство людей просто стараются улучшить их внешний вид, используя только косметические средства. А ведь нередко только врач-дерматолог сможет выявить причину вашего недовольства волосами, установить диагноз и определить способ лечения: это может быть антигрибковая терапия, массаж либо стимуляция кожи головы.

Они все же выпадают

Что делать, если вы обнаружили, что волос выпадает явно больше, чем в норме? От той или иной формы потери волос на планете страдают в среднем 60-70 процентов мужчин и 25-40 процентов женщин. Весной и осенью волос теряется больше, даже если они абсолютно здоровы. Не стоит особенно беспокоиться и когда это происходит после родов и тяжелых инфекционных заболеваний. Спустя восемь недель после любого инфекционного заболевания, будь то грипп, сильная простуда, скарлатина и т.д., может начаться выпадение волос и продолжаться до полугода. Так же организм может среагировать на заболевания внутренних органов. Через два-три месяца после родов нередко наблюдается усиленное выпадение волос, которое продолжается около шести недель. Во всех этих случаях бывает достаточно избегать сложных парикмахерских процедур, таких, как химическая завивка, окрашивание, обесцвечивание, и постепенно все восстановится.

Выпадение волос

Волосы выпадают и при нервных расстройствах — невралгии, невротических состояниях, хронических стрессах, депрессии. Излишнее «прореживание» может спровоцировать и лечение гормональными препаратами. А в период менопаузы или при высоком уровне тестостерона (мужских половых гормонов) выпадение волос может закончиться стойким облысением. В этих случаях необходима помощь врача. Кстати, мужчины лысеют также из-за избытка тестостерона.

Необходимо насторожиться, когда волосы выпадают пучками, — это происходит при отравлении солями тяжелых металлов или облучении.

Облысение — самая серьезная проблема. Его вызывает сжатие фолликула, из-за чего к волосу не поступают питательные вещества и он постепенно отмирает. Происходит это по разным причинам, а потому и методы лечения индивидуальны. Поэтому, прежде чем приобретать дорогостоящие средства от выпадения волос или готовить зелье по бабушкиным рецептам, проконсультируйтесь с врачом.

Что такое перхоть?

Треть населения Земли сталкивается с такой болезнью волос, как себорея, одно из проявлений которой — перхоть. Первое сообщение об инфекционной природе перхоти было опубликовано в 1873 году. Тогда же был описан дрожжеподобный грибок, который присутствует на коже головы каждого человека и в обычных условиях безвреден. Однако при неблагоприятных обстоятельствах, таких, как хронический стресс, гормональный дисбаланс, авитаминоз, несбалансированное питание, ослабленный иммунитет и пр., грибок начинает активно расти.

Побороть перхоть

Если у здоровых людей флора волосистой части головы содержит не более 46 процентов этого грибка, то у пациентов с перхотью — до 80 процентов. Кажущиеся безобидными чешуйки перхоти подают серьезный сигнал о том, что начал повреждаться наружный слой кожи головы. И если к этому сигналу отнестись легкомысленно, то в скором будущем можно заполучить полный набор кожных болезней головы — фолликулит, отрубевидный лишай, псориаз, себорейный дерматит, угревую сыпь. Так что к первым признакам дерматита кожи головы: покраснению кожи, зуду, кровяным корочкам — нужно относиться серьезно. При подобных жалобах врачи рекомендуют пройти курс противогрибковой терапии, после которой нужно очень бережно заботиться о своих волосах, строго следуя гигиеническим рекомендациям медиков и используя фитотерапию.

Отдельного разговора заслуживают такие средства антигрибковой терапии, как шампуни. Их сегодня множество, и неискушенный потребитель может начать лечиться профильными средствами для мытья волос. Помните, что все средства, оказывающие эффективное противогрибковое действие, продаются в аптеках, а не в отделах косметики. И все они являются лечебными препаратами. Такие шампуни должны содержать лечебные ингредиенты, которые не растворяются в воде и не смываются ею, а остаются на волосах и коже головы до следующего мытья. Концентрация этих веществ должна обязательно указываться на флаконах. Эффективными являются средства, содержащие октопирокс не менее 0,5 процента, пиритион цинка — не менее 1, кетоконазол — не менее 2 процентов. Пользуясь лечебными шампунями, необходимо тщательно выполнять рекомендации производителя. Лечебные шампуни отличаются более глубоким воздействием на волосы и кожу головы и рассчитаны на курсовое применение, ими нельзя пользоваться постоянно. Одним из наиболее эффективных лечебных средств от перхоти по ряду показателей признано средство бельгийской фармацевтической компании «Янссен Фармацевтика». Это известный шампунь «Низорал». Если его правильно использовать, перхоть исчезает в течение трех-четырех недель.

Косметические же шампуни «от перхоти» просто отшелушивают чешуйки, не устраняя причину. А это то же, что лечить насморк носовым платком.

Повседневный уход

Все мы не мыслим себя без ухоженной прически, поэтому нужно знать, что вредит волосам. Здоровые волосы прекрасно укладываются и хорошо переносят окраску и завивку. Но злоупотреблять походами к парикмахеру не стоит. Окраска, обесцвечивание, завивка — это воздействие щелочью. Для волоса это травма, он покрывается язвочками. Тугие косы и сложные прически, постоянное использование средств для укладки волос (пенок, муссов, гелей) также вредны, они перетирают волосы или мешают нормальному дыханию кожи. Небезопасны также чрезмерная жара, любое натяжение волос, слишком горячий фен и вещества, вызывающие аллергию или воспаление кожи. Ну а вредно или нет мыть волосы каждый день? К сведению, самые чистые волосы в мире у американцев — они моют голову пять раз в неделю. В Европе лидируют англичане — они это делают три раза в неделю. А вот русские и французы считают, что и двух раз в неделю вполне достаточно.

А если серьезно, то загрязнение очень неблагоприятно сказывается на волосах. Поэтому лучше часто мыть волосы. Но обязательно качественными шампунями, предназначенными сугубо для вашего типа волос. Наносить их нужно немного и очень тщательно смывать. Известный российский стилист Сергей Зверев утверждает, что иногда волосам надо дать отдохнуть от шампуней. Вместо них можно использовать бальзам для волос или маску. Мокрые волосы лучше не расчесывать, а если это необходимо, то пользоваться не металлическими расческами, а пластмассовыми или деревянными. Благотворно влияют на волосы ополаскиватели, особенно если волосы слабые от природы либо истощенные.

Самый лучший способ сушки — естественный, а если использовать полотенце, то теплое. Пользоваться феном нужно как можно реже, только в необходимых случаях. Но если кто-то не представляет себе жизнь без фена, то нужно прибегать к специальным препаратам, например, термозащитным спреям, содержащим смолы из панцирей ракообразных и аминокислоты пшеницы.

Нежелательно сушить волосы на солнце, так как лишний ультрафиолет еще никому не приносил пользы, а влажные волосы слабо защищены от внешних воздействий. А уж «способ» сушить волосы над плитой вообще не заслуживает комментариев.

Волосы — один из важнейших индикаторов здоровья. Поэтому воздействовать на них нужно не только снаружи, но и изнутри. Сбалансированный пищевой рацион, богатый витаминами (В5, В6, В12 , Е, С) и микроэлементами (железо, кальций, магний), является важной составляющей здоровья как волос, так и всего организма.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне было интересно почитать эту статью, так как у меня вечно проблема с волосами. И мне нужно правильно за ними ухаживать. Ведь волосы это тоже не заменимая часть человека, и они должны быть здоровыми и красивыми! Спасибо!

  2. Заметила по себе, что волосы — первый показатель состояния организма в целом. Болезнь, нервный срыв, снижение иммунитета в первую очередь сказывается на волосах. Так что, как только я замечаю, что мои волосы стали безжизненными, тусклыми или выпадают больше обычного, мысленно сканирую свой организм. Где сбой? И стараюсь пропить комплекс витамин, биодобавок, чего-нибудь стимулирующего. Это помогает лучше чем косметика.

  3. на собственном опыте убедилась, что если в организме недостаточно питательных веществ, то никакие внешние припарки не спасут.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here