Вред от антибиотиков: резистентность, дисбактериоз, чем заменить

Полезны антибиотики или опасны? Ответ зависит от того, насколько грамотно назначено лечение. Поэтому нужно знать, что это такое и как они действуют.

0
7
Антибиотики проблема

Эти препараты получают или из веществ, которые вырабатывают особые микроорганизмы, или более современным, полусинтетическим способом.

Виды антибиотиков

  • Они бывают бактерицидными и бактериостатическими. Первые действуют довольно агрессивно, полностью уничтожая болезнетворные бактерии (и многое другое), и применяются только в тяжелых случаях. Вторые, обладая «характером помягче», лишь сдерживают рост численности бактерий, что позволяет использовать их смелее и чаще.
  • Они могут быть широкого и узкого спектра действия, то есть или «давят» все бактерии без разбора, или воздействуют лишь на некоторые из них.
  • Они могут разрушать мембрану бактерии, тормозить образование жизненно важных для нее белков или уже совсем круто — уничтожать генетический аппарат бактерии.
  • Они могут быть блеклыми таблетками или яркими капсулами, сладкими микстурами или горькими каплями, скрываться за тонкой оболочкой ампулы или за толстым стеклом флакона.
  • Но как бы враждебно антибиотики не были настроены против бактерий, ни один из них не способен победить вирус!

Хотя бы потому, что вирусы — совершенно особые микроорганизмы, у них попросту нет тех мишеней, в которые обычно «целятся» антибиотики. Так что если у ваших домашних насморк, грипп, ветрянка или другая вирусная инфекция, в аптеку спешить, конечно, надо. Но только не за антибиотиками! Купите лучше витамины — они, во всяком случае, способны поддержать наши силы в борьбе с вирусом. Антибиотик же только отдалит выздоровление, ослабив организм побочными действиями, да еще и окажется бесполезным в следующий раз, когда придется лечить уже настоящую бактериальную инфекцию. Ведь и бактерии проявляют поразительное упорство в борьбе за собственную жизнь.

Резистентность к антибиотикам

Резистентность к таблеткамВсякий раз, когда мы применяем антибиотик по своему усмотрению, а не по предписанию врача, когда лечим им простой насморк, когда не соблюдаем дозировку, когда при первых признаках улучшения самочувствия прекращаем прием антибиотика или в середине курса меняем его на другой — все эти и еще много всяких «когда» приводят к развитию этой самой резистентности, по-русски — устойчивости. «Недобитые» бактерии со свойственной им скоростью начинают размножаться, но уже не в прежнем виде. Они быстро перестраивают свой генетический аппарат, приобретая устойчивость к применявшемуся антибиотику. Увы, всякое неправильное лечение порождает армию супермикробов-мутантов, обладающих повышенной резистентностью. Фармакологи ломают голову над созданием новых препаратов, но когда те доходят до аптеки… Давайте не будем замыкать этот круг.

Как и многие сильнодействующие лекарства, антибиотики имеют множество побочных действий. Это может быть аллергическая реакция — от простой крапивницы до анафилактического шока. А иногда развиваются эффекты токсического характера — раздражение слизистой оболочки желудка, нарушение работы почек, угнетение кроветворения, поражение нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Снизить риск аллергии помогают назначаемые врачом параллельно с антибиотиками антигистаминные препараты. А чтобы избежать тяжелой интоксикации, подбор антибиотика, его дозы и способа введения должен быть очень рациональным. Задумайтесь, прежде чем купить в аптеке подходящий (с вашей точки зрения) препарат: настолько ли вы компетентны в медицинских вопросах, что можете обойтись без врача.

Есть антибиотики, которые никогда не следует принимать детям до определенного возраста и женщинам во время беременности и кормления грудью. В первую половину беременности, особенно до 17—20 недель, антибиотики наиболее опасны: в это время плацента только формируется и еще не может защитить будущего малыша. А здоровью уже родившегося ребенка антибиотики угрожают не только временными неприятностями вроде потери аппетита, рвоты, желтухи, дисбактериоза, но и более серьезными — поражением костного мозга, ухудшением слуха, неправильным формированием зубов, задержкой роста и развития. Правильно подобрать антибиотик для ребенка может только врач.

Дисбактериоз из-за антибиотиков

Опасность антибиотиков для организмаКишечник человека заселен полезной микрофлорой. Она улучшает переваривание пищи, участвует в обезвреживании неизбежно образующихся в кишечнике токсинов, замедляя тем самым процессы старения, подавляет развитие патогенных микроорганизмов и делает еще много полезного. Но все это может быть перечеркнуто одним словом — дисбактериоз. В кишечнике начинает господствовать так называемая условно патогенная микрофлора. Это бывает, если лечение антибиотиками затягивается надолго или если дозы неоправданно высоки.

Врач может назначить специальные препараты. Но не спешите искать спасение в аптеке: его можно найти и в ближайшем гастрономе. Пробиотические продукты: био- и бифидокефир (и другие кисломолочные напитки «Бифитат», «Бифилайф», «Активиа» и т.п.), бифидосметана, мечниковская простокваша, живые йогурты, молочные продукты с лактулозой — восстановят нормальную микрофлору. Если вы лечитесь антибиотиками, увеличьте потребление таких продуктов — и дисбактериоз вам не грозит.

Травы — заменители антибиотиков

Антибиотики — одно из ценнейших для человечества открытий. Благодаря им стало возможно излечить десятки болезней, которые раньше считались смертельными.

С другой стороны, использовать препараты с сильным и неоднозначно положительным действием во всех случаях без разбора неразумно. Мы как-то забыли о том, что наш организм обладает своим, достаточно мощным оружием против бактерий. Наша иммунная система — величайшее изобретение эволюции. Если она работает нормально, то с большинством инфекций справится и без помощи извне. Поддержанию иммунной системы в форме способствуют иммуностимуляторы. Сегодня таких препаратов множество, причем многие из них — природного происхождения.

Эхинацея. Экстракт травы и цветов используется для профилактики многих заболеваний, в том числе и простудных.

Женьшень. Корни растения и настойка из них применяются как тонизирующее и адаптогенное средство, повышающее общую сопротивляемость организма.

Клюква. Богата микроэлементами и витаминами. Обладает жаропонижающими, бактерицидными и тонизирующими свойствами. Повышает умственную и физическую работоспособность, восстанавливает силы после тяжелой болезни.

Облепиха. Мудрая тибетская медицина использует ее от вершков до корешков. Листья содержат дубильные вещества и губительные для бактерий фитонциды. В 100 г ягод — 10 дневных доз витамина С, 5 дневных доз провитамина А, много укрепляющего сосуды витамина Р и избавляющих от шлаков пектиновых веществ. В растении обнаружены 15 микроэлементов. Ягоды и их сок — прекрасное общеукрепляющее средство.

Чеснок. Огромное количество фитонцидов позволяет использовать его в борьбе с бактериями и вирусами. Чеснок укрепляет стенки сосудов, стимулирует сердечную деятельность и повышает иммунитет.

Мед. Если у вас нет на него аллергии, вы не найдете лучшего средства для поддержания иммунитета и противостояния болезням. Действию меда способны противостоять лишь 2—3 вида микроорганизмов из всего существующего на земле многообразия.

А+С+Е. Будучи антиоксидантами, эти витамины замедляют процессы старения, уменьшают риск аллергии и помогают при профилактике и лечении простудных заболеваний.

Селен. Сильнейший иммуностимулятор. В сочетании с витаминами С и Е оберегает организм от воздействия стрессов и продлевает молодость.

Цинк. Присутствуя в молекулах многих ферментов, участвует во всех обменных процессах. Поэтому его поступление в организм человека в достаточном количестве очень важно для поддержания иммунитета.

Весь этот чудодейственный арсенал можно найти во флакончиках и коробочках с биологически активными добавками.

И еще. Лечение антибиотиками неизбежно приводит к гиповитаминозу, поэтому, если врач назначил вам эти лекарства, параллельно обязательно принимайте витаминный комплекс.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here