Паранефрит: симптомы, лечение и профилактика заболевания

0
15
Болезни почек

Паранефрит — воспаление околопочечной клетчатки, которое может быть гнойным. Реже паранефрит представляет собой склерозирующий процесс, сопровождающий хроническое неспецифическое или туберкулезное поражение почки.

Причины заболевания

Заболевание может быть первичным как следствие бактериемии. Тогда возбудителем его являются грамположительные кокки, главным образом стафилококки. Более вероятен переход инфекции в околопочечную клетчатку из почки при остром пиелонефрите, гнойничковом нефрите. При подостром течении возбудителем может быть колибациллярная флора.

При объективном исследовании уже при осмотре можно выявить сглаженность контуров поясничной области со стороны поражения. Местная гиперемия и гипертермия могут отсутствовать. Пальпаторно определяется инфильтрат в поясничной области. Флюктуацию установить удается редко. При передних паранефритах создается впечатление, что пальпируется почка. На самом деле это прощупывается инфильтрированная жировая капсула почки с гнойником. На внутривенных урограммах можно выявить выраженную деформацию, сдавленность чашечек. Иногда почка оттеснена гнойником в противоположную сторону.

Паранефрит следует дифференцировать от параколита, флегмоны забрюшинной клетчатки, а также от острого холецистита, поддиафрагмального и печеночного абсцесса, ретроцекального аппендицита и др. При очень остром начале и тяжелом течении паранефриты иногда принимают за тиф, пневмонию или грипп.

Симптомы паранефрита

На первое место при паранефрите выступает местная клиническая симптоматика, которая проявляется болями в поясничной области. Болевой синдром отмечается как в состоянии покоя, так и при незначительном поколачивании по данному участку. Пальпаторно также отмечается болезненное выпячивание в данной области, которое двигается в такт дыханию.

Симптомы паранефрита

Вместе с локальными развиваются и общие симптомы. Больные жалуются на сильную утомляемость, общую слабость, одышку, нарушение сна, похудение. В период разгара заболевания может отмечаться резкое повышение температуры до фебрильных цифр.

Кроме этого, отмечаются изменения в моче, которые проявляются уменьшением ее количества, помутнением и наличием осадка с большим количеством хлопьев. При отстаивании мочи больного с паранефритом в ней образуется три слоя. В первый выпадает почечный детрит, во второй – гнойный детрит и в третьем остается собственно моча.

Многие пациенты, которые имеют хронические заболевания почек, пренебрегают подобными симптомами. В их ситуации крайне важно не упустить момент перехода пиелонефрита в паранефрит. Для этого необходимо периодически обследоваться у уролога или хотя бы обращаться к нему в случае возникновения клинических симптомов, которые могут указывать на воспалительное заболевание околопочечной клетчатки.

Диагностика паранефрита

Первым делом больным с характерными признаками паранефрита назначаются общие анализы крови и мочи. Как правило, в крови обнаруживается увеличенное количество лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и рост СОЭ. В общем анализе мочи отмечается увеличение количества лейкоцитов, наличие почечного эпителия и большого количества бактерий. Все это приводит к увеличению удельного веса мочи.

УЗИ почек

Проведение ультразвукового исследования дает возможность определить наличие округлого образования, заполненного жидкостью. Его можно перепутать с кистой почки, поэтому необходимо обращать внимание на клиническую картину заболевания.

Экскреторная урография, которая подразумевает рентгеновское исследование почек после внутривенного введения контраста, дает возможность определить ухудшение функционального состояния почек. Такие же результаты отмечаются и при проведении радиоизотопной ренографии.

Компьютерная томография, которую рекомендуют проводить при наличии соотвественного оборудования и средств, дает более точные результаты о характере и локализации образования.

Для окончательной верификации диагноза используется тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия. Ее рекомендуется проводить под контролем ультразвукового исследования или рентгеновских лучей. Она дает наиболее точные результаты о характере патологического новообразования, которое располагается в поясничной области.

Лечение паранефрита

Для быстрого и эффективного выздоровления больным рекомендуется проведение оперативного вмешательства в стационаре в ближайшие сроки. Суть операции заключается в рассечении кожи над патологическим выпячиванием и дренирование гнойника. Если причиной паранефрита послужило гнойное расплавление почки, то операция дополняется удалением данного органа. Длительность операции при паранефрите колеблется от 1 до 3 часов, в зависимости от объема гнойника.

В послеоперационном периоде больным назначаются ударные дозы антибиотиков для того, чтобы не возникло воспаления послеоперационной раны. Поскольку добиться такого эффекта достаточно трудно, то используются сильные антибиотики из группы фторхинолонов и карбапенемов. Они отпускаются в аптеке по назначению врача.

Период всего стационарного лечения составляет около двух недель, тогда как амбулаторно пациент может лечиться до полугода, пока ему не уберут нефростому.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами при паранефрите предусматривает, как при и любом другом воспалении, применение местных компрессов. При наложении на область гнойного расплавления согревающего компресса, ничего, кроме распространения процесса, ожидать не стоит. Поэтому любые виды народного лечения являются недопустимыми при паранефрите. Они могут только оттянуть время, которое могло бы быть потрачено на эффективную традиционную терапию.

Особенности питания при паранефрите

Особенности питания при паранефрите заключаются в том, чтобы пища не оказывала дополнительной нагрузки на единственную почку, которая осталась. Этого можно добиться, исключив из рациона пациента те продукты, которые усиливают образование мочи.

Арбуз при заболевании почек

Это кислые и соленые блюда. Что касается соли, то ее необходимо попытаться вообще исключить или использовать в минимальных количествах. Среди фруктов нельзя есть арбузы, поскольку они обладают достаточно мощным мочегонным эффектом.

Те больные, которые после оперативного вмешательства вынуждены ходить с нефростомой, то есть, трубкой для отведения мочи, должны уметь правильно ухаживать за ней. Важно тщательно ухаживать за мочеприемником, поскольку он может служить источником вторичного инфицирования операционной раны. А как показывает практика, те пациенты, у которых развивается вторичный паранефрит, имеют очень низкую выживаемость. Поэтому, для нефростомы очень важными являются ежедневные перевязки и частая смена резервуара.

Реабилитация после болезни

Реабилитация больных после паранефрита, прежде всего, заключается в восстановлении нормальной микрофлоры кишечника, которая нарушается из-за применения большого количества антибактериальных препаратов. Их действие сказывается не только на патогенных, но и на нормальных микробах, что является не очень приятным фактом для пищеварения. Поэтому, всем больным, перенесшим активный курс антибактериальной терапии, назначаются пробиотики.

В дальнейшем пациентам после паранефрита возможно применение физиотерапевтического лечения. Среди наиболее популярного можно назвать ультрафиолетовое облучение и термическое влияние на область послеоперационного поля. Менее эффективными, но не менее популярными является массажное лечение, грязелечение и вибротерапия.

Очень важно в реабилитации поддерживать нормальное функциональное состояние здоровой почки, так как на нее теперь оказывается большая нагрузка. Это возможно с помощью той же диеты или санаторно-курортного лечения.

Осложнения паранефрита

Самым грозным осложнением паранефрита является гематогенная генерализация процесса, при которой гной из местного очага распространяется по всему организму. При этом обостряется общая симптоматика и могут возникать очаги гнойного воспаления в других органах.

Гнойный процесс в почках

Целой группой осложнений паранефрита необходимо считать вскрытие гнойника, которое может происходить в разные полости человеческого тела. При разрыве гнойника в просвет кишки у больных временно улучшается общее состояние. При этом, изменяется характер стула. Он может быть жидким с примесью гноя. Немного позже происходит дополнительное инфицирование раны каловыми массами, что приводит к возникновению второй волны заболевания.

При разрыве гнойника и эвакуации содержимого в брюшную полость у больных отмечаются резкие боли в животе, сильное напряжение мышц брюшной стенки и положительные симптомы раздражения брюшины. Такое клиническое состояние именуется «острым животом» или перитонитом и требует немедленного оперативного вмешательства.

При вскрытии абсцесса в плевральную полость отмечается резкая болезненность с одной стороны грудной клетки и одышка. Подобное заболевание называется пиотораксом, что означает наличие гноя в плевральной полости. Его можно эвакуировать путем прокола грудной стенки или через операционный разрез, что является более эффективным.

Крайне редко возможно вскрытие гнойника наружу, что называется почечным свищом. Лечение такого осложнения заключается в длительном санировании образовавшейся раны с постоянными перевязками.

Профилактика паранефрита

Основным направлением в профилактике паранефрита является предупреждение гнойных воспалений почек. Этого можно добиться путем поддержания нормального уровня иммунитета. Ежегодно необходимо отдыхать на морских курортах и периодически принимать курсы витаминотерапии. Также для контроля уровня иммунитету необходимо периодически исследоваться у иммунолога для выяснения своего иммунного статуса. Естественно, что рутинно проводить это экономически нецелесообразно, поэтому такие консультации рекомендуются только тем пациентам, которые имеют склонность к простудным заболеваниям или патологии почек.

Больные с паранефритом или с подозрением на него должны направляться в стационар, как правило, для оперативного лечения (вскрытие гнойника и его дренирование).

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here