Является ли гомеопатия лекарственным средством

Есть люди, для которых посещение гомеопатического кабинета - обычное дело. Другие об этом виде лечения имеют довольно слабые представления. Третьи искренне полагают, что гомеопатия - это лечение травами.

0
38
Гомеопатия что такое

Для первых за дверью необычной аптеки, за стеклом витрин, в крошечных магических крупинках кроется сама истина. Та самая, что открылась доктору Ганеману больше двухсот лет тому назад. Вторые рано или поздно заходят узнать побольше, а в умы третьих когда-нибудь закрадется сомнение. Вряд ли стоит переубеждать первых, а вот дать побольше информации вторым и третьим… Так что же такое гомеопатия?

Особая философия, необычные методы диагностики, нетрадиционный подход к лечению и особые лекарственные формы — все это заключено в принципах классической гомеопатии.

Подобное излечивается подобным — главный из них. Суть его такова: вещество, которое в обычной дозировке вызывает определенное болезненное состояние, в малых дозах способно это же состояние излечивать. К примеру, кухонный тиран — репчатый лук — вызывает слезотечение и раздражение слизистых оболочек. Однако изготовленное на его основе гомеопатическое лекарство превосходно справляется с теми же симптомами при лечении ОРЗ. Чашка кофе действует возбуждающе, а препарат из кофе в гомеопатической дозировке используется для лечения легковозбудимых людей. И даже если вам это покажется странным, отравления йодом гомеопаты лечат… самим йодом.

Принцип малых доз. Понятие «концентрация» заменяется «гомеопатическим делением», что говорит о чрезвычайной мизерности дозировок — растворы эти не содержат порой даже… одной молекулы действующего вещества. В эффективности таких доз долго сомневались (лучше сказать, не сомневались в их неэффективности) и поэтому жестко критиковали. К счастью, биофизики и биохимики доказали, что активность веществ сохраняется даже в таких ничтожных количествах.

Здесь обязательно возникнет вопрос: почему действует не «нормальная», а сверхмалая доза? Каждая ткань в организме рассчитана на определенную нагрузку. При болезни она внутренне возбуждена, а внешне это проявляется угнетением ее функций. В таком состоянии обычные раздражители не действуют, ткань согласна реагировать имеет серьезное название — парабиоз Введенского. Возможно, из-за него на низкие дозы лекарств больной орган отзывается охотнее. И все же, несмотря на расторопность современной биологии, это пока только лишь гипотеза.

Лечить больного, а не болезнь. Основоположник гомеопатии Самуил Ганеман считал болезнь «расстройством жизненной силы», утверждая: во всех случаях нужно учитывать состояние духа и ума пациента. Современная гомеопатия сохранила этот подход, потому и бытуют определения «натрийный случай», «серебряная конституция», «аурумное настроение», «арсеникальный характер», «оловянная головная боль». На результат лечения влияют настроения пациента и его отношение к болезни.

Не более одного простого вещества. Гомеопат назначит вам только одно лекарство. И правильно: как иначе определить, что оказалось главным в исцелении. В более привычной нам аллопатической медицине лечение часто бывает комплексным. Но ведь принцип там другой, не «подобное лечится подобным», а скорее «борьба противоположностей». Хотя в последнее время и в гомеопатии появляются комплексные препараты, в так называемой плюралистической ее разновидности. Есть и препараты, назначение которых не требует индивидуального подхода: например, «агри» или «успокой» можно купить в любой аптеке.

Materia medica

Как гомеопатия лечит болезниСтоль звучное имя носит список всех гомеопатических препаратов. И надо сказать, немало среди них весьма необычных.

Помимо растений, традиционно используемых как лекарственные, в гомеопатической практике привычны и однозначно ядовиты — олеандр, табак, хина, болиголов, безвременник, желтый жасмин. И ничего странного в этом нет — во-первых, дозировки настолько малы, что здесь попросту нет никакого риска, во-вторых, все препараты подлежат строгой стандартизации и, в-третьих, грань между ядом и лекарством весьма условна. Например, страшно ядовитые паразитические грибки головни и спорынья или хорошо знакомые каждому красавец мухомор и бледная поганка в умелых руках способны нести человеку благо.

Индийская кобра, амбра, кошениль, медоносная пчела и даже божья коровка — не экзотика, а обычные источники лекарственных препаратов. Кое-что из веществ животного происхождения использует и аллопатия, но Materia medica в этом отношении значительно богаче и имеет гораздо меньше предубеждений. Конечно, лечение растениями естественнее и приятнее, но пренебрегать другими источниками — значит лишиться многих возможностей.

Минералы — еще одна важная группа веществ в гомеопатии. Здесь обычны лекарства из золота, серебра, олова, меди, йода, алюминия. В этом не совсем обычном, но весьма небезуспешном способе врачевания находится применение и кремнезему, и углю, и графиту, и даже извести из раковин устриц.

Чем больше узнаешь о гомеопатии, тем чаще задумываешься об особом образе мышления врача-гомеопата. Помимо медицинских знаний он должен располагать сведениями из других наук. Врач-гомеопат — это еще и ботаник, и зоолог, и химик. Мало того, он — тонкий психолог, обладающий развитой интуицией, наблюдательностью и особым профессиональным чутьем. Все это лишний раз доказывает — ни одна область знаний не способна дать человеку такого гармоничного развития, как естественные науки.

Мигрень и стойкий оловянный солдатик

Большинству из нас при слове «олово» вспоминается сказка Андерсена о стойком оловянном солдатике. Некоторые вынуждены проявлять подобную стойкость в отношениях с собственной головной болью. Между тем гомеопатическое олово — станум — лучшее средство от мигрени в том случае, если боль нарастает постепенно, сопровождается тошнотой и так же постепенно спадает. При правильном назначении олово поистине способно спасти от мучений.

И маме, и малышу

Молодым женщинам, страдающим частой раздражительностью, беспричинной гневливостью, обидчивостью, придирчивостью, расстройствами сна и необъяснимыми перепадами настроения, не способным терпеть даже слабую боль, подойдет гомеопатический препарат из ромашки. Часто такие состояния возникают во время беременности или после родов. Скромная ромашка считается в гомеопатии самым «женским» лекарством. А если ваш малыш  капризничает, без конца просится на руки, часто плачет и бросает игрушки, которые сам же только что просил, или если у него тяжело прорезываются зубки — маленькое солнышко на тонкой ножке поможет ему.

Сладкоежкам на заметку

Есть одно прекрасное средство для уменьшения общей нервозности и тревожности, что так актуально в наше постоянно куда-то ускользающее время. Но подойдет оно только тем, кто узнает себя в следующем описании: поспешность в действиях и в речи, боязнь опоздать — и частые опоздания из-за суетливости, страх перед возможными неприятностями — и поразительная находчивость в экстремальных ситуациях, привычка все и всегда планировать намного вперед и… безумное увлечение сладостями. Это признаки человека «серебряной» конституции, а любовь к сладкому — последний аргумент в пользу назначения нитрата серебра.

«Обжигаясь зеленым огнем…»

Узорчатые листочки изумрудного цвета так притягивают взгляд, но эти угрожающие волоски… Кто из нас осмелится войти в заросли крапивы, пусть даже в поисках самой крупной земляники? Ирония природы — именно в соседстве с крапивой земляника самая крупная и сладкая. Но лучший способ победить врага — сделать его своим другом. Крапивный ожог и аллергическая реакция на коже — «крапивница» — внешне выглядят одинаково. И это замечательный повод использовать гомеопатические дозы препарата уртика уренс для лечения высыпаний, вызванных пищевыми продуктами, лекарствами, солнечными лучами, холодом или волнением. Следует взять это на заметку в наш «аллергичный» век.

Гомеопатическое лекарство из ракушек

Многие авторитетные гомеопаты считают, что кальциум карбоникум нужен чуть ли не каждому ребенку в первые месяцы жизни. Нарушение кальциевого обмена вызывает у малышей много бед — диспепсию, рахит, экссудативный диатез, дисплазию тазобедренных суставов, сердечно-сосудистые нарушения. А гомеопатические дозы препарата выравнивают обмен этого элемента. Вот такое нужное лекарство, хотя кальция и в организме человека, и в окружающей среде предостаточно. А получают кальциум карбоникум из срединного слоя устричных раковин.

Коффеа круда

Если вы легковозбудимы, имеете богатое воображение, строите грандиозные жизненные планы, но легко отчаивайтесь из-за самых мелких неудач и уж тем более тяжело переживаете душевные драмы… Если даже приятные эмоции лишают вас душевного покоя, аппетита и сна… Если вы остро реагируете на запахи и резкие звуки, ваш гомеопатический препарат — коффеа круда, приготовленный из сырых бобов кофейного дерева.

«Нервные» лекарства

Если вы окончательно и бесповоротно влюблены, но увы, безответно, ваша жизнь испорчена ревностью, или возникли другие проблемы, задевающие самолюбие, воспрянуть духом поможет лекарство из тропического растения игнация. «Бобы Святого Игнация» подходят людям, взрывающимся после долгого-долгого терпения.

Вы настолько эфирное создание, что, по мнению окружающих, питаетесь одним воздухом, а на самом деле — вспыльчивы, нетерпеливы и раздражительны только из-за того, что вам не удалось вовремя поесть? Что ж, бывает такое. А избавиться от этого поможет лекарство из цимицифуга. Еще это растение называют клоповницей. Его избегают растительноядные клопы, существа с довольно симпатичной внешностью и вредной привычкой портить аромат многих ягод.

Когда за нервным поведением, особенно в немолодом возрасте, маскируется расстройство гормональной среды, часто назначают амбру. Один необычный симптом не оставляет в таком назначении никаких сомнений: больному кажется, что время течет невыносимо медленно. А знакомо ли вам слово «афродизиак»? Так вот амбра — одно из таких средств.

Конечно, конкуренция между аллопатией и гомеопатией давно потеряла актуальность. Да и границы имеют некоторые «лазейки». Например, использование вакцин — чем не метод лечения подобным? Или применение сердечных гликозидов: препараты наперстянки настолько ядовиты, что и в «нормальной» медицине применяются в микродозах. А появление комплексных гомеопатических препаратов — разве не шаг в сторону аллопатии?

Итак, чем же привлекательна гомеопатия для пациента?

  • Во-первых, важную роль здесь играет чисто психологический фактор. Согласитесь, сама мысль о том, что в процессе лечения мы будем принимать не пригоршни таблеток, отравляющих организм, а безобидные маленькие горошинки, — это уже немало.
  • Гомеопатические препараты, даже если лечение и не даст желаемого результата, по определению не способны принести вреда. Отсутствие побочных эффектов и аллергических реакций, пожалуй, одна из самых сильных сторон этого метода.
  • Лекарства и их дозировка подбираются строго индивидуально — с учетом уникальных особенностей каждого пациента. Врачи-гомеопаты (в отличие от их «академических» коллег) воистину лечат не болезнь, а больного.
  • Как правило, гомеопатические препараты относительно недороги, и уж во всяком случае гораздо дешевле новомодных патентованных лекарств, едва ли не ежедневно появляющихся на необъятном фармацевтическом рынке.
  • И, наконец, при необходимости оба метода — аллопатию и гомеопатию — можно безбоязненно сочетать.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here