Свищ в кишечнике: причины, симптомы, лечение

Кишечный свищ - это патологическое сообщение кишки с поверхностью кожи или внутренним органом. Свищ, соединяющий просвет кишки с поверхностью тела, называют наружным, один орган с другим — внутренним.

0
287
Свищи в кишечнике

Основными жалобами больных являются выделения гноя из свищевых отверстий на коже или с калом при дефекации, раздражение и зуд кожи промежности, загрязнение белья и обострение боли при временном закрытии свища. Из анамнеза удается выяснить происхождение свища и характер его лечения.

Диагностика кишечных свищей

При осмотре можно установить расположение и количество наружных свищевых отверстий, характер отделяемого и состояние кожи промежности. При ректальном исследовании удается определить расположение свищевого хода и внутреннего отверстия.

Проведение пуговчатого зонда позволяет выявить сообщение с просветом кишки и определить расположение свища по отношению к сфинктеру. Если свищ располагается выше на 2 см от анального отверстия, то, как правило, свищ внесфинктерный. Для выявления характера свища применяют ректоскопию. Если внутреннее отверстие выявить не удается, применяют введение в свищ метиленовой сини и по окрашиванию ранее введенного в прямую кишку тампона судят о расположении и характере фистулы.

Наиболее точные данные дает фистулография после введения в просвет свища йодолипола или другого контрастного вещества.

Причины возникновения свищей

Кишечные свищи образуются в результате нарушения целостности стенки кишки с последующим выходом ее содержимого на поверхность тела и в другие полые органы.

У лиц с наружными (особенно высокими) тонкокишечными свищами это ведет к тяжелым нарушениям в организме, что обусловлено действием ряда факторов:

  1. потерей кишечного содержимого;
  2. нарушением питания;
  3. интоксикацией организма вследствие наличия в окружающих свищ тканях гнойно­-воспалительного процесса.

Ведущим фактором в развивающихся патофизиологических сдвигах является потеря кишечного химуса со всеми его ингредиентам. При высоких тонкокишечных свищах наружу может выделяться до 6-10 л пищеварительных соков. У больных быстро прогрессируют обезвоживание, потеря белков, ферментов, электролитов (калий, натрий, хлор, цинк, железо и др.), желчи, сока желудка и поджелудочной железы. В итоге это приводит к обезвоживанию организма прежде всего за счет жидкости внеклеточного пространства, увеличению гематокритного числа.

Уменьшение объема циркулирующей жидкости и падение вслед за этим систолического давления сопровождаются снижением клубочковой фильтрации и диуреза. Для его поддержания на достаточном уровне повышается продукция альдостерона, под влиянием которого в организме задерживаются натрий и хлор, но увеличивается выделение калия, что постепенно приводит к гипокалиемии. В кишечнике нарушаются пищеварение и всасывание. Первоначально это компенсируется за счет мобилизации из печени и мышц запасов гликогена, а после его расщепления — белков и жиров.

Распад клеточной массы сопровождается освобождением калия из клеток. Из-за имеющейся олигурии кислые продукты метаболизма задерживаются в организме, смещая реакцию крови в сторону метаболического ацидоза. В плазме крови увеличивается содержание калия. Постепенно происходят глубокие расстройства КЩС, практически всех видов обмена вещества, страдает общий и местный иммунитет, резко снижаются репаративные возможности организма. Наряду с имеющейся раневой интоксикацией, особенно у больных с сформированными свищами, это способствует развитию истощения, почечно-­печеночной и сосудистой недостаточности с летальным исходом в 6-40% случаев.

Более благоприятное течение отмечается при низких сформированных тонко- и толстокишечных свищах. Последние не сопровождаются обезвоживанием, глубоким нарушением обмена веществ, истощением больных. Длительное существование полных свищей приводит к глубоким атрофическим изменениям в слизистой оболочке отводящего отдела кишечника, что достаточно часто обусловливает тяжелое течение послеоперационного периода после хирургического лечения по поводу свищей.

Классификация

Классификация кишечных свищейКишечные свищи подразделяются по этиологии, морфологическому признаку, функции, имеющимся осложнениям.

По этиологии выделяют врожденные и приобретенные свищи. Врожденные свищи составляют 1,5-2,5 % общего их количества и существуют в двух вариантах. Первый вариант характеризуются недоразвитием конечного отдела кишечника и открывается непосредственно на поверхности тела. При втором варианте одна из петель тонкой кишки сообщается с внешней средой через дивертикул. Чаще такие свищи открываются в область пупка и являются результатом незаращения желточного протока. Приобретенные свищи могут быть травматическими, послеоперационными, воспалительными. Травматические свищи образуются после проникающих ножевых, огнестрельных ранений брюшной полости, забрюшинного пространства, закрытой травмы живота. Послеоперационные свищи составляют более 50 % всех приобретенных свищей. Они обусловлены вовремя не диагностированным ранениями стенки полого органа (ушиб, десерозация, гематома, разрыв), несостоятельностью швов сформированных анастомозов, ушитых ран кишки, культи двенадцатиперстной кишки, резецированной тонкой и толстой кишок; оставлением в брюшной полости инородных тел (марлевые салфетки, металлические осколки и т. д.).

Особую группу послеоперационных свищей составляют искусственные свищи. Они формируются в виде:

  1. энтеростомы для питания больных (лечебные свищи) и декомпрессии кишечника
  2. при острой кишечной непроходимости, перитоните;
  3. противоестественного заднего прохода у лиц с опухолями толстого кишечника (разгрузочные свищи).

Появление воспалительных свищей связано:

  1. с прогрессированием или возникновением после операции воспалительно-деструктивного процесса в брюшной полости (перитонит, аппендицит, гинекологические заболевания, язвенный колит, дивертикулез толстого кишечника, забрюшинная флегмона, туберкулез, актиномикоз);
  2. с самопроизвольным вскрытием наружу периаппендикулярного абсцесса, саморазрешением ущемленной грыжи;
  3. с прорастанием злокачественной опухолью кишки брюшной стенки.

По морфологическому признаку свищи подразделяются: по характеру имеющегося сообщения, по степени сформированности, по строению свища, по количеству имеющихся сообщений, по локализации.

По характеру имеющегося сообщения различают внутренние, наружные и смешанные свищи. Внутренние кишечные свищи образуются между полыми органами брюшной полости. Наружные свищи представляют собой сообщение полых органов с поверхностью брюшной стенки.

По степени сформированности выделяют несформированные и сформированные свищи. К несформированным относятся свищи, характеризующиеся непосредственным открытием просвета кишки в гнойную или гранулирующую рану, гнойную полость, свищи, слизистая оболочка которых прочно срослась с кожей. Сформированные свищи имеют четкое сообщение с внешней средой.

По строению различают трубчатые и губовидные свищи. Трубчатый свищ представляет собой изолированный канал, выстланный грануляционно-рубцовой тканью или покровным эпителием, соединяющий просвет кишки с кожей. Его размеры и форма вариабельны. Свищевой ход может быть коротким или длинным, извилистым или прямолинейным, иметь множество внутренних и наружных отверстий. В ряде случаев, на его пути находится гнойная полость. Наружный диаметр трубчатого кишечного свища значительно меньше, чем губовидного. Основным признаком губовидного свища является непосредственное срастание слизистой оболочки кишки по краю дефекта ее стенки с кожей.

По количеству имеющихся сообщений свищи могут быть одиночными и множественными (на одной петле, на разных петлях одного или различных отделов кишечника).

По локализации различают свищи в тонком кишечнике (­двенадцатиперстная кишка, тощая (высокие), подвздошная (низкие) кишки) и в толстом кишечнике (слепая, восходящая кишки, печеночный изгиб, поперечная ободочная кишка, селезеночный изгиб, нисходящая, сигмовидная, прямая кишки).

По функции выделяют полные и неполные кишечные свищи. При полных свищах все кишечное содержимое поступает наружу, при неполных — определенная его часть проходит в отводящую петлю кишечника. В ряде случаев к формированию полных губовидных свищей ведет образование шпоры. Она представляет собой выпячивание в виде перемычки задней стенка кишки. Различают ложные и истинные шпоры. Ложные шпоры подвижные, самостоятельно или под действием извне вправляются вглубь брюшной полости. Истинные шпоры прочно фиксированы. Именно при выраженной шпоре кишечное содержимое не поступает в отводящую кишку петлю, а изливается наружу.

Осложненные свищи могут иметь:

  1. местные осложнения (гнойные затеки, абсцессы, флегмона, кровотечение из свища);
  2. общие осложнения (нарушение водно-солевого, белко­вого обменов, почечная недостаточность, истощение).

Симптомы кишечных свищей

Сильная боль в животеВнутренние кишечные свищи, как правило, ничем не проявляются. Однако при, высоких тонко-толстокишечных соустьях могут отмечаться прогрессирующее похудание, диарея. Основным признаком наружных кишечных свищей является наличие на коже отверстий, через которые выделяется кишечное содержимое. При высоких тонкокишечных свищах оно жидкое, желто-зеленого цвета, пенящееся, с остатками непереваренной пищи. Содержимое низких тонкокишечных свищей более вязкое, а толстокишечных — оформленное. Наряду с выделением кала у больных с толстокишечными свищами наблюдается отхождение газов. Кожные покровы в окружности наружного отверстия свища мацерированы, изъязвлены. Больные с высокими длительно существующими тонкокишечными свищами обезвожены и истощены. Некоторые из них теряют до 25-50 % массы тела. Постоянно их беспокоит жажда.

Отмечаются сдвиги в нервно-психической сфере (бессонница, возбуждение, раздражительность или, наоборот, депрессия, адинамия, интоксикационные психозы). Кожные покровы и видимые слизистые больных сухие. АД снижено. Пульс учащен, суточный диурез уменьшен. В крови определяются повышение гематокритного числа, гипо- и диспротеинемия, снижение общего количества электролитов, увеличение мочевины, остаточного азота, непрямого билирубина.

Сформированные толстокишечные свищи не сопровождаются столь выраженной симптоматикой. Основными их признаками являются выделение кала и воспалительные изменения окружающей кожи. Клинические проявления наружных свищей кишечника становятся более выраженными в случае присоединения различных осложнений: эвагинации приводящей петли через свищ с ее ущемлением; кровотечения из свища; отторжения кишки со свищом от брюшной стенки с развитием перитонита или гнойно-каловых затеков.

Лечение кишечных свищей

Операция кишечные свищиПрименяется консервативное и оперативное лечение свищей прямой кишки и заднего прохода. Консервативные методы состоят в прижигании свищевых ходов и введении в них дезинфицирующих веществ. Для прижигания применяется азотнокислое серебро и йодная настойка. Конец пуговчатого зонда нагревают и погружают в кристаллы или на палочку азотнокислого серебра. На конце зонда образуется капля, которая охлаждается и застывает. После этого кончик зонда вводят в свищевой ход и проходят зондом туда и обратно. Ляпис растворяется и прижигает стенку свищевого хода. Йодная настойка в количестве 0,5 мл вводится шприцем без иглы в наружное отверстие свища 1 раз в 7 дней в течение месяца. Несколько лучшие результаты наблюдаются при сочетании промывания свища антибиотиками и прижигания. Подобное лечение показано при свежих свищах или при наличии абсолютных противопоказаний к оперативному лечению свища. При хронических свищах консервативное лечение не ведет к их заживлению.

Оперативное лечение ректальных свищей возможно в поликлинике и в стационаре. Амбулаторные операции допустимы только при простых свищах, которые имеют прямолинейный ход и располагаются  внутри от сфинктера.

Под местной анестезией производится рассечение свища на ранее введенном пуговчатом зонде. Рана тампонируется с мазью Вишневского и накладывается Т-образная повязка. Больного доставляют сантранспортом домой и назначают 5-6 дней настойку опия. Через 2-3 дня производится перевязка на дому или в поликлинике. Если тампон выпал из раны, то края ее разводят и между ними вводится марлевая турунда с мазью Вишневского. В дальнейшем перевязки производят после теплой сидячей ванны с раствором марганцовокислого калия. Эта операция дает около 70% выздоровлений. Неудачи возникают при раннем склеивании краев раны. Для предупреждения этого неблагоприятного момента производят операцию по Габриэлю. Иссекается кожный лоскут в виде равнобедренного  треугольника, расположенного основанием снаружи.

Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here