Травля на работе. Как защитить себя от нападок коллег

Не всегда у женщины складываются дружеские отношения с коллегами по работе, часто приходится наблюдать ситуацию когда "новеньких" дискриминируют. Речь идет о психологических нападках на рабочем месте со стороны непосредственного начальника или коллег.

2
176
Проблемы на работе у женщины

Подобная ситуация действует угнетающе, работать в таких условиях сможет далеко не каждая женщина, и далеко не каждая сможет адекватно «постоять за себя», дать достойный отпор «угнетателям», не потеряв при этом работы. Чтобы выстроить правильную линию защиты от обидчиков, необходимо адекватно оценить ситуацию — понять, почему происходит прессинг от сослуживцев и как с этим бороться. А затем нужно действовать — по убеждению изучавших эту проблему экспертов, «потерян только тот, кто позволяет себя уронить».

В результате постоянной «травли» груз производственных проблем становится невыносим для сотрудницы, что не только чревато серьезными психическими травмами, но и может привести к серьезному психическому заболеванию. Известны случаи, когда коллеги доводили новеньких до самоубийства, настолько невыносимой становилась для жертв «ситуация» на работе.

Прессинг со стороны коллег

Люди попадают в такую ситуацию по двум причинам — либо они «слишком хороши», либо «слишком плохи» для организации. Если тщательно исследовать неформальную структуру организаций, то на своеобразном «рентгеновском» снимке организации видны как неформальные лидеры коллектива, так и «изгои». И самой ценной информацией о коллективе является то, кого он хочет изгнать — людей, которые явно не справляются со своими обязанностями, чем осложняют жизнь другим членам коллектива, или же энтузиастов, генерирующих новые идеи и причиняющих «головную боль» коллективам, где главной ценностью является спокойствие и минимизация активности.

Прессинг в коллективе

Коллективы первого типа путем психологического давления сами избавляются от «слабого звена», увеличивая свою эффективность. Коллектив второго типа, несомненно, болен и в долгосрочной перспективе обречен на потерю своих рыночных позиций.

Особенно распространенной является травля новой сотрудницы в женском коллективе — ее «не замечают», не делятся с ней новостями, постоянно критикуют и, втайне от нее, радуются испытываемому ей дискомфорту.

Психологическому прессингу может подвергнуться как рядовой сотрудник, так и новый руководитель коллектива. В этом случае в ход идут утаивание и искажение информации, саботирование поручений, передача ее слов, вырванных из контекста, высшему руководству и интерпретация их как проявления нелояльности к боссу или к организации в целом. Конечно, иногда женщина-руководитель сама «виновата» в том, что коллектив не принял ее — маниакально взялась за преобразования сложившихся устоев, вела себя слишком вызывающе или, напротив, — скромно и нерешительно. Но так происходит не всегда.

Бывали случаи, когда в кадровые агентства обращались с просьбой найти руководителя отдела, которого планировалось поставить над существующим руководителем. Цель понятна — «новенькая» будет проводить изменения на предприятии, а прежний руководитель — снабжать его необходимой информацией. Намерения, конечно же, благие, но на деле в качестве ближайшего помощника «новенькой» ставят человека, меньше всего заинтересованного в успехе своего приемника. В такой ситуации практически всегда разворачивается «подковерная» борьба, выйти победителем из которой не всегда удается даже исключительно уверенным в своей компетенции руководителям. Правило «предупрежден — значит, вооружен» в такой ситуации не работает — большинство новичков все же удается «подсидеть», и им вновь приходится искать работу.

Как «завоевать» авторитет в коллективе

Конечно, нельзя на основании одного недружелюбного высказывания или указания на возможную ошибку делать вывод о том, что против «новенькой» ведется целенаправленный прессинг. Но если таких признаков несколько, и они приобретают повседневный характер, стоит задуматься о том, какие меры предпринять. Причем, чем раньше женщина-новичек разберется в сложившейся ситуации, тем больше у нее шансов ее исправить.

Возможно, новичкам удастся избежать этой проблемы или сгладить ее, если они не будут «со своим уставом лезть в чужой монастырь». Играйте по правилам команды. Даже если вы знаете более совершенные методы работы, постарайтесь сначала создать более-менее доверительные отношения с коллегами по работе, а потом ужу вносите рациональные предложения.

Действительно, когда поведение самой «жертвы» провоцирует недовольство коллег, нередко человеку достаточно расставить все точки над «И» в отношениях с коллективом и скорректировать свои действия.

Если причиной травли является недостаточная эффективность работы, то можно попробовать обратиться за поддержкой к коллегам. Повинную голову не секут.

Если найдется наставник, то, вероятнее всего, он и выступит покровителем — выращенного своими руками специалиста в обиду никто не даст. А в том случае, если вы мешаете коллективу «спать спокойно», то нужно выяснить у руководителей и собственников бизнеса, готовы ли они поддерживать изменения, которые вы проводите. Если да, просите прислать «подкрепление». Если нет, то либо найдите предприятие, где вы могли бы самоактуализироваться, либо выполняйте именно ту работу, которую вам поручили.

Если же речь идет об антипатии окружающих, основанной на субъективных факторах и корыстных целях (довольно частое явление в женских коллективах) и травли со стороны коллег, постоянно «выбивающей из колеи», новенькой необходимо решить для себя, насколько для нее важна работа в этой организации. Самый простой и короткий путь решения этой проблемы — увольнение. Но гарантии, что на новом месте работы подобные проблемы не дадут о себе знать, нет ни у кого. Поэтому если в этой работе плюсов больше, чем минусов, стоит попробовать вычислить противника и включиться в борьбу. Конечно, управлять подобным процессом очень сложно, тем более что силы противостоящих сторон, как правило, неравны. Но попробовать стоит.

В том случае, если не удается самостоятельно разрешить конфликт с коллегами, следует обратиться к руководителю и, максимально объективно изложив ему факты, попросить его разобраться в сложившейся ситуации.

Как вести себя руководителю

Руководству не стоит недооценивать данное явление, а тем более поощрять его. Если подчиненная сталкивается с ожесточенным сопротивлением, выполняя поставленные перед ней задачи, необходимо оказать ей поддержку.

Грамотное управление коллективом на работе

Иногда бывает достаточно обсудить с интриганами их истинные мотивы, ведущие к сопротивлению, обнаружить личные интересы, лежащие в основе такого поведения.

При этом желательно открыто обсудить возникшую проблему, чтобы у каждой из сторон была возможность высказаться. В противном случае можно усугубить ситуацию — появится почва для новых слухов.

Работодатель должен уделять большое внимание профилактике прессинга новичков, так как именно на нем лежит ответственность за создание условий труда, не наносящих вреда здоровью сотрудников, в том числе и душевному. В частности, в качестве такой профилактики важно разъяснить подчиненным их должностные обязанности.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В статье хорошие рекомендации, могу дополнить, что коллективы часто не однородны, и стоит найти и поладить с теми, кому не нравится, когда новичков третируют.

  2. Травля начинается тогда, когда людям на работе нечем заняться. Не стоит на такой работе задерживаться, ищите другое место.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here