Кто является инициатором служебного романа

Считается, что женщина чаще выступает инициатором романа, или, точнее, подталкивает отношения взаимного тяготения, поддержки и помощи к головокружительному, как на американских юрках, виражу. Мужчина, принимающий решения, всего лишь удобный объект.

0
5

Инициатива в служебном романе

Но точнее было бы сказать, удобный объект это руководитель, принимающий решения (а им в наше время, как, впрочем, и в период «Служебного романа», очень даже может быть женщина! ). Хотя в подавляющем большинстве случаев в нашей культуре понятия «руководитель» и «мужчина» отождествляются как само собой разумеющееся.

Но инициатором романа (безотносительно полового признака) выступает все же тот, кто имеет меньше возможностей.

Тот, у кого их много, но ему недостает компетентности, квалификации и умений, в первую очередь становится притягательным объектом для целенаправленного воздействия со стороны всех, кому этих возможностей не хватает. Очень часто это бывает откровенной манипуляцией. Реже начавшись с подобия манипуляции (как в фильме у Рязанова), оно перерастает в служебный роман, в любовь, обогащает жизнь героев.

Вернемся к тому, что служебный роман закручивается вокруг возможности принимать решения. Принимать решения трудно. Большинство людей, оказавшихся в роли руководителей, не умеют этого делать. Будучи обремененными ответственностью за правильный выбор, они часто нуждаются в квалифицированной помощи со стороны.

И эта помощь приходит. Приходит из той сферы. Из той отрасли, в какой больше всего ощущается дефицит компетентности самого руководителя.

Если руководитель много чувствует, но не умеет выразить, скорее всего, это будет роман с кем-то из сферы внешнего имиджа, например, с сотрудником отдела рекламы, маркетологом, пресс-секретарем, пиарщиком и т. п. Если руководитель застенчив и медлителен в контактах, скорее всего, это будет роман с кем-то из снабженцев, из коммерческой службы.

Если руководитель не силен в экономике и бухучете, скорее всего, это будет роман с главным бухгалтером. Если руководитель не могуч здоровьем, хрупок и астеничен, скорее всего, это будет роман с телохранительницей или телохранителем (о чем мы больше знаем пока по зарубежным фильмам).

Самые нелюбимые общественным мнением, конечно же, «бухгалтерские» романы. И без того причастный к святая святых к размеру зарплаты сотрудников бухгалтер, отмеченный знаком особого расположения, получает, по мнению большинства, неоправданно высокий статус в организации.

Кроме того, служебный роман конечно же, вопиющий беспредел в расстановке приоритетов между личными и служебными интересами. Объективно разнящиеся для большинства сотрудников, эти интересы для кого-то привилегированного вдруг совпадают. Как же так? Несправедливо! А чем мы хуже? На работе все в равных условиях.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here