Лабрадор

0
6

 

Коротко о лабрадоре-ретривере

The Labrador Retriever Dog Breed

Лабрадор созревает физически достаточно быстро, достигая взрослого роста в возрасте от 6 до 12 месяцев, но может набирать вес еще до двух лет.

Размер:

Вес:

Кобель: 29-36 кг

Сука: 25-31 кг

Высота в холке:

Кобель: 58 см

Сука: 55 см

Характерные особенности:

Висячие уши (естественное положение)

Ожидания:

Энергичность: средняя

Продолжительность жизни: 10-12 лет.

Склонность к слюнотечениюнизкая Склонность к храпу: низкая

Склонность к лаю: низкая

Склонность к рытью: низкая Потребность в общении/внимании: средняя

Цель выведения:

собаки для добывания дичи из воды

Шерстный покров:

Длина: короткая

Тип шерсти: гладкая, плотно прилегающая, двухслойная, жесткая

Окрас: черный, желтый, шоколадный

Лабрадоры-ретриверы — крепко сложенные, сильные собаки. По пропорциям они почти напоминают квадрат, у них плотное тело и крепкие лапы. Максимальный рост кобеля составляет 60 см, из-за чего лабрадоров относят к собакам средних размеров, но благодаря своему мощному телосложению они могут визуально казаться гораздо больше, чем они есть. Вес варьируется в диапазоне от 25 кг для маленькой суки до 38 кг для большого кобеля. Собаки, выведенные для полевых испытаний, обычно выше ростом и несколько худощавей по своему сложению. 

Лабрадоров-ретриверов легко узнать по широкой форме головы, висячим ушам и большим выразительным глазам. Две отличительные особенности лабрадора — это достаточно короткая двухслойная водонепроницаемая шерсть и так называемый «хвост выдры». Хвост толстый и плотный, почти прямой, продолжающий линию спины. Лапы лабрадора характеризуются как «перепончатые», с удлиненной кожей между пальцами, помогающей собаке плавать. Окрас может варьироваться от черного до шоколадного, рыжего/желтого и даже почти белого.

Лабрадор — это порода, которая  достаточно быстро созревает физически, достигая взрослого роста в возрасте от 6 до 12 месяцев, но может набирать вес еще до двух лет. Многие лабрадоры доживают до 12-14 лет.

Особенности характера:

В целом, лабрадоры-ретриверы прекрасные собаки для семьи, если учитывать их потребности в упражнениях и дрессировке. Это собаки, выведенные для работы, тяжелой и напряженной, поэтому им нравится выполнять задания, особенно приносить предметы.

Лабрадоры обычно хорошо общаются с другими собаками, домашними животными и детьми, если дрессировка научила их контролировать присущий им избыток энергии. Это сильные собаки, и их необходимо научить послушанию с раннего возраста, в противном случае можно столкнуться с ситуацией, когда собака силой тащит своего хозяина, куда ей заблагорассудится.

Из-за своей энергичной натуры лабрадоры, которые не получают достаточно внимания и физических упражнений, могут проявлять деструктивное поведение: жевать вещи, рыть ямы или чрезмерно лаять.

Служебные «полевые» собаки отличаются особенной энергичностью, а выставочные собаки могут с раннего возраста превратиться в лежебок. Жевание может стать проблемой для лабрадоров, так как их природная склонность приносить добычу способствует тому, что они стремятся все брать в рот. Помочь справиться с этой проблемой могут прочные жевательные игрушки, упражнения и тренировка.

Содержание и уход:

Очевидно, что у лабрадоров есть ряд неотразимых черт, иначе они не были бы столь популярны. Они умны и достаточно легко поддаются дрессировке, отчасти из-за своего желания работать с людьми. Они не нуждаются в большом количестве пищи и легко набирают вес, поэтому чтобы избежать лишнего веса, лабрадорам необходимы регулярные физические занятия и тщательно выверенные порции еды. Лабрадоры — великолепные семейные собаки, они стремятся быть с людьми, поэтому жизнь в конуре большинству из них не подходит.

Лабрадоры, как правило, защищают свою семью и дом, но они в равной мере рады гостям. Их инстинкт к добыванию предметов может развить в них деструктивную тягу жевать все, что попадется на глаза, поэтому им необходимы специальные жевательные игрушки и соответствующая дрессировка. Некоторые лабрадоры не против «пожевать» и людей, поэтому лучшим решением для них будет найти игрушку, которую собака может все время носить во рту, тогда их рот будет уже чем-то занят! Это очень сильные собаки, поэтому ранняя дрессировка и приучение к послушному выгулу на поводке для них обязательны.

Прекрасная двойная шерсть лабрадоров, которая с таким успехом защищает их при плавании в ледяной воде, также делает эту породу одной из самых склонных к линьке. В обычное время для поддержания их шерсти достаточно еженедельного ухода, но в сезон линьки необходимо ежедневное вычесывание. Количество необходимых лабрадору упражнений зависит от его типа: собака, выведенная для полевых испытаний, может бегать весь день, а выставочная разновидность может вполне обойтись умеренным уровнем нагрузки.

История:

В начале 19-го века некоторые из многофункциональных собак, использовавшихся в Северной Америке  (в основном, в Канаде) охотниками, были привезены моряками домой в Англию. Многие из этих «водяных собак» были ньюфаундлендлендами, но менее крупных особей обычно называли собаками Сент-Джонса. В Англии эту породу начали развивать и усовершенствовать (вероятно, добавив к ней гены прямошерстного ретривера), и она превратилось в того лабрадора-ретривера, которого мы знаем сегодня.

Как свидетельствует название собаки (от английского retrieve – доставать, приносить), лабрадоры-ретриверы были отобраны для селекции из-за своей способности доставать и приносить дичь, особенно из воды. Они работали помощниками охотников на уток в любую погоду. Их развитый интеллект и желание работать в партнерстве с человеком  делают их пригодными для многих других работ, а также являются причиной их неизменной популярности. В наше время лабрадоры преуспевают в качестве служебных собак, собак-поводырей, домашних любимцев, поисковых собак на службе у военных, таможни и пожарных, собак-спасателей, охотничьих собак и даже артистов.

Добродушный характер этой собаки обеспечил ей первое место по популярности в Америке, и она не собирается уступать другим свою лидерскую позицию. Несмотря на свою славу отличных домашних собак, лабрадоры еще больше чувствуют себя «как дома» на открытом воздухе. Не стоит забывать о том, что по своей природе и с самого раннего возраста лабрадоры— водяные ретриверы. Щенки обожают таскать в зубах предметы и проявляют сильную тягу к воде, даже к лужам!

Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here