Гость на пороге

0
14

Вы любите ходить в гости? А принимать гостей? Кто-то, наверное, вздохнет: «Когда ходить? Когда принимать? Все дела, дела…» Это наиболее частая отговорка… негостеприимного человека.

В пословице отлилось: «Кто в гости не ездит, к себе не зовет, тот недобрым слывет». Высшая похвала дому — не красивый, не богатый, не удобный, а гостеприимный, открытый. То есть гости случаются не только по большим праздникам, и всем всегда здесь хорошо. Даже если ты для хозяев нежданный-негаданный и зашел ненадолго, по делу, все равно за стол уговорят сесть, чаю выпить. А уж если в таком доме пирог печется, хозяева представить себе не могут, как это съесть его одним, надо обязательно кого-нибудь позвать. У меня, например, был двоюродный дед — любят про него в родне рассказывать как про большого чудака, — который не умел один за стол садиться (бабушкино общество не в счет). Выйдет за калитку и стоит, пока прохожий не случится: «Мил человек, не можешь ли щей со мной поесть?» Впрочем, не такое уж это и чудачество— чудачество трудно объяснить, а здесь все так понятно. Хлеб разделить, слово в ответ услышать, свое сказать.

«Гостеприимство есть такое достоинство, — говорится в одном старинном руководстве, — которое скорей всякого другого может доставить нам расположение». Так что многое дашь— многое и получишь. В этом достоинстве — доброе отношение к людям, интерес к ним. Замечено, что и дети в гостеприимных семьях вырастают приветливыми, общительными, у них меньше сложностей во взаимоотношениях со сверстниками, чем у ребят, родители которых живут замкнуто, своим мирком, никого в него не впуская.

В каждой деревне, наверное, отыщется дом, где дальше порога никто не бывал, — то ли хозяева беспорядка стесняются, то ли свою тоскливую чистоту берегут, чтоб никто пылинки с улицы не занес. А скорее всего не воспитаны в правилах радушия.

Даже если соседка забежит за каким-нибудь хозяйственным пустяком, неплохо пригласить ее в дом, предложить присесть. Правда, слишком настаивать не стоит: гостья — может очень спешить, к тому же воспитанный человек всегда прикинет, не оторвал ли неожиданным вторжением хозяев от важных дел, и не воспользуется приглашением, почувствовав, что они заняты.

Любому случайному гостю надо оказать внимание, а уж званому вдвойне.

Приглашая человека в дом, мы как бы обязуемся сделать все, чтобы ему было у нас хорошо. Разумеется, заранее думаем, чем угостим, что приготовим — не мыслим гостеприимства без хлебосольства, так устроены. Душа радуется, когда гость ест с удовольствием. Но к доброму желанию вкусно накормить примешивается иной раз ненужная наша суетность, тщеславие. Некоторые считают, что стол непременно должен ломиться от яств, что иначе, чего доброго, кто-то заподозрит в скаредности — гулять, так гулять, знай наших!

Часто наблюдаешь: гости поднялись из-за стола, блюда остались почти нетронутыми — на большую свадьбу хватило бы еще угощения. Дело не в тратах (хотя и они ощутимо сказываются на кармане), а в том, что, следуя пресловутому «не ударить в грязь лицом», мы отказываем себе в удовольствии принимать гостей почаще: тут уж действительно ни сил, ни времени не хватит, и само слово «гости» связывается уже не с радостью встречи, общения, а с магазинной и кухонной каторгой.

Уставшим хозяевам не до веселья, не до разговоров, они то и дело бегают на кухни разогреть и водрузить на стол очередное блюде, хотя уже никто не в состоянии оценить их стараний. В таких гостях, случается, испытываешь чувство неловкости, ловишь себя на том, что надо поскорее дать отдых измученным людям.

А бывает по-другому. У хозяйки, встречающей гостей, такой вид, будто и не она хлопотала у плиты, а кто-то неведомый раскинул скатерть самобранку, освободив ей время для того, чтобы постоять перед зеркалом, выбрать подходяще к случаю платье, красиво причесаться. Видно, хозяйка очень организованный человек. К тому же усвоила простую истину: ни один гость не съест в десять раз больше, чем может. Она не будет метаться от стола к кухне, будет спокойна сидеть с гостями, угощать, следить, чтобы никто не скучал, чтобы разговор за столом был общим.

Грустно, если гость уходит лишь с одним ощущением — сытости. А что нового узнал? Обсуди ли то, что волнует? Отвел ли душу в разговорах? Иначе зачем и в гости ходить?

ЕСЛИ ВЫ ПРИГЛАШАЕТЕ…

  • Приглашая гостей на обед или на день рождения, постарайтесь всем, кого хотите у себя видеть, сообщить об этом приблизительно в одно и то же время. Иначе то, кто получит приглашение позже, чем другие, может подумать: не потому ли меня позвали, что кто-то не смог прийти?

     

  • Принимая похвалу: «Все очень вкусно и красиво!» — не рассказывайте в ответ, чего вам это стоило, где доставали продукты и сколько времени стояли у плиты.

     

  • Хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко всем гостям. Скажем, оказывать предпочтение Ивану Васильевичу потому, что он ваш начальник, неприлично. Исключения заслуживают лишь самый пожилой в компании, почтенный человек или новичок, которому надо помочь освоиться.
  • Скучающего постарайтесь развеселить, робкого ободрить. Не задавайте вопросов «Чего скучаешь?» или «Почему молчишь?». От этого человек испытывает лишь большую неловкость.

ЕСЛИ ВАС ПРИГЛАСИЛИ…

  • Придя в гости и увидев малоприятного человека, не выражайте неудовольствия: «А его зачем позвали?» Даже если вы с ним в ссоре, не надо этого показывать другим и уж ни в коем случае не выяснять отношений, приглашая в арбитры хозяина или хозяйку.
  • Получая удовольствие от еды, не забудьте похвалить хозяйку. А то бывает, уминая что-нибудь за обе щеки, гость рассказывает: «Вот недавно у Петровых кормили, так кормили! Поросенка заливного подали… » Другой вариант про Петровых: «Разве у них поешь!» — тоже обнаруживает в госте невоспитанного, бестактного человека. Вряд ли захочется пригласить такого еще раз.
  • Постарайтесь не говорить слишком много о себе (даже если вы считаете, что всем это интересно), о делах, своих родственниках и болезнях.
  • Не стоит начинать разговора, который кому-то из присутствующих может быть неприятен.
Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here