Как сложилась жизнь актрисы Юлии Рутберг.

0
48
Юлия Рутберг не раз называла себя девушкой с «сомнительной внешностью», однако талант — лучшее украшение. Актриса достигла высот в карьере, а вот в личной жизни, к сожалению, на ее долю выпало немало боли.

Юлия Рутберг родилась в творческой семье. Ee отец, Илья Рутберг, — известный театральный деятель, один из основателей первой в мире кафедры пантомимы и пластического искусства, а также студенческого театра «Наш дом». Мать, Ирина Николаевна Суворова, окончила Гнесинский институт и стала преподавателем музыки, а дедушка и бабушка в свое время были участниками танцевального ансамбля «Остров танца» при НКВД.

Рутберг с детства знала, что станет актрисой, и упорно шла к своей мечте. После школы поступить в Щукинское училище не получилось, и Юлия пошла в ГИТИС — туда ее приняли. Проучившись два года, Рутберг решила еще раз попытать счастья и не прогадала — все-таки поступила в «Щуку».

Будучи студенткой, она познакомилась с актером Александром Кузнецовым. Между ними завязался роман, который закончился свадьбой, а в 1986 году на свет появился их общий сын Георгий. Картина «Джек Восьмеркин — американец», вышедшая на экраны в 1988 году, принесла Кузнецову огромную популярность. Актера стали приглашать в зарубежные проекты, и однажды он по контракту уехал в Голливуд, а Юлия с сыном остались в Москве. Кузнецов решил не возвращаться в СССР, а Рутберг переезжать за ним в США не хотела. В начале 1990-х их брак распался.

После окончания учебы актрису пригласили в труппу театра им. Вахтангова. Она много играла, в том числе и в спектаклях других театров, а в кино впервые дебютировала в 1988 году. В картине «Приморский бульвар» она сыграла сразу три эпизодические роли — экскурсантки, покупательницы и утопающей, однако ее имени даже не было в титрах.

«Юлия
Фото: кадр из фильма «Приморский бульвар» (1988)

В 1990-х годах Рутберг без работы не сидела, снималась активно, но звали ее в основном на эпизодические роли. Впрочем, актриса ни от каких предложений не отказывалась и в 1999 году наконец-то получила главную роль в криминальной ленте «Мужской характер, или Танго над пропастью».

Образ Веры сделал ее известной. Звать в кино Рутберг стали все чаще, роли предлагали все более интересные. Она снялась во множестве сериалов 2000-х: «Империя под ударом», «Фаталисты», «Московские окна», «Участок», «Виола Тараканова», «Джентльмен сыска Иван Подушкин», «Лучший город Земли», «Примадонна». Одной из самых запоминающихся ролей стал образ Кристины Воропаевой в сериале «Не родись красивой». Сыграла Рутберг и легендарных знаменитостей — Надежду Мандельштам в документальном сериале «Больше, чем любовь», Анну Ахматову в биографическом фильме «Анна Герман. Тайна белого ангела», Фаину Раневскую в ленте «Орлова и Александров».

Помимо съемок в кино Юлия Рутберг работала и диктором, и ведущей. Она вела цикл телепередач «Гений места» с Петром Вайлем, выступила соавтором и ведущей цикла телепередач о театре «Субботний вечер со звездой».

«Юлия
Фото: кадр из сериала «Участок» (2003)

В личной жизни артистки все, к сожалению, складывалось не так гладко. После развода с первым супругом она познакомилась на студенческом капустнике с лидером группы «Несчастный случай» Алексеем Кортневым. Они прожили вместе десять лет, но женой музыканта Рутберг так и не стала. Сам Кортнев называл их союз «амбулаторным браком».

«Мы десять лет были вместе, но фактически жили раздельно. Наши отношения всегда оставались относительно свободными, последние два года мы редко виделись. Отношения с Юлей истаяли, как река», — говорил Кортнев.

Впрочем, это версия Алексея. Вероятно, у Юлии есть своя версия, просто она не стала публично ее озвучивать. Но известно, что расставание с музыкантом она переживала очень тяжело и восприняла как предательство любимого. К тому же, оно, по слухам, случилось все же не просто так, а благодаря длинноногой гимнастке Амине Зариповой, на которую загляделся как-то Алексей и которая впоследствии стала его женой — официальной.

Спустя некоторое время актриса сошлась с Анатолием Лобоцким, звездой фильмов «Зависть богов» и «Старая гвардия». Будучи востребованными актерами, влюбленные разрывались между гастролями, репетициями и свиданиями. К тому же у Юлии заболел отец, которому она старалась уделять побольше внимания. В итоге отношения с Лобоцким сошли на нет.

«И у меня иногда возникает желание быть слабой. Но я продолжаю быть тем паровозом, к которому все цепляются и цепляются вагоны. Со мной всегда были яркие и талантливые мужчины, всегда эгоисты и почти всегда «степные волки». Мне радостно, что я никогда не была у них хвостом, никогда не растворялась ни в ком из них, хоть и не считаю это правильным…» — говорила Рутберг.

Единственный сын актрисы проучился в Щукинском училище всего три года, снялся в нескольких картинах и решил, что актерская карьера не для него. Георгий уехал к отцу в США, где окончил Международный институт PR-менеджмента и стал заниматься рекламой. Георгий женат, Юлия Рутберг уже стала бабушкой двух внуков.

 

«Он такой отец, что мне такой матерью вообще быть не снилось. Мы с ним душа в душу до сих пор. Но как он с детьми возится (у него сын и дочка) и с женой — так только в кино бывает. Я за них рада и снимаю перед ним шляпу. У меня уже двое внуков — дважды бабка! А я все пою и пляшу в кринолинах», — делилась артистка.

Сейчас актриса продолжает активно работать, ведет аккаунты в соцсетях, но свою личную жизнь предпочитает держать в тайне. В ее фильмографии на сегодняшний день более ста работ. В 2021 году на экраны вышел фильм «Бендер: Начало» с ее участием.

Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here