Как сложилась жизнь сына Юрия Никулина?

0
8
 В третью субботу апреля все профессиональное сообщество празднует Всемирный день цирка. На одной из главных арен России — в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре — в честь этого показали премьеру грандиозного шоу. А 64-летний худрук Максим Никулин, продолжающий дело своего великого отца Юрия Никулин, сразу после показа улетел с женой Марией в Монако. Но успел объяснить «Экспресс газете», почему именно туда.

О заграничном жилье в ипотеку

— Мы с женой живем в Монако, — поделился Максим Юрьевич. — Раньше были гражданами Франции, но из-за высоких налогов поменяли гражданство. Поскольку я дружен с принцессой Монако Стефанией, мы стали ее подданными. Увы, нынешний президент Франции многим гражданам этой страны не внушает доверия. Ехал я как-то по Парижу с таксистом, и он так проклинал Макрона, что даже мне стало страшно.

«Сын
В центре Монако на скале стоит княжеский дворец. Фото Depositphotos.com

Впервые я увидел Францию в 15 лет, и с тех пор моя жизнь разделилась на «до» и «после». Эта страна — очень разная, и в ней есть все: моря, горы, озера. Мы просто ее в себя впитывали. Научились разбираться в сырах, винах… Идеально говорим на французском. А потом в ипотеку купили квартиру метрах в ста от дворца князя Монако, в Старом городе. Там теплее, атмосфернее.

На днях решили с женой привиться, потому что среди нашего окружения переболели все. Прививку сделаем в Монако.

Об итальянских циркачах и советской гордости

— Мы понесли серьезные финансовые потери из-за того, что в пандемию цирк не работал. При этом расходы не уменьшались — зарплаты актерам, съем им жилья, кормление животных … Накануне карантина мы сделали итальянское шоу и успели показать его всего пару раз. Пришлось артистам из Италии остаться в Москве. К сожалению, некоторые из них переболели коронавирусом и у нас, но летальных исходов, к счастью, нет. Мы сняли им квартиры, платили деньги, обеспечивали лечение, давали возможность репетировать. Мы часто приглашаем артистов из других стран, но объективно, без патетики, наши артисты — самые лучшие в мире.

В СССР было три кита, три гордости — спорт, балет и цирк. Цирк зарабатывал большие деньги, на которые, кстати, полностью содержался «Москонцерт». Только в России и в Китае цирк, ставший порождением тоталитарных систем, до сих пор поддерживается на государственном уровне. К сожалению, гастрольная деятельность российского цирка в настоящее время отсутствует, и в этом — большая глупость. Цирк — международное искусство, которое сплачивает людей.

О родителях

— В молодости я был очень похож на маму. Но потом стал копией папы, потому что в цирке работаю на его месте. К своей внешности отношусь очень спокойно. Приятно, когда тебя хвалят, но это не главное. Во время пандемии отпустил бороду, теперь надо от нее избавиться.

Папе все легко давалось, без истерик и жертвоприношений. Замечу, что мой отец не был гениальным клоуном, он был просто хорошим и очень профессиональным артистом цирка. Звезды легли так, что мечта его детства воплотилась. Папа — замечательный актер кино, но наряду с ним были не менее крупные артисты: Папанов, Миронов, Кторов, Плятт… А вот детям моим вспомнить кого? Леню Ярмольника? Не говорю, что Леня — плохой актер, просто масштаб меньше, а моему поколению есть с чем сравнивать. Всем нам в равной степени не хватает доброты, искренности, желания прийти на помощь, а мой папа это излучал.

«Леонид
Максим удручен, что его дети выросли на творчестве Леонида Ярмольника. Фото Ларисы Кудрявцевой

Отец был великим человеком. Его обманывали, но он продолжал доверять. Да, и мама была такой же солнечной и доброй. Отец мог снять трубку, позвонить генсеку, и попросить о чем-то. Серьезно. У меня такой возможности и близко нет. Помню, как папа набрал Борису Ельцину с просьбой, чтобы дали вид на жительство его приятелю, который уехал в Австралию, но часто ездил в Россию. Этот человек — единственный русский австралиец с гражданством России и Австралии.

О детях и внуках

— У меня прекрасная семья. Мы с женой 35 лет вместе. Дочь — нейрохирург, живет в Германии. Мозги режет. У дочки две смешные девочки. Сыновья работают со мной в цирке. Один занимается пиаром, другой — фестивальной деятельностью. У нас пятеро внуков.

«Сын
Максим и его Мария 10 лет назад отметили серебряную свадьбу в Шотландии. Фото из личного архива

О страхе смерти и азарте

— Почему люди боятся смерти? Во многом потому, что за этим — неизвестность, которой и вызван страх. Лично я смерти не боюсь — просто не хочу пока умирать…

Я могу быть азартным, но не играю (на рулетке в казино. — А. З.). Не очень люблю полагаться на удачу. Да, бывают редкие счастливчики, но все это временно. Я — человек расчета, планирования и логики. Очень хочется верить, что могу влиять на свою жизнь. Никогда не поставлю все на кон. Особенно что касается цирка. Здесь люди, животные, и я за них в ответе.

Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here