Понедельник, 17 января, 2022
Домой О разном Как живут дочери Нурсултана Назарбаева

Как живут дочери Нурсултана Назарбаева

0
30

Второго января в Казахстане вспыхнули протесты, причиной которых стало резкое повышение цен — с 10 до 20 рублей за литр — на сжиженный газ. Уже 4 января происходящее охватило большую часть Казахстана, в стране введен режим чрезвычайного положения. Причем же тут экс-президент Нурсултан Назарбаев и его дочери?

Несмотря на то, что в 2019 году Нурсултан Назарбаев сложил полномочия и передал их своему надежному преемнику, действующему президенту Касыму-Жомарт Токаеву, образ «отца» Казахстана все равно остался за ним. И в том, что сегодня происходит по всей стране тоже обвиняют его, а вместе с ним — его дочерей, которые благодаря отцу и своим талантам занимают очень важные политические посты.

На фоне беспорядков в Казахстан прибыли два частных самолета, которые, судя по данным, принадлежат семье Назарбаевых — пока неизвестно, кто именно прибыл на этих джетах.

Мы решили вспомнить, чем живут и дышат любимые дочки бывшего президента, председателя Ассамблеи народа Казахстана и экс-лидера правящей партии «Нур Отан» — Нурсултана Назарбаева.

Дарига Назарбаева

Дарига Назарбаева
Дарига Назарбаева

Старшая дочь экс-президента Дарига известна своим огромным вкладом в развитие Казахстана. Количество занимаемых постов Дарины поражает — в ее «портфолио» насчитывается порядка 20 должностей, которые она сменяла во время многолетнего правления своего отца. 58-летняя Дарига — успешная бизнесвумен: ее состояние оценивается экспертами в 595 миллионов долларов. Помимо благотворительной деятельности старшая дочь Назарбаева известна скандалом, связанным с ее первым супругом, Рахатом Алиевым.

Фото №1 - Миллиардерша, политик и нефтяная принцесса: как живут дочери Нурсултана Назарбаева
Дарига Назарбаева и Рахат Алиев, 2005 год

В браке у супругов родилось трое детей, однако счастью не суждено было продлиться долго. В 2007 году Алиев оказался в центре скандала вокруг одного из ведущих банков Казахстана — «Нурбанка». Предполагалось, что Алиев пытался подчинить себе контроль над банком. В мае 2007 года против Рахата было возбуждено уголовное дело по обвинению в похищении топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Из-за этого бизнесмен срочно покинул Казахстан, и, бросив жену и детей, скрылся в Австрии, где ему предоставили политическое убежище. Нурсултан Назарбаев был очень разгневан, поэтому брак Дариги и Рахата срочно расторгли. В 2014 году власти Казахстана все-таки добрались до него, арестовали, предъявив обвинение в похищении и убийстве тех самых менеджеров, а спустя пару месяцев, в феврале 2015 года, Алиева нашли повешенным в камере. Официальной версией смерти стало самоубийство.

В 2020 году Даригу настигла новая трагедия. 13 февраля 2020 года ее сын, Айсултан Назарбаев, запросил у Великобритании политического убежища. Это решение внук экс-президента объяснил давлением со стороны семьи. Он утверждал, что у него есть информация «о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана». В постах в Фейсбуке Айсултан Назарбаев также выразил опасение, что вскоре будет предпринята попытка устранить его или объявить его душевнобольным. Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев осудил цитирование постов Назарбаева, назвав их «откровениями человека, находящегося на стадии лечения от наркозависимости», и «фантазиями зависимого человека» и заявив, что посты «написаны под манипуляцией определенных лиц».

Фото №2 - Миллиардерша, политик и нефтяная принцесса: как живут дочери Нурсултана Назарбаева
Айсултан Назарбаев

16 августа 2020 года Айсултан Назарбаев скончался в Лондоне при загадочных обстоятельствах. 24 марта 2021 года были представлены выводы британского коронера, исследовавшего причину смерти Назарбаева, в соответствии с которыми Айсултан умер естественной смертью в результате наркотической зависимости. Дедушка и вся семья молодого человека до сих пор не могут оправиться от этой потери.

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев

После череды трагедий Дарига больше не выходила замуж — вплоть до 2020 года женщина активно занималась политикой и возглавляла сенат. В мае 2020 года новый президент Касым-Жомарт Токаев своим указом прекратил полномочия депутата и спикера верхней палаты парламента (сената) Дариги Назарбаевой и поблагодарил ее за активную и плодотворную работу на посту председателя сената. Причины отстранения Назарбаевой от должности пока не называются.

Динара Назарбаева (Кулибаева)

Фото №3 - Миллиардерша, политик и нефтяная принцесса: как живут дочери Нурсултана Назарбаева
Динара Кулибаева

Судьба средней дочери Нурсултана Назарбаева не такая тяжелая, как у старшей сестры. Динара Кулибаева — самая богатая женщина в Казахстане: ее состояние оценивается в 2,9 миллиарда долларов по версии Forbes. Динара является самой непубличной личностью из всей семьи Назарбаевых. Она замужем за Тимуром Аскаровичем Кулибаевым — крупнейшим бизнесменом, председателем президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», президентом Национального олимпийского комитета Казахстана, а также председателем Казахской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy».

Фото №4 - Миллиардерша, политик и нефтяная принцесса: как живут дочери Нурсултана Назарбаева
Динара и Тимур Кулибаевы с детьми

Динара стала первой женщиной из Центральной Азии, появившейся в списке мировых миллиардеров журнала Forbes. Супруги Кулибаевы живут скрытно, информации об их семье очень мало — известно, что у них есть трое детей, две дочери, Алишия и Дениза, а также сын, Алтай.

Алия Назарбаева

Алия Назарбаева
Алия Назарбаева

Младшая дочь Нурсултана Абишевича Алия Назарбаева известна тем, что в 18 лет вышла замуж за сына президента Кыргызстана — Айдара Акаева, что выглядело в глазах обычных граждан как древне-азиатская традиция «смешения царских кровей» ради геополитических выгод. Однако молодым людям не суждено было жить «долго и счастливо». Брак быстро распался, а отношения между Казахстаном и Кыргызстаном стали заметно натянутыми.

Алия Назарбаева
Алия Назарбаева

Алия тоже отличилась скандалом. Алия вместе с другими инвесторами захотела построить в Швейцарии клинику класса люкс для состоятельных людей, которые могли бы со всего мира приезжать и лечиться в лучших условиях. Но что-то пошло не так: в 2013 году ирландский адвокат Томас Джон Галлахер познакомился со швейцарским врачом-кардиологом, сообщил тому, что «управляет деньгами Алии Назарбаевой», которая «готова инвестировать в Швейцарию», и обратился к медику за содействием. Из этого, пишет газета, вырос «причудливый проект» строительства клиники на берегу Цюрихского озера — в престижном районе Пфеффикон. В письме врача содержится информация, что на проект планировали потратить до 350 миллионов швейцарских франков.

Алия Назарбаева
Алия Назарбаева

Строительство начали, но по какой-то причине Алия и ее «представитель» скоропостижно отказались от проекта на половине пути. Все траты свалились на того самого доктора, который должен был стать главврачом в «замке здоровья». Несмотря на то, что кардиолог требовал от Галлахера средства на завершение проекта, ни адвокат, ни тем более Алия не ответили на его запрос. Доктор все больше погружался в долги, которые брал ради того, чтобы завершить строительство, однако откуда обычному доктору, пусть даже богатому, взять столько денег на строительство дворца класса люкс? Когда дошло до того, что суд забрал у врача последнее — его дом, мужчина не выдержал и покончил с собой. Перед смертью доктор написал 41-страничный документ, в котором разоблачил всех причастных к трагедии «замка здоровья», однако Алия Назарбаева никогда впоследствии не комментировала данный инцидент и не обвинялась в произошедшем.

Алия Назарбаева
Алия Назарбаева

Сейчас Алия является успешным казахстанским общественным деятелем, кинопродюсером и воспитывает троих детей от генерального директора и председателя Правления АО «Казтрансойл» и президента Национальной Федерации Баскетбола Республики Казахстан Димаша Досанова.

Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here

Adblock
detector