Панические приступы — как бороться с внезапным страхом

Пережить сильный приступ страха хотя бы раз в жизни доводилось многим. В большинстве случаев его возникновение связано с угрозой собственной жизни или жизни близких, друзей, знакомых, боязнью потерять имущество.

4
106

Сам по себе страх является совершенно нормальной эмоцией, такой же, как радость, любовь, печаль или ярость. Однако назначение страха несколько иное, чем у других переживаний: он предупреждает нас об опасности. Без этого важнейшего чувства человечество не смогло бы выжить. Но есть и негативный страх, и именно о нем пойдет речь, — это страх возникновения страха. Когда человек купается в незнакомом водоеме и внезапно замечает, что его ноги начинает затягивать сильное подводное течение, его мгновенно охватывает чувство большого страха и он старается как можно скорее выбраться на берег. В такой ситуации страх совершенно естественное чувство, благодаря которому тонущий сможет мобилизоваться и выплыть из опасной зоны, а также извлечь урок — купаться в незнакомом месте опасно для жизни. Но если такой человек избегает открытых водоемов или вообще перестает купаться даже в ванной, то это уже болезнь — фобия. Фобический страх во много раз сильнее, чем обычный, и человек не в состоянии подавить его или развеять.

Говорить о наличии фобии можно, если человек упорно избегает ситуаций, в которых может возникнуть ощущение однажды пережитого страха, а также испытывает повторяющиеся панические атаки — приступы страха без видимой причины. Попробуем разобраться в симптомах внезапно «атакующего» страха. Как правило, они впервые появляются между вторым и третьим десятилетиями жизни. Расположив симптомы в соответствии с частотой проявления, получаем следующий «набор»:

  • сердцебиение
  • прилив крови, озноб
  • ощущение удушья, стесненное дыхание
  • тремор (дрожание конечностей, век)
  • оглушенное сознание, головокружение
  • потение
  • боли в груди
  • страх смерти
  • страх сойти с ума или потерять контроль над собой
  • желудочно-кишечные расстройства
  • ощущение обморока
  • ощущение потери слуха
  • ощущение утраты собственного Я, дереализация.

О панической атаке говорят в тех случаях, когда приступ страха сопровождается по крайней мере четырьмя из этих симптомов, они достигают максимального проявления в течение десяти минут и продолжаются не более двух часов. В течение месяца больной может пережить до четырех атак.

Существует более 350 видов различных фобий. Наиболее распространены фобии пространства: клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) и агорафобия (боязнь открытого пространства), причем страдают от них в основном женщины. Достаточно часто встречаются социофобии — страхи общения (боязнь выступать перед аудиторией, разговаривать по телефону, панический страх во время разговора с начальником), интимофобия — боязнь интимных и любых длительных отношений с противоположным полом) и нозофобия (панический страх чем-либо заболеть). Эти виды фобий чаще встречаются у мужчин. А панический страх перед животными (собаками, пауками, змеями) в равной мере испытывают и мужчины. и женщины.

Чаще других панический страх атакует людей, погруженных в себя, обладающих богатым воображением. А также хорошо образованных, с высоким интеллектом людей. Человек довольно часто не осознает, что послужило толчком к развитию фобии, потому что поводов получить эту болезнь множество. Инициировать ее могут :

  • смерть близкого родственника или разлука с ним;
  • тяжелые заболевания или несчастные случаи с близкими людьми;
  • перенапряжения и стрессы, связанные с работой, потеря работы;
  • финансовые проблемы;
  • неприятные происшествия в общественном месте;
  • переживание полной беспомощности
  • внезапное плохое самочувствие
  • недосыпание;
  • злоупотребление алкоголем и лекарствами, содержащими наркотические вещества, и многое другое.

Панические атаки часто развиваются у людей, подверженных депрессиям. Не все, однако, сводится к внешним и не зависящим от нас обстоятельствам. Паническую атаку может инициировать и чрезмерное — более восьми чашек в день — употребление кофе или чая. Психологи объясняют возникновение фобии нарушениями душевного равновесия, медики связывают эту болезнь со сбоями физиологических функций. Скорее всего, правы и те, и другие. Хотя механизм страха полностью не изучен, лечить его, тем не менее. нужно. По крайней мере, с этой болезнью можно научиться сносно жить и работать.

Справиться с фобией непросто, поэтому прежде всего нужно запастись терпением и осознать сам факт болезни. Многие принимают приступы страха за что угодно: слабоволие, трусость, неумение держать себя в руках, считают, что у них «слегка расшатаны нервы». И совсем немногие понимают, что они больны. Не нужно обвинять себя в малодушии и тем более стыдиться. Говорят, сам Фрейд боялся ездить на трамвае и целенаправленно боролся со своим страхом. Великий психолог смог себе помочь! Науке известны и другие факты самостоятельного (без помощи врача) исцеления от фобий, но процент таких случаев ничтожно мал, и, пожалуй, не стоит на это рассчитывать. Самодиагностикой и самолечением заниматься опасно: психика — дело тонкое, и можно усугубить положение. Поэтому. если вы хоть раз испытали те или иные из приведенных выше симптомов, не медлите, идите к врачу. Но так как ощущения, подобные переживаемым при панической атаке, являются также симптомами целого ряда органических заболеваний (эпилепсии, пониженной или повышенной функции щитовидной железы, стенокардии и аритмии, астмы и др.), важно правильно поставить диагноз. Увы, сделать это может далеко не каждый медик. Если врач слушает вполуха и не намерен проводить доскональное исследование для исключения органического заболевания, идите к другому врачу, иначе может случиться, что невротическое сердцебиение будет лечиться сердечными препаратами. Доверие врачу — одно из важнейших условий лечения даже самых безобидных хворей.

Это условие особенно актуально, если психогенное происхождение симптомов подтвердилось и направлением лечения выбрана психотерапия. На психологическую совместимость с психотерапевтом может повлиять его квалификация и пол, возраст и уровень интеллекта, манеры и внешность, общность взглядов на жизнь, иногда даже общность судьбы. Однозначно, не стоит искать «светило». Квалифицированный и вызывающий доверие психотерапевт может работать и в районной поликлинике.

Доверие к врачу важно еще по одной причине. Иногда для лечения фобий используются психофармацевтические средства (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, бета-блокаторы и др.), которые при неправильном приеме могут вызывать дополнительные расстройства (бессонницу, эйфорию и т. д.). Поэтому необходимо строгое, педантичное выполнение предписаний доктора. Не доверяющие же своему врачу больные нередко самостоятельно «корректируют» дозы лекарств (и, соответственно, результат). Кроме того, хотя лекарства помогают, и порой весьма эффективно, но «садиться» на таблетки — значит менять одну зависимость на другую. Страх остаться без лекарств может «душить» не хуже любого другого. Поэтому при первых признаках улучшения лучше отказаться от приема лекарств и использовать ресурсы собственной психики. Современная психотерапия может справиться со многими видами фобий, в том числе с паническими атаками. А вера в исцеление побеждает даже самые тяжелые заболевания.

Психотерапевтическое лечение состоит в беседах врача с пациентом. Иногда врач использует и другие приемы, например, предлагает порисовать, пофантазировать на отвлеченную тему или выступить в той или иной роли. Поначалу это может показаться по-детски наивным, но результаты так впечатляют, что некоторые пациенты начинают «лечить» такими упражнениями своих детей и знакомых.

Для психотерапии панических атак используются, в основном, следующие методы:

  • классический психоанализ. Основан на вскрытии неразрешенных конфликтов и деструктивного опыта, накапливаемых в подсознании с детского возраста. Врач-психоаналитик помогает реконструировать события и внести в них ясность, тем самым устраняя причины панических атак;
  • разговорная психотерапия (беседы с врачом). Врач идентифицирует себя с пациентом и рассказывает ему об испытываемых при этом ощущениях и переживаниях. Это помогает пациенту изменить свое видение окружающего и найти решение своих проблем;
  • гештальт-терапия состоит в установлении контакта пациента со своими незавершенными потребностями. Тем самым снимается внутренняя напряженность психологически незавершенных проблем и желаний;
  • поведенческая психотерапия. С помощью врача пациент снова и снова переживает чувство страха. До тех пор, пока оно не утратит для него свою остроту и значимость. Это могут быть и реальные действия (зажигание спички при страхе огня), и рисование картинки с травмирующей ситуацией, и переживания в состоянии транса (например, под гипнозом), и определенная роль в сеансе групповой терапии.

Любой из этих видов психотерапии поможет держать себя в руках и самому решать, чего бояться, а чего нет. А избавляться от страха вообще не нужно, да и невозможно.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Панические страхи или атаки бывают у многих людей. Бывает такое, что внезапно паника накатывает. В этот момент самое главное с уметь себя отвлечь и не думать об этом. У меня бывает весьма редко, когда такое происходит. Лучше в этот момент с кем-то поговорить и увести свои мысли.

    • Марина вы перед тем как писать совет, проконсультируйтесь у психиатров. Пора бы уже вводить ответственность за вот такие публичные советы. Именно такие действия привели к паническим атакам, и именно такие действия делают их хроническими.

  2. У меня ВСД и панические атаки случались у меня достаточно часто. Два года назад друзья мне присоветовали витаминный комплекс с адаптогенами, которые называются полипренолы. Начала принимать и атаки пошли на убыль. Год назад осознала, что не испытывала их уже месяц. С тех пор закончились совсем.

  3. товарищи! не всегда ПА связаны с фобиями! очень часто, это просто адреналиновый выброс. кто-то придумывает к нему картинку, а кто-то нет. а адреналиновый выброс — это, как правило, сбой работы надпочечников. а последним нужны витамины и аминокислоты. мне однажды эндокринолог сказала так: хочешь, чтоб надпочечники и яичники работали нормально — должна в день съедать 15 грамм сала. я почти год не помню, где у меня ВСД, и что такое ПА. вот и все. можете не верить и не благодарить.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here