Как мы любим: типы влюбленности

Как обрести счастье в любви? Этот вечный вопрос решается просто. Нет нужды искать человека, который будет любить вас так же сильно, как вы его. Главное, чтобы под словом "любовь" вы понимали примерно одно и то же.

0
70

Существует расхожее убеждение: из двоих один любит, а второй позволяет себя любить.

Людям свойственны разные типы любви. Из-за подобных недоразумений и возникают сюжеты для душераздирающих телесериалов и мелодрам.

Существует три основных цвета: красный, желтый и синий. Если смешивать их в определенных пропорциях, то образуются совершенно новые цвета — зеленый, фиолетовый и так далее. Так и манеру любить можно грубо разделить на три основных и три смешанных типа

Эротики (Основной тип)

Эти люди испытывают мгновенное, неудержимое влечение к красоте, внешней форме. Шалун Эрот пронзает сердце стрелой — и это не выдумка поэтов! При встрече с предметом мечты эротики переживают почти химическую реакцию. В голове у них запечатлен обобщенный идеал внешности партнера. Бессмысленно убеждать эротика, что душевные и интеллектуальные качества любимых куда важнее и долговечнее.

Эротикам свойственна патетика и порывы, но они не впадают в нездоровые крайности. Разлука с партнером — не повод для страданий и потери душевного равновесия. Среди эротиков редко встречаются неуверенные в себе ревнивцы. Одна беда — эротики слишком зависимы от собственного идеала красоты. Они часто разочаровываются или бросают прежнего партнера, если новая встреча рождает безумную надежду: «Вот, наконец, женщина (мужчина) моей мечты!»

Игроки (Основной тип)

Представители других типов считают, что любовь-игра не имеет ничего общего с истинной любовью. Но признанный певец любви Овидий советовал смотреть на интимные отношения как на ни к чему не обязывающую забаву.

Игроки не допускают привязанности и сближения. Любовь для них — сложная игра со своими правилами, загадками. Они ведут ее сразу с несколькими партнерами или часто их меняют, изобретают великую неразделенную любовь, невесту (жениха) или твердят о том, как им дорога семья (чтобы помешать партнеру серьезно влюбиться). Игроки убеждены, что в отличие от прочих смертных они не нуждаются в людях, и всегда держат ситуацию под контролем. Работа и другие серьезные занятия значат в их жизни больше, чем любовь, поэтому они не собственники и не ревнивцы (разве что условия игры этого потребуют).

Родственники (Основной тип)

Люди такого типа едва ли могут точно припомнить момент зарождения любви. Отношения развиваются долго. Из-за отсутствия сильных эмоций «родственная» любовь напоминает любовь-игру. Но только внешне. Суть глубоко различна. Игрок избегает страсти, потому что видит в ней опасность. А «родственник» не знает горячих чувств вообще! «Родственникам» тоже знакомы огорчения и борьба чувств, но у них большой запас душевных сил, они способны легко выдерживать длительную разлуку. После развода остаются друзьями (не путайте с равнодушием).

Экстатики (Смешанный тип)

Они соединяют в себе черты эротиков и игроков. Греки такую любовь называли божественным безумием. Потребность во внимании у экстатика неутолима: он колеблется между пиком экстаза и пропастью отчаяния. Экстатик не всегда четко представляет, в чем заключается его идеал, и ощущает себя беспомощной жертвой собственных страстей.

Прагматики (Смешанный тип)

У этих людей «родственная» любовь проявляется приемами игрока. Это партнерство на практичной основе. Представление прагматиков об объекте любви напоминает каталог товаров из любимого и дорогого супермаркета. Прагматик ищет нужного партнера, личность которого хорошо знает, но сознательно закрывает глаза на многие его привычки и заблуждения, лишь бы добиться сердца и (или) руки (как игрок). Союз прагматиков — это типичный традиционный брак.

В сущности это тоже весьма активно проповедуемый «равный» брак. В его защиту психологи выдвигают требования гармоничного развития личности, общности интересов и рационального подхода к жизни. Это гарантирует каждому из супругов успешность в социальной сфере и душевное равновесие.

Альтруисты (Смешанный тип)

О них мало что можно сказать, поскольку в жизни такой тип встречается крайне редко. Кстати, именно он ближе всего к пресловутой идеальной любви в европейском понимании, на которой сильно сказывается наследие христианской культуры. Бескорыстное, самоотверженное, неизменно нежное — такое чувство полно глубокого сострадания, свободно от ревности и не требует взаимности. В Евангелии сказано, что любовь должна выражаться в заботе о ближнем, самоотдаче вплоть до самоотречения. Причем безразлично, заслуживает ближний этого или нет. Древние греки называли такое чувство «агапэ». Это симбиоз «родственной» и эротической любви. Но если эротик стремится к внешнему чувственному идеалу, то носитель «агапэ» ищет свой идеал в вещах духовных, в совершенствовании собственных эмоций.

Влюбленные обожают устраивать проверку чувств. Но универсальные рецепты («нельзя сразу показывать мужчине свое желание» или обратное «холодность отталкивает мужчину») тут не годятся. Например, отсрочка близости убийственна для эротиков — это все равно что пытать голодом грудного младенца. А для «родственников» она вполне оправданна, поспешность в этом деле их только оттолкнет. Что касается экстатика или игрока, то воздержание только разжигает их любовный аппетит.

Ищите свой цвет на палитре чувств, не забывая простое правило : судить надо не по отдельным эпизодам, а по стереотипу, согласно которому в большинстве случаев строятся ваши интимные связи.

Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here