Размножение яблони корневыми черенками (отводками)

Выращивание подвоев яблони

При обычном способе размножения плодовых деревьев (путем вегетативного размножения) стандартизируется только наземная часть — привой, а размножаемые семенами подвои очень различаются. Вследствие этого привои плохо совмещаются с подвоями. Выход посадочного материала низкий, значительна гибель саженцев в саду, неоднородны деревья во взрослых насаждениях. Это удорожает стоимость ухода за садом, снижает урожайность.

И. В. Мичурин считал, что ценные вегетативно размножаемые подвои можно вывести путем размножения корневыми черенками и отпрысками подвоев от лучших деревьев в обычных садах с последующей прививкой полученных из черенков и отпрысков растений глазками тех же сортов привоев. Не менее заманчиво, по Мичурину, и вегетативное размножение плодовых деревьев на собственных корнях.

Согласно литературным данным способность плодовых деревьев к регенерации корневой системы при вегетативном размножении резко снижается с возрастом маточных деревьев. Молодые, полученные из семян растения яблони могут размножаться корневыми черенками, но эта способность безвозвратно утрачивается в первые же годы.

Эксперимент с черенками яблони

Мы решили выяснить причины снижения способности к размножению корневыми черенками с возрастом маточных деревьев яблони.

Корни для черенкования заготавливали осенью или ранней весной и сразу же резали их на черенки длиной до 18 см. При осенней заготовке черенки до весны хранили в ямках глубиной 30 см. Весной высаживали их в открытый грунт на грядки в чуть наклонном положении. Верхний срез заглубляли на 1—2 см. Ширина междурядья — 90 см, расстояние в ряду — 30 — 35 см.

Подвой из корневого черенкаОказалось, что почти у всех форм китайки и значительной части сеянцев крупноплодной яблони спустя много лет после вступления их в плодоношение укореняется более 50% корневых черенков. Чтобы получить высокий процент укоренения заготовленных от таких растений черенков, их заготавливали на конечных, тонких, мочковатых, интенсивно нарастающих участках корневой системы. Лучше укореняются черенки толщиной 5—8 мм. На более толстых, неконечных участках корневой системы обычно меньше мочковатых разветвлений и черенки, взятые здесь, плохо укореняются. Но и при достаточном количестве мочек и разветвлений черенки толщиной более 5—8 мм укореняются плохо. Иногда растения из тонких черенков (диаметр верхнего среза 3—4 мм) по силе роста не уступали растениям, полученным из более толстых корневых черенков. Но чаще они хуже укоренялись и растения в первые годы развивались хуже.

Важно отметить, что молодые яблони, выращенные из корневых черенков взрослых семенных деревьев, по морфологическим особенностям и способности к размножению корневыми черенками ничем не отличаются от разновозрастных сеянцев. При повторной репродукции корневыми черенками повышается процент укоренения черенков даже у тех форм яблони, у которых при заготовке черенков от старых деревьев были единичные укоренившиеся черенки. Это дает возможность почти каждую форму яблони использовать как исходное маточное дерево для выведения подвоев, размножаемых корневыми черенками.

Результаты опытов по приживаемости

Приводим результаты опыта по выделению клонов лесной яблони — подвоев для сорта Антоновка обыкновенная. Исходные маточные деревья находятся в саду опытного хозяйства «Лошица 1-я». Корневые черенки от них высадили в грядки весной, через пять лет деревья, полученные из корневых черенков, снова использовали для заготовки черенков.

Данные результатов воспроизведения корневыми черенками подвоев лесная яблоня от 28-летних деревьев сорта Антоновка обыкновенная приведены в таблице:

Исходное маточное дерево Антоновка обыкновенная, привитое на лесной яблоне Укоренилось черенков (%)
От числа саженцев При повторном размножении
Лучшее дерево в саду по всем показателям 3,5 64—71
Типично периодически плодоносящее 21 54—79
С мощным развитием приростов 86 64
Наиболее мощно развитое, здоровое, урожайное 10 38

Из таблицы видно, что у всех клонов при повторной репродукции количество укоренившихся черенков увеличилось в несколько раз. Исключением оказался клон № 212. Причины этого — бурное нарастание вегетативных органов у исходного привитого растения во время заготовки черенков и взаимное угнетение молодых деревьев, использованных для повторной репродукции.

Результаты исследований показали, что высокой способностью к регенерации обладают не только корни, возникшие из стадийное молодых тканей. Хорошо размножаются корневыми черенками и молодые деревья, выращенные из летних черенков.

Данные о влиянии толщины корней на укоренение черенков корнесобственных яблонь Коричное полосатое и Грушовка московская приведены в таблице:

Маточное дерево Диаметр верхнего конца черенка (мм)
1,7—3,5 3,6-5,5 5,6-7,5 7,6-14 итого от 1,7 до 14 итого от 3,6 до 14
укоренение (%)
Коричное полосатое восьми лет, выращено на высоком агрофоне 36,8 71,4 82,3 90,0 60,4 79,1
Грушовка московская десяти лет, выращено на высоком 31,2 61,2 92,3 71,9 57,3 71,9
Грушовка московская десяти лет, выращено на низком агрофоне 45,5 64,3 55,6 39,1 48,3 49,0

Следовательно, способность корневых черенков к регенерации снижается с увеличением возраста маточных деревьев вследствие уменьшения интенсивности нарастания корневой системы. Самые разнообразные воздействия, ведущие к повышению интенсивности нарастания корневой системы, увеличивают способность маточных растении размножаться корневыми черенками.

Деревья, полученные из корневых черенков яблони Грушовка московская и Коричное полосатое, хорошо развились. Трехлетние растения сорта Коричное полосатое имели высоту 204 см при толщине стволиков 19,4 мм, а диаметр стволиков сорта Грушовка московская равнялся 21,5 мм при высоте растений 156 см. В четырехлетнем возрасте растения сорта Грушовка московская по развитию не уступали трехлеткам-окулянтам.

Корнесобственные яблони Коричное полосатое и Грушовка московская устойчивы к корневому раку, легко приживаются при пересадке, не уступая лучшим формам китайки Известно, что эти сорта морозоустойчивы и хорошо приспосабливаются к климатическим условиям. Мы считаем целесообразным использовать деревья этих сортов не только как корнесобственные, но и как подвои для других сортов.

Способ размножения плодовых деревьев корневыми черенками прост и удобен, не требует специальной техники и оборудования. Он может быть с успехом применен как основной и как дополнительный способ размножения плодовых деревьев для получения подвоев, размножаемых отводками.

Опыты показали, что краснолистную парадизку нет смысла размножать отводками. Из заготовленных от 5-летнего растения этого подвоя укоренилось 83,7% черенков. Всего получили 62 растения. Такой коэффициент размножения едва ли можно получить при размножении отводками. В аналогичных опытах по размножению корневыми черенками, взятыми от 20-летней семенной лесной груши, процент укоренения черенков был очень низким. При повторной заготовке корневых черенков от 4-летних деревьев, выращенных из корневых черенков, укоренилось 66,7%.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here