Нонна Гришаева

0
16

Биография

Нонна Гришаева благодарна Богу за то, что обладает даром смешить людей. По словам актрисы, многие коллеги страдают от того, что получают исключительно серьезные роли и потому воспринимаются как острохарактерные исполнители. Гришаева предпочитает перевоплощаться в героев, которые лично у нее вызывают симпатию. Но артистка не раз доказала, что способна играть женщин с трудной судьбой, рефлексирующих, глубоко переживающих.

Детство и юность

Родилась Нонна Валентиновна Гришаева 21 июля 1971 года в Одессе в не совсем обычной семье. Прадед и прабабушка будущей артистки были знаменитыми оперными певцами в престижном «Ла Скала». Еще один предок – Петр Евгеньевич Казанский – известен как декан юридического факультета Одесского университета. По происхождению Нонна считает себя украинкой, хотя в ее роду присутствуют и греки, и поляки, и представители других национальностей.

Мама девочки работала инженером, отец трудился на сухогрузе. Маленькая Нонна еще в детстве проявляла творческие способности и уже в 5-летнем возрасте снялась в кино, а в 10 лет вышла на сцену театра оперетты в родной Одессе.

Нонна Гришаева в детстве

Нонна посещала балетную школу и с ранних лет мечтала стать великой актрисой. По окончании средней школы девушка решила поступать в театральный вуз и поехала в Москву. По приезде в столицу России Гришаева с первого раза прошла конкурсный отбор в Щукинское училище, однако мама Нонны побоялась оставлять дочь одну в большом городе и увезла ее обратно в родную Одессу. Там Гришаева поступила в музыкальное училище на отделение вокала.

В первый год обучения девушке довелось вновь побывать в российской столице, куда она отправилась на гастроли вместе с однокурсниками с постановкой «Принцесса на горошине». Студенческий спектакль возымел большой успех, и одесские студенты сыграли на сцене театра 53 спектакля. Данную работу Гришаева с гордостью называет своим боевым крещением. После гастролей желание девушки учиться в «Щуке» стало глобальной целью, и Нонне все же удалось уговорить родителей отпустить ее в Москву.

Летом будущая звезда кино и театра вновь подала документы в престижный театральный вуз, где Нонну вспомнили с прошлого года. Гришаева была принята сразу на 3-й курс на отделение к В. В. Иванову. Студенчество артистки проходило в сложные времена перестройки, когда продукты по карточкам были нормальным явлением в стране. Актриса вспоминает эти голодные годы с ужасом, когда мать подкармливала ее продуктовыми наборами с Одессы, которые заканчивались буквально за несколько дней.

Театр и фильмы

В 1994 году молодая артистка с успехом окончила Высшее театральное училище имени Щукина, после чего получила сразу 3 предложения о работе в театре. Выбирая между «Сатириконом», «Ленкомом» и театром имени Евгения Вахтангова, Нонна Валентиновна отдала предпочтение последнему, при этом параллельно снималась в кино. Первыми картинами Гришаевой стали «Первый удар», «Графиня де Монсоро» и «Место на земле».

За первый год театральной карьеры актриса сыграла достаточно много ролей в театральных постановках: «Али-баба и сорок разбойников», «Принцесса Турандот», «Проделки Скапена». Однако Гришаева так и не дождалась той самой заветной роли, которая принесла бы ей грандиозный успех.

Прошло почти 10 лет до того момента, когда Нонне удалось завоевать зрительскую симпатию и признание. Успех принесла сыгранная в 2004 году главная роль Дениз в спектакле «Мадемуазель Нитуш», которая, на первый взгляд, будто специально написана для Гришаевой. Она стала лауреатом театральной премии издания «Московский комсомолец» «За лучший женский тандем». Годом позже получила звание «Заслуженная артистка Российской Федерации».

В 2014 году актриса заняла пост худрука в Московском областном театре юного зрителя, где также исполнила роль Мэри Поппинс в мюзикле «Леди совершенство» и главные роли в спектаклях «Чайка» и «Пять вечеров». Ради сцены Гришаева отказалась от участия в телепроектах, но продолжила сотрудничество с «Квартетом И» – играла в «Дне выборов» и «Дне радио». Кроме того, поучаствовала в экранизациях этих антрепризных постановок, где ее героиню так и звали – Нонна. В фильме «День выборов-2» актриса продемонстрировала свои вокальные данные, исполнив песню Ирины Аллегровой «Шальная императрица».

После триумфа на сцене театра в карьере артистки последовали съемки в кино. В 2006 году Гришаева сыграла ключевые роли в фильмах «Люба, дети и завод», «Моя прекрасная няня», «Кто в доме хозяин», «Ландыш серебристый».

В молодежной ленте «Клуб 69» о приключениях администратора увеселительного заведения Гришаева предстала в образе жены героСупруг с друзьями – эти роли достались Михаилу Полицеймако и Денису Ясину – нашел $33 тыс., утерянные загулявшим преступным авторитетом.

В 2008 году Нонна присоединилась к съемочной группе телесериала «Папины дочки», в котором играла главную роль на протяжении всех сезонов. Образ мамы пяти дочерей принес артистке премии «Женщина года 2009» в номинации «Улыбка года», «Золотой орёл 2009» в номинации «Лучшая женская роль на телевидении», «Телезвезда» в номинации «Любимая актриса».

Нонна Гришаева в ситкоме «Папины дочки»
Елизавета Арзамасова, Нонна Гришаева и Екатерина Старшова в ситкоме «Папины дочки»

Однако Нонна не забывала о других проектах. Актриса получила небольшую роль в романтической комедии «Ирония любви» с Алексеем ЧадовымИриной РозановойНатальей Рудовой и Артуром Смольяниновым. Фильм, снятый в Москве и Казахстане, рассказывал о девушке, мечтающей о славе телезвезды. Подруга предлагает героине помощь, но при условии, что та соблазнит первого мужчину, который войдет в кафе. Им оказался герой Чадова, спортивный массажист.

В военной драме «Служу Советскому Союзу!» Нонна проявила недюжинный драматический талант, перевоплотившись в певицу Таисию Мещерскую. Сюжет строится вокруг отношений артистки с армейским офицером в исполнении Максима Аверина. Среди последующих работ в фильмографии актрисы – роль няни в ромкоме «Золушка», владелицы магазинов в комедии «Мужчина с гарантией».

Еще одну артистку Гришаева сыграла в сериале «Непридуманная жизнь». В фильме Нонна опекала героиню Карины Андоленко, познакомила ее с будущим мужем, роль которого досталась Станиславу Бондаренко.

Музыкальная лента «Танцуй со мной» привлекла Гришаеву тем, что это «вечная история любви молодых людей, против которых ополчились все». Персонаж Нонны – мама главной героини Кати, чью роль сыграла Анастасия Новикова. Эксцентричная дамочка, несостоявшаяся артистка, считает, что дочь должна выйти замуж за богатого продюсера. А девушка влюбляется в простого танцора.

Актриса Нонна Гришаева

Украинский проект «Казаки» подарил актрисе роль императрицы Екатерины II, к которой в поисках шампанского отправляется троица друзей. Только в случае доставки напитка к новогоднему столу за одного из них отдаст замуж дочь сельский староста. В фильме задействованы коллективы «Дискотека Авария», «НеАнгелы», QUEST PISTOLS, а также Филипп Киркоров и стилист Сергей Зверев.

Героиня Гришаевой в мелодраме «Эсэмэска» – карьеристка, поставившая перед собой цель получить значимую должность. Понимание, что помимо работы есть и другая жизнь, к девушке приходит после того, как она получает отправленное кем-то по ошибке сообщение.

В сериале «Следствие любви» Нонна Гришаева сыграла разведенную мать троих детей, успевающую и отпрысков воспитывать, и преступления расследовать. В роли бывшего мужа предстал Александр Мохов, в роли начальника и нового воздыхателя – Игорь Лифанов. Персонаж Надежды Поляковой оказался близок исполнительнице. Гришаева призналась, что она такая же сумасшедшая мамочка, и в жизни случается руководствоваться внутренним голосом, интуицией, как и экранному следователю.

В 2018 году на экраны вышла спортивная драма «Со дна вершины», в которой Нонне досталась главная роль. В основе фильма – биография чемпиона Паралимпиады Алексея Мошкина. Молодой человек в 12 лет лишился обеих ног, а спустя 4 года завоевал золото в норвежском Лиллехаммере. Съемки и монтаж картины заняли 5 лет. На роль инвалида, с которым главный герой познакомился в больнице, пригласили Тиля Швайгера, но в рабочем графике немецкого артиста нашлось только 2 свободных дня, и от планов продюсерам пришлось отказаться.

Осенью того же года на сцене театра на Малой Бронной Нонна Гришаева представила спектакль «Людмила Гурченко. Негасимый свет», в котором сыграла приму советского и российского кинематографа. Вдовец народной артистки Сергей Сенин счел выбор исполнительницы главной роли стопроцентным попаданием и отозвался о Гришаевой как об удивительном человеке с точки зрения выдержки, терпения, мудрости и деликатности.

В сериале «Скрытые мотивы» актриса повторила опыт съемок в детективном жанре. Партнерами Гришаевой по площадке стали Игорь БочкинКирилл СафоновТатьяна ОрловаСергей Юшкевич.

Телешоу

Свою карьеру на телевидении актриса начала еще в студенческие годы: вместе с Марией Ароновой Нонна была приглашена в команду телешоу Игоря Угольникова «Оба-на!». Артистки вскоре стали популярны в качестве исполнительниц юмористического жанра.

Зрителям запомнилось популярное шоу «Большая разница», в котором Нонна стала одним из первых лиц телепроекта. Идея программы пришла артистке спонтанно: выступая на одном из корпоративов с Александром Олешко, исполнительница вынуждена была в одном из номеров заменить не прибывших на представление актеров. Опыт оказался удачным, его решили перенести на ТВ. Звезд сцены поддержал продюсер Александр Цекало.

Личная жизнь Нонны Гришаевой похожа на увлекательный любовный роман. Через 3 дня после окончания театрального вуза молодая артистка вышла замуж за актера и музыканта Антона Дерова. Со временем она разочаровалась в любимом. В 1996 году родилась дочь Настя, но это радостное событие не наладило отношения с супругом, и актриса подала на развод.

Затем сердце Гришаевой завоевал некий бизнесмен, имя которого Нонна не называет. Пара жила в гражданском браке, за время которого мужчина подарил артистке особняк на Николиной горе, машину, катер. Счастью помешала подруга Маша. Нонна, в один миг разуверившаяся в любви и дружбе, попала с нервным срывом в больницу, но в итоге простила обоих. Впрочем, разлучница так и не вышла замуж за экс-спутника артистки.

Несмотря на неудачные предыдущие отношения Гришаева не утратила веры и надежды на большую любовь. Однако после встречи с актером Александром Нестеровым не сразу поняла, что это ее судьба. Поначалу будущий муж Ноны стал ее «лучшей подругой» и морально помогал справиться с депрессией после разрушенных отношений. А спустя некоторое время Александр Нестеров и Нонна Гришаева поженились в Праге, в 2006 году став родителями сына Ильи.

Рождение ребенка не сказалось на внешности актрисы. По-прежнему при росте 168 см ее вес составляет 56 кг. Нонна без утайки рассказала, что занималась на домашнем тренажере, а сохранять фигуру помогают танцы и бассейн. Кроме того, секретом стройности артистка называет отказ от мяса, макарон и алкоголя. Сделать выбор в пользу диеты ей оказалось нелегко: Гришаева считает себя гурманом. В путешествиях супруги изучают местную кухню.

Муж Нонны моложе на 12 лет, но это не мешает ему быть крепкой опорой для жены, помогая ей в качестве директора преодолевать различные трудности в карьере. Нестеров стал идеальным отцом для дочки любимой женщины от первого брака.

Несмотря на природные данные, Нонна неоднократно прибегала к пластике. Косметические процедуры помогают ей выглядеть моложе своего возраста. Как вспоминала ее подруга Мария Аронова, Гришаева в молодости всегда пользовалась масками и кремами собственного изготовления. Иногда неудачные опыты стоили ей несостоявшихся свиданий, о чем сегодня актрисы вспоминают не без иронии.

В 2015 году над счастливым браком Нонны и Александра нависала угроза – СМИ активно обсуждали любовный роман Гришаевой с актером с которым актриса играла главные роли в постановке «Варшавская мелодия». По заверению сотрудников и знакомых актеров, они были близки не только на сцене, но и за кулисами. Дмитрий и Нонна вместе появлялись на мероприятиях, в ресторанах, ездили отдыхать за границу. Актеры категорически отказывались комментировать слухи, утверждая, что ни о каком романе между ними не может быть и речи, ведь Нонна замужем, а Дмитрий Исаев женат на балерине Ольге Рожок.

По словам коллег актрисы, Нестеров настоял, чтобы Нонна и Дмитрий не пересекались ни на съемочной площадке, ни в театральных проектах. И будто бы Гришаева приняла это условие. Тем не менее, ряд СМИ сообщили, что спустя время артисты продолжили играть в антрепризах.

Актриса считает, что дети – это главное в жизни каждой женщины. По этому поводу Нонна проявила талант в новом амплуа и презентовала книгу «Советы дочкам», тираж которой составил около 25 тыс. экземпляров. Книга Нонны Гришаевой пережила 2 переиздания и до сегодняшнего дня пользуется спросом у читательниц.

На протяжении всей актерской карьеры артистка не упускала возможности выступать как певица. Записала несколько собственных песен, в частности, «Танго», «Летняя», «Снова ночь», Comme toi, «Платиновый рай». В 2012 году Нонна Гришаева выпустила первый сольный альбом

Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here