Дерипаска решил построить для Агафьи Лыковой новый дом

0
15

Представитель миллиардера Олега Дерипаски заверил, что сложности, связанные с доставкой в глухую тайгу стройматериалов, будут решены

Агафья Лыкова
Российский миллиардер Олег Дерипаска (Forbes оценивает его состояние на 27 ноября в $2,9 млрд) согласился помочь живущей в саянской тайге отшельнице Агафье Лыковой с постройкой нового дома. Об этом сообщил РБК представитель бизнесмена.

«Просьба будет выполнена. Проект избы и стройматериалы уже готовы. Сейчас решается вопрос с доставкой стройматериалов — это можно сделать только по реке. Но эти сложности мы преодолеем», — рассказал собеседник РБК.

О том, что Лыкова попросила Дерипаску помочь ей с постройкой дома, сообщил 26 ноября Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский», которому подведомственны окрестности Лыковской заимки.

«Агафья Карповна поблагодарила Олега Дерипаску за оказанную помощь и написала письмо, в котором попросила Олега Владимировича посодействовать строительству нового жилья», — написал Непомнящий на своей странице в сети Facebook.

Представитель Дерипаски получение миллиардером письма подтвердил.

Дерипаска прислал отшельнице Агафье Лыковой помощника
Общество

11 ноября стало известно, что Дерипаска помог доставить на вертолете на заимку Лыковой необходимые продукты и другие вещи, а также соседа, который поможет отшельнице зимой. Пресс-служба заповедника сообщила, что им стал Николай Седов, сын Ерофея Седова, который когда-то был в составе геологической экспедиции, обнаружившей в тайге семью Лыковых, а затем и сам жил на заимке. В 2015 году Ерофей Седов умер.

Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»
В 2017 году занимавший тогда пост главы Хакасии Виктор Зимин заявил, что считает несправедливым то, что на помощь Лыковой и доставку в ее «таежный тупик» всего необходимого государством тратятся крупные деньги.

«Каждый житель республики хотел бы иметь такие условия для проживания, бесплатные снабжение, полеты, связь, авиация», — сказал тогда Зимин, отметив, что Лыковой не раз предлагали переселиться в достойные условия в город, в село или, например, Дом ветеранов.

«Я не очень люблю бабушку Агафью», — признался Зимин. В 2018 году Зимин проиграл выборы и покинул пост главы Хакасии, а в ноябре 2020 года умер после заражения коронавирусной инфекцией COVID-19.

Агафья Лыкова — последняя представительница семьи отшельников-староверов Лыковых, укрывшихся в 1930-х годах на заимке в хакасcкой тайге и найденных советскими геологами в 1978 году. Первоначально семейство состояло из шести человек — супругов Лыковых и четверых их детей, двое из которых, в том числе и Агафья, родились уже в тайге. Мать семейства умерла в 1961 году, отец — в 1988 году, а трое детей — в 1981 году. Широкую известность семье принесли статьи в газете «Комсомольская правда», написанные журналистом Василием Песковым, который с 1982 года часто приезжал к Лыковым. По результатам этих визитов им написана книга «Таежный тупик», неоднократно переиздававшаяся и вышедшая на нескольких иностранных языках.

Загрузка...

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here