Тема доверия между родителем и ребенком очень непроста. Особенно если вчерашний милый карапуз вдруг превратился в угрюмого подростка. Тогда-то мудрые родители начинают совершать странные вещи: тайно проверять содержимое карманов ребенка, судорожно рыться в ящиках его стола и взахлеб читать переписку в соцсетях.
Главный признак, что вы упустили своего ребенка и контроль над ним
Такие мамы и папы называют посягательство на личную жизнь подростка искренней заботой. Самое ужасное состоит в том, что найдя компромат, они тут же призовут провинившегося к ответу: «Смотри, что мы нашли у тебя в нижнем ящике стола». Пока подросток будет возмущенно удивляться родительской находчивости, строгие мамы и папы успеют придумать суровое наказание бунтарю.
Как подрывается доверие? Доверие − очень сложная материя. Вчера оно было, а сегодня (сразу после «тайного обыска» в комнате ребенка) вдруг пропало и теперь не желает возвращаться. Многие родители напрасно подозревают своих детей в страшных секретах. Помните, что, решив прочесть дневник дочери или взломать аккаунт сына в соцсетях, вы потеряете доверие ребенка. Результат окажется плачевным: почувствовав угрозу, подросток закроется и возведет новые бастионы.
По мнению психолога Дарьи Старовойтовой, единственный выход в такой ситуации − это заблаговременно создать почву для доверительных отношений.
Не нужно играть в Шерлока Холмса, пойдите по более сложному пути: покажите ребенку, что он может доверять вам. Подросток должен рассчитывать на помощь и понимание родителей, даже если совершил ошибки. Только с такой установкой он раскроет свои тайны без изощренных пыток.
Хотите стать врагом подростка? Тогда дерзайте и начинайте копаться в его вещах прямо сейчас. Вдруг найдется что-то интересное? Но эти действия означают только одно − вы уже упустили ребенка.
Как вернуть доверие ребенка
Что делать, если родители искренне хотят восполнить образовавшийся пробел и наладить связь с подростком? Все зависит от возраста ребенка. Согласитесь, найти подход к десятилетке гораздо проще, чем к пятнадцатилетнему юнцу. Но, несмотря на различия в возрасте, существует несколько простых способов восстановить отношения и сблизиться с ребенком.
Верьте
Верить в ребенка очень непросто, ведь это означает, что мы уверены и в своей родительской «профпригодности». Перестаньте ежеминутно контролировать ситуацию и просто расслабьтесь. Покажите ребенку словами и поступками, что доверяете ему. Только тогда вы сможете приблизиться к заветной цели.
Уважайте личное пространство
У каждого из нас есть правила, которые мы никому не позволим нарушать. Поверьте, для подростка может быть принципиально важно, чтобы вы стучались в его комнату или вообще туда не заходили, пока его нет дома.
Не просите личный ноутбук сына или дочери, прикрываясь оправданиями из серии «просто мой сломался». Не стоит пользоваться выдуманными причинами, чтобы отыскать хоть какие-то «улики».
Уважайте личное пространство ребенка, как бы смешно это ни звучало. Обговорите все спорные моменты совместного проживания за круглым столом и не нарушайте установленные запреты.
Говорите и слушайте
Сообщите ребенку, что хотите все исправить. Начните говорить, озвучивая свои чувства − «я боюсь…», «мне кажется, что…». Не акцентируйте внимание на поведении ребенка, используя обороты «ты никогда» и «ты всегда». После этих двух фраз собеседники перестают слышать друг друга и переходят на взаимные оскорбления.
Учитесь озвучивать собственные переживания и слушать своего ребенка. Помните, что именно родители задают тон дальнейшей беседе. Не бойтесь потерять авторитет в глазах ребенка, желая исправить ситуацию. Поверьте, рано или поздно вы достигните компромисса.
Постарайтесь не заниматься семейным шпионажем или тайной слежкой в черных очках. Лучше готовьте почву для доверительных отношений с ребенком как можно раньше